Меню
12+

Газета «Победа»

13.08.2014 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2014 г.

Незабываемый SОS

Автор: А. ВОЛОШКО, с. Новостройка.

12 августа исполнится 14 лет со дня гибели подводной лодки «Курск».

Построенная в 1994 году подводная лодка была оснащена по последнему слову техники. В том числе двойным дном, ядерными боеголовками по мощности в 40 раз превышающими бомбу, сброшенную на Хиросиму, и торпедой «Шквал», развивающей небывалую скорость — более 500 км в час!
Субмарина и должна была как раз участвовать в испытании «Шквала». За ней наблюдал не только российский морской флот, но и подпольно США. Американцы заметили на испытаниях представителей Китая, в связи с чем у них и закрались подозрения в приобретении китайцами сверхсовременной торпеды. Такой оборот событий, мягко говоря, не выгоден Америке. Именно тогда американцы принимают решение сорвать испытания и направляют в предполагаемый район свои две подводные лодки – «Мемфис» и «Толедо».
В то время, когда лодка была уже практически готова к выполнению задания, «Мемфис» атакует русскую лодку торпедой МК-48. Это подтвердила сквозная пробоина в торпедном отсеке с характерными вмятинами во внутреннюю сторону. В 11:28 минут 12 августа 2000 года на ней происходит взрыв. В 11:30 – второй взрыв, в 100 раз мощнее первого. Взрывной волной отбросило и сам «Мемфис». Доказывает эту версию найденный вблизи места происшествия аварийный буй американской подлодки.
После второго взрыва «Курск» идет ко дну. Большей части команды уже нет в живых. Оставшиеся глушат атомный двигатель и укрываются в аварийном отсеке.
В официальных СМИ сообщение о гибели «Курска» появляется только через два дня после взрыва. И сразу выявляется первая ложь: «Лодка затонула 13 августа». Однако точно известно, что на «Курске» остались живые люди – 27 человек из 118. Они подают сигнал SОS, постукивая по стенкам своего будущего саркофага. Азбукой Морзе капитан Колесников, командир гребной установки, и его ребята передали, что кислорода и продовольствия им хватит на 10 дней.

«Карандаш ломается, холодно, темно,
Капитан Колесников пишет вам письмо…
Нас осталось несколько
            на холодном дне,
Три отсека взорваны, да три еще в огне.
Знаю, нет спасения,
               но если веришь – жди,
Ты найдёшь письмо моё  на своей груди.
Позже о случившемся долго будут врать:
Расскажет ли комиссия,
                   как трудно умирать?  
Кто из нас, ровесники,  
            кто герой, кто чмо?
Капитан Колесников
                     пишет вам письмо…»
…11 стран НАТО предложили свою помощь узникам «Курска». Ни одной из них власти России не разрешили приблизиться к умирающим людям. Под давлением родственников и прессы власти наконец разрешают подпустить к лодке спасательную                                                команду из Норвегии. И это по происшествии восьми дней с начала трагедии! Норвежцы работали оперативно.
По версии наших спасателей, заклинивший люк они открывают без особых проб-лем — за 25 минут. Но было уже поздно. Люди погибли. Извлекли 12 тел, приняли решение о поднятии субмарины, видимо, для удовлетворения чувств родственников жертв. При осмотре опознано только одно тело – Дмитрия Колесникова. При нём нашли две записки. Одна – жене, фрагмент текста который всё-таки обнародовали, другая, адресованная командованию, была засекречена.
Когда «Курск» наконец подняли, на внешней стороне обшивки отчётливо просматривалась пробоина от торпеды. Торпедный отсек отпилили и взорвали в море. Все дальнейшие расследования после этого стали бесполезны. Но газете «Комсомольская правда» всё-таки удаётся просто-напросто выкупить некоторые подробности трагедии.
Умерли люди. Самой мучительной смертью, смертью в ожидании спасения. Стоят ли их жизни всех политических интриг, лицемерия, предательства, лжи ради спасения репутации стоящих у власти?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102