Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2014 08:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2014 г.

Жизнь на Бикине

Автор: Л. БЕЛЯКОВА.

Что представляла собой жизнь на реке Бикин в начале ХХ века? Вот как об этом пишет в своей книге «Краткий военно-статистический очерк Уссурийского края» В.К. Арсеньев. «Было бы ошибочно думать, что мы экономически владеем Уссурийским краем. Мы владеем им только по Амуру, узкой полосой вдоль железной дороги и на побережье моря. Всё же остальное пространство находится в руках китайцев. Там сыны Небесной Империи царят полновластно, живут самостоятельно, по своим законам, а инородцы находятся у них в полнейшем                                                        рабском подчинении».

Китайцы отнимали детей у матерей, была насильственная продажа жён, наказание плетьми. Каждая долина реки представляла маленькое государство. На вопрос Арсеньева, почему китайцы так себя ведут, они отвечали, что здесь, в Уссурийском крае, нет начальства.
На реке Бикин в 1906-1908 годах было четыре китайских поселения: Сигоу – фанз 9, жителей 78; Цамо-дынза – фанз 2, жителей 11; Олон – фанз 8, жителей 91; Табандо – фанз 8, жителей 114.
В 1906-1907 годах (согласно статистической ведомости) на Бикине проживали 354 удэгейца, было 16 стойбищ. Хочется еще обратить внимание, что китайцы спаивали удэгейцев китайской водкой ханшин. На Бикине в начале ХХ века было 11 заводов по производству ханшина.
В советское время первые сельсоветы образовались в сёлах Олон и Красный Перевал, согласно архивным документам, не позднее 1926 года. Сёла Лаухе и Улунга относились к Олонскому сельсовету. Метахезский сельсовет образовался в 1935 году. Сёла по Бикину относились к Сихотэ-Алиньскому району. В 1932 году они вошли в состав Бикинского района.
Согласно переписи населения 1926 года, в селе Красный Перевал проживал 771 человек, в основном корейцы. Корейское название села «Чек — Сон — дон (гора, обращенная на юг). На территории села Красный Перевал в 1937 году было три сельсовета: корейский, китайский и туземный. В 1938 году корейцев и китайцев выселили.
Насчет школы для удэгейцев. Согласно архивным документам, в 1935 году были открыты начальные школы в сёлах Метахез и Олон. В стойбище Мадигоу школа была закрыта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141