Меню
12+

Газета «Победа»

13.08.2014 11:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2014 г.

Профессия по наследству

Автор: Вера ШАПКИНА.

Накануне профессионального праздника Дня железнодорожника в актовом зале разрезоуправления состоялось торжественное чествование лучших работников управления железнодорожного транспорта филиала «ЛУР» ОАО «ДГК», которые получили заслуженные награды за успехи в выполнении производственных показателей, за обеспечение надежной и устойчивой работы. Почетной грамотой министра энергетики награждены машинист тепловоза службы подвижного состава Александр Александрович Волдаков и дежурная стрелочного поста – Екатерина Ивановна Распопина.

ИМЯ этого человека в управлении железнодорожного транспорта на слуху. Александр Волдаков – машинист тепловоза службы подвижного состава.  Работает в этой отрасли с 1979 года. Технически грамотный, с практическим опытом специалист. Бригада локомотивного состава, в которой работает Александр Волдаков, программу 2013 года по транспортированию горной массы выполнила более чем на 108,6%. О машинисте тепловоза говорят, что он, как специалист, вносит большой вклад в поддержание и ремонт оборудования, используя свой многолетний опыт. Экономно расходует топливо, смазочные и другие материалы, содержит в исправном состоянии инвентарь, инструменты и индивидуальные средства защиты. Благодаря этому за прошлый год сэкономил 2000 литров дизельного топлива, не допустил ни одного аварийного схода тепловоза с линии. Такие результаты не случайны. Как признается сам Александр Александрович, одно из качеств его характера — исполнительность. «Стараюсь выполнять свою работу так, чтобы ко мне претензий не было», — говорит он.
- Александру Волдакову по плечу и перевыполнить сменные задания, — отзывается о нем заместитель начальника СПС УЖТ филиала «ЛУР» ОАО «ДГК» Александр Борисович Хлыст. — В свое время Александр Волдаков был бригадиром локомотивного состава № 14, работал в основном на вскрыше, когда шли большие объемы. За три десятилетия работы на опасном производственном объекте зарекомендовал себя технически грамотным, исполнительным работником. Добросовестно относится к выполнению нарядов, обладает теоретическими знаниями и практическим опытом. И что немаловажно, быстро находит контакт в общении с людьми, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.
За 35 лет работы Александр Волдаков не только отлично трудился, но и был наставником молодым. Воспитал 10 помощников машинистов тепловоза.
- Профессию железнодорожника я впитал с детства. Наш дом рядом с вокзалом стоял, я помню время, когда еще паровозы ходили. А к технике меня тянуло с младых ногтей. И когда я пришел из армии, то работать пошел на железную дорогу.
 Армию Александр Волдаков отслужил в танковых войсках, а путь в профессию железнодорожника начал со станции Ружино, откуда родом. После школы окончил техническое училище. Вопроса выбора профессии у него не было. Он и молодым советует учиться на машинистов тепловоза.
- Конечно, кто любит технику, пожалуйста, зеленый свет! Машинисты перевозят уголь на станцию, также работаем с железнодорожными кранами. В общем, на месте не сидим, как в песне поется: я в дороге, я в пути, — с улыбкой говорит Александр.
ЕКАТЕРИНА Ивановна Распопина с мужем и двумя детьми приехала в Лучегорск 25 лет назад. За плечами у нее был торговый техникум, но в лихие 90-е осталась без работы. По воле судьбы устроилась на работу в УЖТ, окончив курсы, получила профессию дежурной стрелочного поста. И об этом она ни разу не пожалела…
- С железной дорогой у меня почти родственная связь, — рассказывает Екатерина, — отец работал на железной дороге старшим мастером, мать – рабочей на путях.  И жили прямо возле входного светофора в городе Петровск-Забайкальский. К слову сказать, муж тоже железнодорожник.
Должностные обязанности у дежурной стрелочного поста службы эксплуатации УЖТ филиала «ЛУР» довольно обширные. Необходимо не только производить чистку, смазку стрелочных переводов, при необходимости делать протяжку болтовых соединений на стрелочном переводе, но и внимательно следить за прибывающим или отправляющимся поездом, исправностью вагонов, правильностью положения груза на открытом подвижном составе, наличием установленных сигналов. Она координирует движение грузовых потоков на железной дороге, следит за безопасностью, обеспечивает своевременное отправление составов.
Как и каждый работник угольного разреза, дежурная стрелочного пос-та службы эксплуатации УЖТ своим трудом вносит вклад в выполнение производственных показателей по службе. Отличительными чертами характера Екатерины Распоповой коллеги называют дисциплинированность, грамотность, корректность, вежливость. Она делится своим богатым опытом с молодыми коллегами, провела стажировку восьми молодых специалистов. Среди коллег по службе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. И хотя дежурный по стрелочному посту — самая старая железнодорожная профессия, но с такими ответственными, профессио-нальными работниками, всегда будет молодой и востребованной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170