Меню
12+

Газета «Победа»

13.08.2014 11:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2014 г.

Капремонт заказывали?

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

30 июля состоялось очередное заседание штаба по подготовке и прохождению отопительного периода 2014/2015 гг. на территории Лучегорского городского поселения.

Открывая совещание, глава Лучегорского городского поселения Юрий Морев сообщил главную новость: поступили средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках 185-ФЗ. Согласно утвержденной программе, в течение августа и сентября будет произведен ремонт на восьми многоквартирных домах Лучегорска.
Начальник финансового отдела Л.Л. Киричук проинформировала, что общая сумма средств, которая будет направлена на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах, составит 24 млн 251 тысяча 874 рубля. Из них 10 млн 246 рублей направлено из средств Государственной корпорации «Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ» в рамках реализации федерального закона, 4 млн 676 тыс. 976 рублей из средств краевого бюджета, 6 млн 253 тыс. 343 рубля — из бюджета Лучегорского городского поселения и 3 млн 319 тыс.  147 рублей – средства собственников. В первых числах августа деньги были перечислены на лицевые счета, открытые по каждому дому.
Лада Леонидовна напомнила о требованиях, которые необходимо выполнить в соответствии с порядком предоставления субсидии в положенные сроки. Прежде всего, заключить договоры между администрацией и управляющими компаниями, предоставить сметы ремонтов, провести конкурсы по выбору подрядчиков, а также произвести перечисление средств собственников, 50% которых уже должны были быть накоплены.
Учитывая важность предстоящей работы, Юрий Морев настоятельно рекомендовал всем ответственным лицам и руководителям отнестись серьезно к данному вопросу и в утвержденные сроки выполнять все требования. Руководители ООО «Жилкомпания» и ООО «Жилищная компания-1», которым предстоит капиталить семь из восьми попавших в программу домов, заверили, что к началу ремонтной кампании все ресурсы подготовлены.
Ю.А. Морев подчеркнул, что на уровне краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам работа, проводимая на территории ЛГП, в целом отмечена положительно. Юрий Александрович с удовлетворением довел до сведения присутствующих, что в рамках краевой программы по энергосбережению в ближайшее время поступят средства для замены трубопровода тепловой сети поселка. В цифрах это сумма 8 млн 530 тысяч краевых средств и софинансирование с городского бюджета 947 тысяч рублей.
- На следующий год администрацией Лучегорского городского поселения также сделана заявка и отработаны документы для участия в краевых программах «Энергосбережение» и «Чистая вода». Кроме того, выполнен проект по строительству 27-квартирного дома, чтобы принять участие в долгосрочной краевой программе по строительству жилья для малоимущей категории населения. Несмотря на то, что краевая программа в этом году приостановлена из-за недофинансирования, процесс продолжается. На экспертизе находится и проект станции биологической очистки. Это два объекта, которые касаются капитального строительства, — проинформировал глава.
Для того чтобы иметь более полное представление о том, как и в каких направлениях идет работа по подготовке жилого фонда и объектов жизнеобеспечения к прохождению отопительного сезона, были заслушаны детальные отчеты руководителей обслуживающих и управляющих компаний. При этом особое внимание было уделено соблюдению сроков и обеспечению качества проводимых работ, а также установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.
На 65 процентов оценивает готовность обслуживаемых объектов директор ООО «Жилищная компания-1» С.В. Морозов. При этом, по словам Сергея Владимировича, выполнены самые сложные инженерные работы в подвалах многоквартирных домов, на 70% домов выполнена промывка систем отопления. На август-сентябрь запланированы бетонные работы, установка пластиковых окон и дверей, ремонт козырьков и прочее. Проводится инспекция элеваторных узлов. Что касаемо приборов учета, то С.В. Морозов доложил, что на 100% оснащены дома приборами учета электроэнергии и холодной воды, из 80 обслуживаемых домов нет теплосчетчиков на 20 домах, так как собственники еще не приняли решение.
Глава Лучегорского поселения поинтересовался, как ведутся жилищными предприятиями изоляционные работы, от которых зависит сохранение тепла в домах, и соответственно экономия средств жильцов.
- Как показала 13-я квитанция, на большинстве домов есть экономия, однако, несмотря на принятые меры, в некоторых домах проблемы еще есть, — пояснил С.В. Морозов, — при этом стоит понимать, что цифры могли быть гораздо больше, если бы не были проведены мероприятия по подвалам, утеплению торцевых стен и проч. Мы даем рекомендации, какие еще эффективные меры по энергосбережению дома необходимо провести, но решение должны на своих совещаниях принимать собственники.
Большой объем работ на сетях холодного водоснабжения и теплосетях Лучегорска, а также на станции биологической очистки запланирован ЗАО «ЖКУ». Несмотря на некоторое отставание от графика, и.о. главного инженера заверил, что в августе-начале сентября основные работы будут завершены. Самым проблемным вопросом на сегодня, по словам исполняющего обязанности главного инженера С.А. Скажутина, являются изношенные подводящие линии, из-за которых и происходят большие потери воды. Ю.А. Морев рекомендовал предприятию, взявшему сети на обслуживание, производить замену планово за счет собственных средств, а также дал задание своим специалистам взять на контроль и провести комиссионную проверку работ, выполненных по тепловым камерам.
Отчет индивидуального предпринимателя М.П. Бегматова, который только с апреля текущего года приступил к обслуживанию сложного участка, в который входят общежития 2-12, 2-13, дома №№ 9,10,12 7 м-на и с 1 августа общежитие первого микрорайона № 4/1, вполне удовлетворил главу, отметившего добросовестность и ответственное отношение к работе нового руководителя и его коллектива.
Продолжает оставаться актуальной проблема с горячей водой в Лучегорске. Директор ООО «Теп-лосбыт» ОАО «ДГК» А.А. Кистенев с сожалением отметил, что меры, принятые филиалом «ЛуТЭК», положительного эффекта не дали.
- Надежны возлагали на циркуляционную схему, но перепад оказался незначительный, на домах давление либо выровнялось, либо в обратке было выше. В результате было зафиксировано даже снижение среднесуточных температур ГВС по домам. При этом предприятие оказалось в минусах, неся дополнительные затраты. В связи с этим руководством филиала принято решение с 5 августа циркуляцию прекратить. Будем заниматься ремонтом оборудования, которое завязано на обратном трубопроводе, и с 25 по 29 августа будет полное отключение от ГВС, в связи с ремонтом оборудования, — доложил Александр Анатольевич.
Подводя итоги совещания, Юрий Морев отметил, что в ближайший месяц не будет более важного вопроса, нежели подготовка жилищного фонда и социальных объектов к отопительному сезону. «Надо приложить все силы, чтобы зима не принесла лучегорцам никаких проблем в жилищно-коммунальной сфере», — завершая встречу, подчеркнул глава Лучегорского городского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147