Меню
12+

Газета «Победа»

13.08.2014 11:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2014 г.

Редька – выращивайте на здоровье

Интересно, что на Руси редька, как, кстати, и репа были повседневными кушаньями. Очень часто редьку ели в долгие посты. В эти посты редька, естественно, очень надоедала. Поэтому и говорят: «Хуже горькой редьки». Впрочем, сама редька – очень интересный и полезный овощ.

Семейство редьки отличается разнообразием, среди ее сортов есть такие, которые имеют нежный салатный вкус и те, которые способны заставить нас прослезиться от имеющейся в них горечи. На первом месте по жгучести стоит черная редька, она обладает наибольшей горечью и наибольшей пользой. По содержанию витаминов и аминокислот, необходимых для нашего иммунитета, черная редька оставляет далеко позади своих более нарядно окрашенных собратьев. В ней также много органических кислот, активизирующих процессы обмена и помогающих переваривать жирную пищу.
Маргеланская (зеленая) редька отличается отсутствием горечи, и она не повредит тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Витаминов  содержится меньше, чем в черной, но съесть ее можно больше, благодаря приятному вкусу.
Дайкон (японская) редька имеет самый нежный вкус, в ней есть вещества, которые защищают организм человека от плохой экологии. Витаминов немного, но зато нет и пестицидов, которые дайкон не берет в себя из удобренной почвы.
Редиска, которая представляет собой всего лишь карликовую скороспелую редьку, полезна содержанием веществ, стабилизирующих наличие сахара в крови. В яркой окраске редиски содержится растительный краситель антоциан, снижающий риск возникновения онкологии.
Если говорить о том, когда сажать редьку – время ее посева определяется особенностями сорта. Ранние мелкоплодные сорта высевают в те же сроки, что и редис, в марте. Сорта, которые употребляют в пищу летом, значительно крупнее по размерам, сажают в апреле или мае. Осенние сорта можно сажать в начале июля, а зимние, которые вы сможете хранить, нужно сажать не позднее 20 июня, поскольку их корнеплодам нужно дать возможность полностью вызреть.
Отличный сорт зимней редьки «Круглая черная». Вегетация этого овоща довольно продолжительная, составляет 15-17 недель, поэтому вы можете сами рассчитать правильный срок высева зимней редьки, учитывая климатические условия.

Солнце и вода – редьке лучшие друзья
Если у вас есть желание выращивать на своем огороде редьку, вас нужно поздравить — это очень мудрое решение! Осталось только выяснить несколько вопросов, главным из которых будет, когда сажать редьку. Почему это так важно? Все очень просто, если вы посадите редьку в нужные сроки, вы вырастите хороший урожай, которым сможете пользоваться до самой весны.
Редька предпочитает почвы некислые, супесчаные или суглинистые, рыхлые. Холодные и тяжелые почвы ей не понравятся, но, если вы внесете компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м на малопригодную почву, редька это оценит. Свежий навоз вносить нельзя, потому что овощ вырастет дуплистым.
Редька любит солнце, затемнение она не выносит, почва должна быть рыхлой, глубоко перекопанной, но не сухой. Можно внести в почву торф, он позволит редьке улучшить ее структуру. Семена заделывают в почву на глубину 2 см. Высевать их надо в бороздки, следите за тем, чтобы земля при посеве не пересыхала, после высева семян хорошо полейте грядку. До появления всходов старайтесь поддерживать почву на грядке во влажном состоянии. Как только появились всходы, их нужно проредить. Второе прореживание проводят приблизительно через месяц. В результате его проведения расстояние между растениями в ряду должно составлять 15 см. Удаляют и те растения, на которых появляется стрелка. Редька любит воду, и даже кратковременное подсушивание почвы обязательно скажется на ее урожае. Подкормку проводят дважды за сезон, первую в фазе 3-4 настоящих листочков, вторую приблизительно через месяц после первой – в это время у редьки формируются корнеплоды.
Ближе к осени нужно последить за тем, чтобы ранние заморозки не повредили корнеплоды. Уборку редьки надо проводить в сухую погоду. Для хранения отбирают овощи не более 4-6 см в диаметре, потому что некрупная редька лучше сохраняется.

Горькая польза
Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.
Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Такое почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.
Редька средних размеров содержит суточную норму витамина С. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, способствует профилактике дисбактериоза. В ней много витаминов группы В, которые помогают человеку справляться со стрессами и хорошо усваивать новую информацию. Ее рекомендуют для рациона при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита. Но чрезмерно увлекаться этим овощем тоже не следует, особенно если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
Тем людям, которым приходится много работать, поможет магний, его в редьке очень много – вы будете не так уставать и сумеете сохранять спокойствие в кризисных ситуациях. Людям, часто болеющим простудными заболеваниями, помогут фитонциды, содержащиеся в редьке – они уничтожают микробы, а эфирные масла, которые придают редьке остроту и горечь, позволят быстро справиться с кашлем и очистить бронхи.
К слову, витамины и микроэлементы в корнеплоде распределяются неравномерно. Близко к ботве расположено хранилище витаминов С, в самой ботве витамина С тоже много, а в кожуре редьки – самое большое содержание аскорбинки, поэтому старайтесь срезать кожицу как можно тоньше. Сердцевина корнеплода богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и служащей питательной средой полезным микробам, которые живут в кишечнике. В середине редьки много растительных сахаров, необходимых для правильной работы сердца. Хвостик овоща должен идти в пищу – здесь больше всего эфирных масел, повышающих аппетит и укрепляющих иммунитет. Вот такой знаменитый и полезный овощ может с успехом расти в российских огородах и заботиться о вашем здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185