Меню
12+

Газета «Победа»

13.08.2014 11:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2014 г.

Ровесники динозавров

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Символ жизни, чистоты, совершенства и красоты – всё это о лотосе, поднимающемся из грязи незапачканным, сияюще чистым. Этот цветок — одно из самых древних растений, ведь живет он на земле уже более 100 млн лет. В  ископаемом состоянии его находят в Северной Америке, на Дальнем Востоке и даже в Арктике. Непосвящённым кажется, что лотосы просто невозможно вырастить в домашних условиях, однако это не так. Пример тому – семья Токаревых, у которых в усадьбе появился пруд с цветущими лотосами.

Кажется, впервые за долгое время я увидела абсолютно счастливых людей. Десять лет назад Ольга Ефимовна и Николай Михайлович Токаревы, не задумываясь, поменяли статус горожан на сельских жителей. В с. Нагорное они купили практически первый же дом, предложенный к продаже, начали обустраивать свой новый образ жизни, постоянно перестраивая и достраивая усадьбу по своему усмотрению. Предстоящие трудности супружеской паре только добавляли азарта. Тем более, что это были первые шаги на пути к мечте – обзавестись своим хозяйством, укрепиться на родной земле. Всю жизнь проработала Ольга Ефимовна на тяжелых производствах — сначала монтером пути на МПС, потом в цехе изоляции на Приморской ГРЭС. Так что труда она не боится. Под стать супруге и Николай Михайлович, много лет отдавший угольному разрезу. Трудяга по натуре, он, словно подпитываемый никогда не иссякающей батарейкой, с утра до вечера занимается по хозяйству. Вот так сообща семейная пара и управляется с делами насущными.
- Я дочерей вырастила и захотела уехать в деревню, чтобы жить на свежем воздухе, иметь свои овощи, молоко, мясо, сало. В надежде, что дети потянутся к деревенской жизни, мечтала сделать здесь поместье, завести стадо коров, разбить пастбище, возделать большие огороды. Но они у меня городские жители, так что размеры хозяйства пришлось делать поменьше. Но живем хорошо, нисколько не жалеем о переезде, — говорит О.Е. Токарева.   
Всех дел на своем подворье никогда не переделаешь. Но когда основные работы были выполнены – обустроен дом и другие хозяйские постройки, возделан огород, настало время подумать и о душе. Благо и случай представился такой. Четыре года назад брат подарил Ольге Ефимовне семенную коробочку лотоса, которую позаимствовал на озере под Спасском- Дальним. Женщина от души высыпала семена на водную гладь рукотворного пруда. Она нисколько не сомневалась в том, что делает: рука у нее легкая, да и увидеть лотос воочию, а не на картинке очень хотелось. Спустя четыре года на заднем дворе усадьбы Токаревых расцвели прекрасные реликтовые розово-белые растения.
Пруд, превратившийся в цветник, находится на краю просторного огорода Токаревых. Ольга Ефимовна повела нас, гостей из Лучегорска, вдоль довольно ухоженных грядок, на которых представлен весь ассортимент среднестатистического огородника При-морья. По дороге женщина увлечённо рассказывала о своем хозяйстве: о любимых цветах, детской площадке, которую заботливые бабушка и дед строят для маленьких внучат; поросятах и дрессированных козочках, разведённых на подворье; насущных заботах и радостях деревенской жизни.
- Раньше больше хозяйство было – две коровы, бычки, кур больше сотни, свиноматки. Теперь силы уже не те, чтобы ухаживать за всем этим. Но ничего, дел и так хватает. На участке садим всё, что можно. Дети мне очень сильно помогают. И зятья у меня хорошие. Все они успешные – и дети, и внуки, — в голосе хозяйки звучало столько энтузиазма и бодрости, что невольно мы заражались ее неуемной энергией. В голове возникали сцены счастливой деревенской жизни, все плюсы скорейшего переезда в село…
…- И вот такую прелесть вырастили, — ход мыслей, улетевших в заоблачные дали, прервали слова Ольги Ефимовны, приведшей нас к пруду.
 То, что предстало перед глазами, во сто крат оправдало наши ожидания. Аккуратной формы озерцо, гладь которого уже практически полностью оказалась занята широкими листьями и крупными яркими цветками  необычайно красивого водного растения. Как рассказала О.Е. Токарева, пруд был выкопан лет семь назад. Место под него выбрали удачное, его подпитывают подземные источники. Вот это, видимо, и сыграло главную роль в разведении лотосов, которые, как известно, растут в чистой воде.  
- Я вообще люблю лотосы и мечтала увидеть их близко. Разрослись они быстро, каждое лето прибавляя листочки. Распускаются цветы в конце июля. Жаль только, что отцветают они быстро – неделю и лепестки осыпаются, — рассказывает хозяйка. – Брата уже много раз благодарила за такой подарок. Это же такая красота. Любоваться таким благодарным цветком – радость для души. Приду на озеро, погляжу, и жить хочется.
Цветущий лотос исключительно красив, его лепестки имеют приятный аромат, интенсивность которого меняется в течение дня. Всё время, пока цветы мерно покачиваются на водной глади пруда, у ворот дома по Партизанской останавливаются машины. Люди любуются дивной красотой через забор, а хозяевам и не жалко – пусть смотрят, пусть удивляются. Только бы не хулиганили. Как хозяйка лотосового пруда, Ольга Ефимовна вслед за биологами может повторить, что срывать эти цветы для букета нет смысла – они погибают очень быстро, и в вазу их не поставишь. Сорванные бутоны лотоса не распустятся никогда. Такие цветы созданы только для созерцания на водной глади.
Успевает О.Е. Токарева ухаживать за немощным односельчанином Николаем, проживающим по соседству. Глава Нагорненского сельского поселения В.М. Савенко оформил все документы для переезда мужчины в дом престарелых. А пока не подошла очередь, попросил отзывчивых Токаревых поухаживать за соседом. Широкой души хозяева даже готовы принять в своей усадьбе беженцев из Украины, обес-печить их, пока те не встанут на ноги, кровом и заботой. По их мнению, Нагорное вполне подходящее село для обустройства жизни – есть школа и детский сад, земли свободной достаточно, да и окрестности тут красивые.
Нельзя было не порадоваться, глядя на таких людей, которые нашли место в жизни, своими руками возвели дом. А ведь на их жизненном пути, как и у всех нас, помимо радости достаточно горя и потерь. Не пугает Токаревых ни работа, ни трудности, ни даже зима, когда все вокруг белым-бело и прекрасные лотосы спят на дне пруда. «А что зима, — говорят хозяева. — Печку натопили, пирожков нажарили и пожалуйте к телевизору — смотреть любимые сериалы». О печи, кстати, разговор отдельный. Она является главным украшением благоустроенного  деревенского дома. Печку-каменку возвели специалисты из Дальнереченска по эскизам хозяев. Изящная, изразцовая из яркого облицовочного и огнеупорного кирпича, она одновременно и функциональна, и красива. Возле такой, и вправду, не страшно коротать долгие зимние вечера.
Покидали мы дом Токаревых, находясь во власти глубоких впечатлений. На обратном пути заехали на нагорненское озеро, на котором любят отдыхать не только сельчане, но и половина лучегорцев. Там, где раньше располагался детский лагерь «Олимпиец», находится казачья база отдыха. Ничего не скажешь, места тут красивые, располагающие к отдыху – живописные берега, песчаное дно и вполне прозрачная вода. Впрочем, главной особенностью озера являются лотосы, которые тоже цветут здесь. Правда, на пути нашей встречи с прекрасным встретились картины из другой жизни: переполненные баки, валяющийся мусор и неубранные кострища – и всё это на фоне красивого пейзажа. И только миновав замусоренную территорию массового отдыха, мы дошли до заливчика, покрытого зарослями лотоса. Розово-белые цветы возвышались над большими круглыми листьями, по которым, словно бриллианты, перекатывались прозрачные капли воды.
Грустно было сопоставлять в голове то, что нельзя сопоставить: природную красоту и человеческую неорганизованность. Может, в неудачный момент мы приехали на этот берег? Хочется обратиться ко всем отдыхающим: ну давайте, наконец, вести себя как представители высококультурной нации! Свободно растущие на озере лотосы – это драгоценный камень, требующий достойной оправы. Лотосовые озера являются визитной карточкой Приморья. В нашем районе мы уже потеряли Соленую Падь. К счастью, остался кусочек реликтовых зарослей на нагорненском озере. Но и это может быть ненадолго. Не выдерживают ровесники динозавров безалаберности людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134