Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2014 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2014 г.

ДЕНЬ АРХЕОЛОГА

Археология (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить. В России археология стала развиваться с середины ХIХ века, когда ей увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.
Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи отмечают свой профессиональный праздник в этот день. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН В.Л. Янин: «Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «День рождения Буцефала, коня Александра Македонского». Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога».
В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110