Меню
12+

Газета «Победа»

20.08.2014 08:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2014 г.

Всему свое время

Автор: По материалам СМИ.

Многие известные деятели в экономике, политике и других сферах жизни становились успешными благодаря тому, что в полной мере проявляли свой талант. Они реализовывали себя, совмещая в своей жизни как самообеспечение, так и развитие личных способностей. Их жизнь была насыщена активной деятельностью, но при этом они спокойно относились к жизненным трудностям, не выходили из равновесия. В чем же кроется их секрет?

Успех — это когда вы все успеваете. Успеваете трудиться, отдыхать, успеваете поддерживать свое здоровье и отношения с окружающими людьми. Это возможно, когда ваша деятельность определенным образом упорядочена. Весь окружающий нас мир живет по определенным законам, точно так же каждый из нас может придерживаться определенных правил, которые будут способствовать его развитию.
Все, что мы делаем в своей жизни, можно отнести к четырем категориям. Это еда, сон, работа и отдых. Давайте посмотрим, как их можно упорядочить и какую пользу это принесет.
Начнем с еды. Питание имеет первоочередное значение, поэтому стоит первым в списке. Без правильного питания невозможен ни нормальный сон, ни работа, ни, тем более, отдых. Например, влияние режима еды на сон очевидно: если человек очень много ест на ночь, то он не может выспаться за короткое время. Вместо физического отдыха организм во время сна занимается тем, что переваривает то, что он съел. Помимо этого, слишком обильное поглощение пищи будет влиять и на сферу работы человека: его умственная деятельность будет немного заторможена, он не сможет продуктивно работать. Как говорит народная мудрость: «Когда работает желудок, не работает мозг». Столь же негативно влияет на продуктивность жизни недостаточность и несвоевременность питания. Зная это, каждый человек может индивидуально подобрать себе рацион и время употребления пищи, а потом пользоваться этим режимом долгое время.
Теперь несколько слов о сне. Если человек спит слишком много или мало, то он либо будет в плохом настроении, либо будет все время хотеть спать. И то и другое неблагоприятно сказывается на эффективности его работы и отдыха, поэтому сон, как и еда, должен быть упорядочен. К примеру, если человек работает в течение месяца над каким-то проектом, то более разумно распределить время сна и труда планомерно в течение всего времени, чем подолгу спать всю первую половину месяца, а вторую половину проживать в режиме аврала с бессонными ночами.
Здоровому человеку при четком режиме жизни хватает 6-7 часов, чтобы полностью выспаться и быть бодрым весь день. Многие могут сказать, что этого мало, но факт остается фактом. Медицинские исследования подтверждают, что физическому телу не нужно много времени, чтобы прийти в норму. Гораздо больше времени для восстановления требуется нашей психике или, другими словами, уму. Если мы пребываем в стрессе, если наша жизнь не урегулирована режимом, то уму необходимо больше сна, чтобы восстановиться, забыть о дневных проблемах.
Баланс еды и сна в жизни человека сравнивают с количеством соли в пище — блюдо не должно быть ни недосоленным, ни пересоленным. Так же и в жизни человека, еды и сна должно быть ровно столько, сколько хватает ему, чтобы оставаться здоровым, но в то же время не провоцировать лень. По-другому это называется чувством меры.
Теперь разберемся с понятиями работы и отдыха. Работа, то есть труд, – это та деятельность, которая заставляет нас напрягаться ради обеспечения себя (чаще всего деньгами). К сожалению, в современном обществе принято очень много работать. Связано это с определенным стереотипом, который звучит так: «Если ты не вкалываешь по 12 часов в сутки, то не выживешь». Реклама и мнение общества провоцируют человека потреблять как можно больше, а значит, и много работать. Но, по сути, для обеспечения так называемых базовых потребностей, человеку не нужно много средств.
Еще существует такой факт, что сегодня не каждый человек устраивается работать по своим способностям. Из-за этого он не может продуктивно трудиться и вместо четырех-пяти часов работает по девять-десять. С точки зрения соблюдения режима, этот распорядок не очень хорош. При таком раскладе у человека не остается времени на отдых. Для него «отдыхом» становится сон, хотя для него выделено специальное время в жизни человека. Иначе мы не стали бы упоминать про это в начале статьи. Отдых – это не сон!
Отдых – это активная творческая деятельность, которая человеку нравится. Другими словами, это хобби. У каждого из нас должно быть свое увлекательное занятие, которым мы можем заниматься в свободное от работы время, занятие, которое делает нашу жизнь яркой, развивает наши качества и раскрывает таланты. По времени такого рода отдых может занимать даже больше, чем работа. Творческая деятельность полностью занимает ум, а это значит, он находится в естественном для него положении и не устает. Вспомните, как иногда возникает настолько сильное вдохновение делать что-нибудь хорошее, что можно забыть и про сон, и про еду. Это признак творчества, признак настоящего отдыха, концентрации ума на чем-то важном. В процессе такой деятельности человеку легко работается, и он мало спит, потому что не хочет зря терять время. Таким образом, понятие отдыха является практически самым важным среди всех остальных. Тут главное не перепутать: творчество стоит в списке последним, это значит, что оно проявится, когда у человека все стабилизировано в сферах еды, сна и работы. Только после того, как стабилизированы первые три пункта, можно говорить о хорошем продуктивном отдыхе.
Теперь подытожим сказанное. Все четыре описанных понятия должны присутствовать в нашей жизни в определенное время и в определенном количестве. Если это соблюдается, то человек развивается гармонично и, как описывалось вначале, в его жизни нет больших потрясений. В противном случае нет гарантии, что у человека не будет срывов. Данная статья призвана поставить перед человеком вопрос «Как это сделать?» и не дает конкретного решения. Здесь прос-то подчеркивается важность темы. Режим дня всегда выбирается индивидуально, необходимо просто размышлять об этой теме и экспериментировать. Тогда в один прекрасный момент это решение к вам придет, и вы сможете во многом упростить свою жизнь, сделав ее более структурированной и понятной для самих себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69