Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2014 09:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2014 г.

Борьба с мучнистой росой

Мучнистая роса — болезнь, которая распространяется повсеместно. И если с ней не бороться, то она не только губит урожай, но и полностью уничтожает растения.

Чтобы предупредить эту болезнь, необходимо действовать так: размножение проводить только со здоровых и сильных растений, участок нужно тщательно очищать от сорных растений, каждый год вырезать и сжигать старые ветки и побеги, которые загущают крону, листья, пораженные росой, тоже сгребают и сжигают. Эта болезнь является очень опасной для смородины и крыжовника.
Проявления мучнистой росы на крыжовнике можно заметить по искривленным, а затем засыхающим побегам, по листьям, которые становятся мельче, потом скручиваются и засыхают, а плоды, покрывшись густым нестирающимся серым налетом, тоже делаются мельче, от чего снижается урожай. Гриб зимует на тех частях растений, которые поражены, и на опавших листьях. Плохой уход и излишки азотных удобрений помогают растениям заболевать мучнистой росой, а вот фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость к заболеванию. На розах мучнистая роса проявляется вначале как белый паутинный налет, который потом становится буровато-серого цвета. Поражаются бутоны, плоды, листья и побеги. Споры грибка разносятся ветром.
В парниках мучнистой росой растения поражаются намного чаще, чем в открытом грунте. Эта болезнь поражает всю наземную часть растения и проявляется на верхней стороне старых листьев в виде белых пятен, которые потом полностью покрывают листок густым налетом.
Известны два способа борьбы с мучнистой росой, Химический — ранней весной кусты роз и крыжовника опрыскивают раствором медного купороса, взяв 80 г препарата на 10 л воды. А парники обрабатывают бордоской жидкостью. После цветения кусты можно опрыскивать кальцинированной содой, растворив ее 40 г в 10 л воды и добавив 40 г мыла для липкости. Бактериальный — необходимо приготовить настой, в котором используется перепревший навоз или сено, лесная подстилка с малым содержанием почвы (одна часть) и вода (три части). Эту смесь настаивают три дня и после процеживания отстаивают. Перед опрыскиванием растений (вечером) раствор разбавляют в трехкратном объеме воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66