Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2014 08:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2014 г.

Деревья для жизни

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Увлечение благородным делом, мне кажется, сильно отражается не только на внутреннем мире человека, но и на его внешнем облике. Приведу в пример старожила Лучегорска Р.А. Гусева. Высокий, худощавый, со спокойным выражением лица, он будто всем своим видом дает понять, что помыслы его заняты самым созидательным на свете делом – посадкой деревьев в отдельно взятом уголке планеты Земля.

Я почти уверена, что Роберту Александровичу не понравится публикация о  себе. Человек он скромный, не любящий внимания к своей персоне, и, если уж печатает в газете «Победа» свои воспоминания и публикации на злободневные темы, так уж ради дела, а не для славы. Но, уважаемый Роберт Александрович, давайте считать, что всё это ради одной благой цели – популяризации озеленения улиц и микрорайонов нашего родного Лучегорска.  
За это Р.А. Гусев радеет уже много лет. Хотя его рабочая специальность и весь трудовой путь, на первый взгляд, далеки от выбранной стези. А всё началось еще в 50-х годах, когда он обучался в  ремесленном училище. В один из дней молодежь вывели на косогор неподалеку от альма-матер для озеленения территории. Деревья посадили в хороший чернозем, и через несколько лет плантация саженцев выросла в настоящий сад. Глядя на него, радостно было осознавать, что твой труд не прошел даром, что тоненькие стволы и хрупкие веточки теперь возвышаются над землей величавыми кронами. Вот так и укрепилось желание заниматься древопосадками, куда бы не забрасывала судьба. В Сучане (ныне город Партизанск), где Роберт Александрович работал, общественные посадки производились периодически, причем высаживали не просто «елки-палки», а деревья благородных пород. Директор шахты, побывав в одной из стран Восточной Европы, приехал оттуда с твердым убеждением, что по примеру западных собратьев по соцлагерю нужно облагораживать улицы грушами – и красиво, и вкусно. Так и сделали, приобретя в питомнике эти плодовые сорта. Урожай фруктов был хороший.
В январе 1971 года Р.А. Гусев переехал в строящийся Лучегорск. Параллельно с обустройством быта, профессиональной деятельностью продолжилась и другая стезя – озеленительная. Простору в новом населенном пункте оказалось достаточно. За четыре десятка лет проживания в поселке Роберт Александрович сделал большое количество посадок. До сих пор в старом парке, детском саду «Звездочка», на аллее напротив базара, да и в остальных общественных местах растут посаженные им ели и лиственницы. За посадочным материалом приходилось ездить на собственном транспорте в соседние таежные районы.    
Может, и прикидывал Роберт Александрович, сколько километров аллей и скверов посадил за более чем 50-летний стаж своей «зеленой деятельности», то только приблизительно. Мечтает пенсионер о том, чтобы и в Лучегорске  появился фруктово-плодовый сад, разнообразные древесные и кустарниковые породы. Но где же столько сортовых саженцев наберешь, никакой пенсии на них не хватит. А предприятия, которые по примеру прежних лет взяли бы на себя обязательства посадить аллею, по нынешним временам не найдешь. Канули в Лету коллективные субботники по посадке аллей, парков, скверов.
Для Роберта Александровича каждый сломанный сеянец, как тяжелая рана на сердце. Но от этого никуда не уйдешь – всегда найдутся люди, способные поднять руку на безответное деревце. Пенсионеру вспоминается случай, произошедший еще в Сучане. Один лихой водитель на своем авто совершил наезд на любовно высаженные груши, в результате чего было поломано несколько деревьев. У вредителя отобрали права, которые пообещали вернуть только после восстановления насаждений. Даже расписку с обязательствами с него взяли. Но неравнодушные озеленители так и не дождались, когда горе-водитель исправит свой проступок. Как выяснилось чуть позже, он вместо выполнения обещания предпочел рассчитаться на предприятии и покинуть населенный пункт.
Опыт Р.А. Гусева мог бы сослужить хорошую службу в деле благоустройства и озеленения Лучегорска. Проводятся же в нашем поселке регулярные посадки, почему бы не прислушаться к замечаниям пенсионера, ведь большинство попыток заканчивается высохшими деревьями. Технология посадки постоянно нарушается. У большинства же из нас понятие простое: выкопал яму, налил туда ведро воды, засунул дерево – и достаточно. Забываем мы, что дерево такой же живой организм, и для его дальнейшего роста нужны благоприятные условия – в первую очередь, плодородный слой, в котором должна образоваться своя микрофауна. Впрочем, слово знатоку, который из года в год наблюдает за неправильными посадками хвойных пород на территории Лучегорска.   
- Главная ошибка – для посадок выкапывать глубокие ямы. Правильно, когда корни располагаются горизонтально поверхности на небольшой глубине. Ни в коем случае не должна быть закопана шейка дерева. Плодородный слой и правильная посадка важны для поселения в корнях грибка, вырабатывающего питательные вещества, без которых дерево погибнет, — поясняет Р.А. Гусев.  
Часто приходится видеть по Лучегорску высыхающие елочки, которые не в силах спасти ни солнечное тепло, ни летние дожди. Порой Роберту Александ-ровичу приходится исправлять чужие ошибки, так как просто душа не выдерживает наблюдать кощунственное отношение к природе. Но на всех же сил не хватит. Свои предложения пенсионер изложил в письме главе городской администрации. Однако ситуация повторяется из года в год.   
- Ну, мне не верите, почитайте Шибнева, у которого хорошо описана вся технология, или позвоните в Дальнереченск, где  саженцы приживаются на сто процентов. Там, между прочим, в администрации есть отдельный специалист, ответственный за городские посадки, — переживает за дело Р.А. Гусев.
Помимо натуралистических очерков Бориса Константиновича Шибнева, описывающего природу нашего района, можно почитать и другую замечательную книгу  «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока». Ее автор – заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед Н.В. Усенко собрал обширный список, в который включены все известные в наше время виды деревьев, кустарников, кустарничков и деревянистых лиан, растущих в диком состоянии на территории Дальнего Востока. Полезно узнать что-то новое о земле, на которой живешь, это позволяет взглянуть по-другому на свою малую родину.   

Присмотритесь к рябине
Продолжить тему хотелось бы личным примером. В один из последних отпусков мне довелось побывать в Липецке. Конечно, есть там на что посмотреть – город старинный, красивый, с большим количеством музеев, храмов, лучших образцов архитектурного зодчества. Однако в скобках замечу, что в некоторых вопросах ЖКХ областной центр уступает нашему Лучегорску – всё же дворы и подъезды многоэтажек у нас более ухоженные. Но что понравилось особенно, так это большое количество парковых зон, просторные скверы, красочные детские игровые комплексы, аллеи с деревьями и кустарниками на любой вкус и цвет. Недаром на городском гербе изображено стоящее на зеленом холме большое изу-мрудное липовое дерево, от которого, собственно, и произошло имя города. Липецк, действительно, можно с полным правом назвать зеленым городом. И в этом Лучегорск, где с каждым годом количество зеленых зон становится всё меньше, ему проигрывает. Правда, местами в Липецке наблюдалось такое беспорядочное насаждение деревьев, что казалось это многоэтажки построены в лесной чаще, а не деревья посажены возле них. Такой хаос тоже ни к чему. Но видовое разнообразие пород можно взять на вооружение. До туй, растущих в южном Липецке, нам, конечно, далеко, но кто мешает нам «подружиться» с ивами, тополями, кленами, березами, кустарниками. Неповторимую красоту осенней позолоте листьев добавляют красные ягоды рябины.
Одно из главных мест отдыха горожан – парк «Быханов сад» носит статус особо охраняемой территории местного значения, городской рекреационной зоны со своим режимом поведения, за нарушение которого налагается солидный штраф. Но к чему я упоминаю об этом. Любой населенный пункт – это живой организм, со своим лицом и характером. Для его развития зеленое благоустройство не менее важно, чем возведение домов и общественно значимых объектов. Ведь не могут  люди проживать лишь в каменных джунглях. Побольше бы парковых зон, ухоженных аллей со скамейками, скульптурами, живых зеленых заборов, защищающих от пыли окна, выходящие на проезжие части. А территорию за первым домом второго микрорайона можно, в конце концов, уже облагородить и, наполнив свадебной символикой, придать ей статус сквера или парка молодоженов.   
Благоустройство и озеленение города — это часть строительства, причем самая приятная и радостная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147