Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2014 08:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2014 г.

К нашим корешкам - японские вершки

Помните сказку о медведе, которого ловко одурачил хитрый мужик?
Выращивали они вместе репу, а при дележе урожая косолапому
достались одни вершки. Но если бы эти события происходили в
Японии, никаких разногласий между «партнерами» не возникло бы.

Такие разные
родственники
В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить эту совершенно новую для нас культуру — салатную репу «кокабу» с мелкими корнеплодами, у которой в отличие от европейской в пищу используются и вершки. Это родственная нашей репе культура, которая возникла от скрещивания японской и европейской разновидностей. Главное их различие состоит в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья.
Репа-кокабу имеет компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые значительно слаще обыкновенной репы и не имеют горького привкуса и характерного запаха. К тому же в ее листьях содержится очень много железа. Период от массовых всходов до технической спелости у нее составляет 45-55 дней. Ее можно кушать в свежем виде, варить, добавлять в супы, солить.

Посев
Салатная репа — растение холодостойкое, ее можно успешно выращивать в открытом и защищенном грунте. Однако и высокие, и низкие температуры воздуха для ее развития нежелательны. Оптимальная температура для прорастания семян — 15-18 градусов. Для наших условий наиболее подходит мелкоплодный тип салатной репы.
Место для выращивания репы готовят с осени. На бедной почве под глубокую перекопку надо внести на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений и желательно по 1 стакану золы. На тяжелых грунтах надо дополнить эту смесь ведром крупнозернистого речного песка и торфа, чтобы дренировать почву, а при необходимости — известняк или мел. Затем землю глубоко перекапывают. Ни в коем случае нельзя сажать эту культуру после многочисленных капустных «родственников».
Посевы салатной репы проводят в несколько сроков — с ранней весны и до середины августа, а в необогреваемой теплице ее можно сеять с конца первой декады апреля. При весеннем посеве семян почву желательно предварительно прогреть.  Для этого грядку за две недели до посева надо накрыть пленкой, лучше черной. При раннем весеннем посеве всходы репы успевают окрепнуть до появления основного вредителя — крестоцветных блошек, которые могут нанести урожаю значительный вред.
Рядки для посева репы обычно нарезают поперек гряды через 15-20 см. Перед посевом семена надо замочить на 30 минут в горячей воде (45-50 градусов). Затем подсушить, смешать с песком в соотношении 1:10, так как они очень легкие и сеять их трудно. При этом глубина заделки семян должна быть 1,5-2 см на легких почвах и 1-1,5 см на средних.
Перед посевом, если земля сухая, бороздки надо обязательно полить теплой водой.

Уход
Всходам репы сильно вредят крестоцветные блошки. Поэтому для борьбы с этим опасным вредителем буквально в первый же день после появления всходов необходимо опрыскать растения мыльной водой и попудрить табачной пылью, золой, перцем или горчицей.
Первое прореживание репы-кокабу проводят очень рано, когда у молодых растений появятся по два настоящих листика, оставляя между растениями по 5-6 см. Второе окончательное прореживание делают спустя еще 15 дней, доводя расстояние до 12-15 см. При втором прореживании надо обязательно удалить все слабые и поврежденные растения.
Особое значение при выращивании репы имеет состояние почвы. Почву в рядках рыхлят 3-4 раза вплоть до смыкания растений в рядах. Междурядья рыхлят вначале на глубину 10 см, уменьшая ее затем до 5 см.

Подкормки и поливы
На бедных почвах всходы репы надо подкормить нитрофоской — 1 ст. л. на ведро воды. Подкормку дают вместе с поливом. При нормальной заправке почвы растения надо подкормить перед вторым прореживанием золой или навозной жижей. От вредителей растения опыливают древесной золой из марлевого мешочка. Салатная репа предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги она грубеет, теряет свой вкус, а листья становятся жесткими.
Поэтому поливы необходимы репе в первый период роста в зависимости от погоды, особенно в фазе всходов и бурного нарастания листовой массы.
Позднее она хорошо использует влагу из глубоких горизонтов почвы. Но в сухую жаркую погоду репу поливают, расходуя по три ведра воды на 1 кв. м.
При благоприятных условиях репа-кокабу образует мощную розетку высотой до 50 см, имеющую до 30 темно-зеленых листьев у позднеспелых и до 20 листьев у скороспелых сортов.
Растение формирует корнеплод диаметром 8-10 см всего за 45 дней и отличается значительной устойчивостью к стеблеванию. Убирают салатную репу выборочно, когда диаметр корнеплода достигнет 6-8 см. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие корнеплоды теряют свой вкус.

Выбирайте Гейшу
В продаже в основном имеются семена иностранной селекции. Из оте-чественных сортов репы-кокабу надо отдать предпочтение сорту Гейша. Это раннеспелый теневыносливый сорт салатной репы, приспособленный к выращиванию в закрытом грунте. Корнеплоды округлые, белые, с белой сочной мякотью, на одну треть погруженные в почву. Листья нежные, неопушенные, содержат значительное количество витамина С.
Салатная репа очень богата и другими витаминами и минеральными солями, широко используется в диетическом и детском питании. Но особенно в ней ценно то, что она, как и столовая свекла, способствует улучшению кроветворения.
А японцы считают, что систематическое употребление салатной репы снижает вероятность заболевания раком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170