Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2014 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2014 г.

Чума на оба наших дома?

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

От дождей, пусть даже самых небольших, жители дома № 18 второго микрорайона не ждут ничего хорошего. Вот уже два года словно какой-то злой рок довлеет над ними. Летом после непогоды выпавшие на Лучегорск осадки ливневыми потоками устремляются в подвал их дома. Последствия от периодических наводнений плачевные – антисанитария, сырость, ужасный запах.  

После дождя, прошедшего 15 июля, подвал по адресу 2-18 вновь затопило грунтовыми и сточными водами, которые за считанные часы образовали зловонное море. Тяжелые испарения стали вырываться наружу, в результате утром тяжелый запах уже почувствовали жильцы верхних этажей. А о первых и говорить не стоит – дышать там просто было нечем. Тревожная фантазия рисовала страшные картины – разлагающиеся трупы бродячих животных, нашедших в подвале дома 2-18 последний приют, суетливых крыс, переносящих на своих лапках самые страшные заболевания, разрушающийся фундамент жилого здания...
- Я живу на первом этаже, и мое утро началось просто ужасно: запах  посильнее, чем в общественном туалете. Из-за воды, которая застоялась в подвале, в любой момент может вспыхнуть самая страшная инфекция. В этом году нас подтопило сильнее, чем в прошлом. Сегодня помещение надо не просто высушить, а капитально обработать сильнейшими дезинфицирующими препаратами, чтобы избежать холеры или чумы,- отмечает жительница дома Любовь Анатольевна Головня. – Считаю, что жилищная компания всё-таки должна периодически осматривать свои владения, а не ждать, когда произойдет ЧП.
Тревоги и переживания жителей понятны каждому из нас. Хоть мы и живем в XXI веке, когда, кажется, все страшные эпидемии минувших столетий должны быть под контролем человека, однако, кто может гарантировать безопасность, когда под полами первых этажей плещется мутное подвальное озеро. Тем временем эта беда беспокоит собственников многоквартирного дома № 18 с 2012 года. После дождя подвал затопляется, причем вода с каждым разом уходит всё медленнее. Неоднократные письменные обращения прошлых лет, направленные во властные структуры, никакого видимого результата не принесли. После последнего потопа, случившегося 15 июля, председатель домового совета Е.М. Кукало оповестила всех, кто имеет отношение к состоянию жилого фонда: представителей городской администрации, начальника обслуживающего участка Жилкомпании. В общем, привлекла общественное внимание к проблеме, над решением которой бьется столько времени.
- А как нам жить? Ждать, когда наше жилье сложится как карточный домик, или произойдет вспышка инфекции? – вопрошает Екатерина Михайловна. — Из-за постоянной сырости фундамент дома безостановочно разрушается. Жители первых этажей страдают от повышенной влажности. К тому же дом построен по «облегченному варианту» — «ташкентскому проекту». И, как известно, толщина плит в два раза тоньше, чем при северном исполнении. Впереди осень и зима, за дождями наступит черед холодов. Каким образом жилое здание, не успевшее просохнуть от летних дождей, будет зимовать?
Собственники 2-18 словно живут в яме, и произошло это, по мнению    Екатерины Михайловны, после того, как вдоль соседнего дома № 17 были произведены работы по ремонту придомовой дороги. В результате был закрыт водоотвод, убраны существовавшие препятствия, и вся вода, стекающая с верхних точек Лучегорска, направилась к восемнадцатому дому. В качестве одного из доказательств Е.М. Кукало указывает на бельевую площадку, где после дождей отныне приходится ходить лишь в сапогах. Вот поэтому председатель придомового совета и добивалась от городских властей финансирования ремонта придомовой территории с восстановлением водоотвода.
Соображения Екатерины Михайловны оказались правильными, но лишь отчасти и, если так можно выразиться, с другой стороны. Прибыв на место ЧП, работники ООО «Центр плюс» приступили к откачке ливневого коллектора, расположенного в торце дома. Но процесс не заладился – вода шла в направлении дома, а не наоборот, как должно было быть. Вскоре подтвердилось предположение, что  где-то забит городской ливнесток. И виноват в этом, конечно, не соседний семнадцатый дом. От неисправной ливневой канализации, не пропускающей воду, страдает практически весь второй микрорайон с подтопленными подвалами. Непростая ситуация в 2-6, где вся вода после дождей стоит на детской площадке. Но, пожалуй, самое сложное состояние в домах №№ 9 и 18, расположенных на самых низких отметках. Неисправное состояние или полное отсутствие ливневой канализации все чаще напоминает о себе как о проблеме общегородского масштаба. Обслуживающая организация провела необходимые работы, но только в рамках своей ответственности, а исправлять ситуацию в целом по поселку – это уже в компетенции городских властей.
- С каждым годом ливневые канализационные сети во втором микрорайоне доставляют нам все больше проб-лем. В итоге в доме-то ничего не течет, а подвалы уходят под воду, — говорит Виктор Григорьевич Романюк, директор ООО «Жилкомпания». – В 2-18 мы провели осмотр: домовые коммуникации работают исправно, канализационные колодцы функционируют. Для стабилизации ситуации на доме мы задействовали насосное оборудование, были вынуждены привлечь и вакуумную машину для откачки. Делаем все возможное, чтобы откачать воду и осушить подвал. А после проведем обработку подвальных помещений.
Так что дело тут не во враждующем соседстве, а в неисправности общегородской инфраструктуры. Даже визуально видно, что расположенный напротив дом № 17 стоит ниже восемнадцатого. Это к нему во время дождя направляются потоки, которые уходят в работающую ливневку.
Воду из канализационных колодцев можно откачивать бесконечно, говорят специалисты, но главная проблема в засорённых ливнестоках, плохой работе ливневых коллекторов. По просьбе Екатерины Кукало, написавшей с 15 июля по начало августа несколько писем, дом и проходящую поселковую ливневую канализацию обследовала муниципальная комиссия с участием специалистов городской администрации и депутатов муниципального комитета. После ряда проверок с торца дома № 16, расположенного ниже восемнадцатого, был найден ливневый колодец – полностью забитый. Сейчас ООО «Центр плюс», с которым заключен контракт на очистку дворовой канализационной сети, дано задание по очистке объекта. Таковы первые шаги. Правда, теперь необходимо дождаться разрешения Госавтоинспекции на проведение очистных работ на проезжей части ул. Ленина, где обнаружен забитый колодец. А на это может потребоваться немало времени.
- Решение о финансировании ремонта и восстановления ливневой канализации должно исходить от городской администрации, которая формирует бюджет. Дома №№ 9, 18 страдают из-за всего Лучегорска. Если второй и первый микрорайоны ещё имеют ливневку, и мы знаем ее расположение, то в третьем она присутствует уже не везде, а в четвертом ее вообще нет. Вопрос, безусловно, надо решать, причем с привлечением специалистов, — подытоживает первые итоги И.И. Гребень, председатель муниципального комитета.
К началу августа вода в подвале сошла, осталась лишь сырость. Но вода в соединяющемся с домом колодце по-прежнему стоит. Так что после очередного напористого дождя ситуация может повториться. В данный момент обслуживающая компания занимается восстановлением электричества в подвальном помещении, чтобы приблизить его к нужному стандарту. Оказывается, для этого вида общедомового имущества тоже есть свои стандарты: идеальный подвал должен быть сухим, чистым и при надобности освещённым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176