Меню
12+

Газета «Победа»

27.08.2014 08:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2014 г.

Берегись, автомобилист!

Автор: И. ЛЕВИЦКАЯ, инспектор по пропаганде БДД ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району старший лейтенант полиции.

Газоны защищают нас от токсичной пыли, но сами они так беззащитны перед техногенным воздействием человека. Любой автомобиль, заезжая на зеленые участки, оставляет после себя колеи. Со временем на заезженном газоне исчезает травянистый покров, высыхают кустарники и деревья. Живая природа постепенно уступает свои позиции каменным джунглям городской инфраструктуры.

Часто лучегорцы жалуются на тех, кто так безответственно оставляет своих «железных коней» на зеленых лужайках, украшающих наши придомовые территории, под деревьями, образующими защитный барьер загрязнениям. Автостоянки на газонах – беда практически любого населенного пункта. Лучегорск, увы, не исключение. Но как переломить ситуацию в благоприятную сторону? Только неравнодушием к своей малой родине! Вот поэтому в августе было принято решение о проведении рейдов-экскурсий по выявлению нарушений Правил благоустройства водителями транспортных средств. К проверке были привлечены дошколята и учащиеся начальных классов общеобразовательных учреждений Лучегорска. Интересная практика: организаторы решили сделать ставку на будущее поколение Лучегорска. Если с самых ранних лет воспитывать в ребятах культуру общего жития, то, когда они подрастут, будут с уважением относиться к родному городу. По крайней мере, у нас есть большая надежда на это.  
Идею поддержал один из неравнодушных к судьбе поселка людей – председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения Игорь Иванович  Гребень. Первый совместный рейд, на который вышли представители муниципального комитета, инспекторы Госавтоинспекции и воспитанники лагеря «Буратино» при МОБУ СОШ № 4, состоялся 11 августа. За 40 минут «пешей экскурсии» по четвёртому  микрорайону общественный десант зафиксировал 12 (!) автомашин-нарушительниц. Самыми «хлебными» местами оказались дворы домов №№ 24 и 25, где тротуары и газоны, кажется, созданы исключительно для нужд автомобилистов, а не пешеходов. В каждом отдельном случае с ребятами обсуждалось, кто из водителей поставил своего «железного коня» правильно, а кто с нарушениями и какими.
Все установленные в неположенном месте автомобили были сфотографированы, собранные материалы оформлены и переданы председателю административной комиссии администрации Пожарского муниципального района Елене Валентиновне Хайновской для установления владельцев и принятия в их отношении мер.
- В рамках своих полномочий совместно с администрацией мы следим за соблюдением Правил благоустройства, принятых на территории Лучегорского городского поселения. Проблема несанкционированных парковок беспокоит многих, но, как правило, жители не знают, какими методами можно воздействовать на нарушителей. Один из способов борьбы: сфотографировать машину с государственным регистрационным номером, указать место, дату и время ее нахождения и передать материалы в административную комиссию.  Если раньше автовладелец, допустивший данный вид правонарушения, мог отделаться предупреждением, то сегодня ему грозит реальный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Всё это в компетенции комиссии и полиции, — рассказал И.И. Гребень. – Хочется надеяться, что при помощи рейда и последующих штрафов нерадивые автовладельцы, наконец, задумаются об ответственности.  
Параллельно с заезженными газонами и клумбами возникает проблема правильного благоустройства автостоянок. Многие нарушители оправдываются именно так: нет парковок, поэтому мы и ставим автомобили там, где придется. Есть тут доля некоторого лукавства либо элементарного незнания своих обязанностей. Ведь, как поясняет председатель муниципального комитета, обустройство возле домов стояночных мест относится к прерогативе собственников жилья, ведь это тоже общедомовое имущество, за содержание которого отвечают жители.  
Общественная поддержка будет полезна и в решении еще одного больного вопроса. На территории Пожарского района участились случаи краж и угонов автомототранспорта с дворов и из ГСК. Сотрудники правоохранительных органов постоянно призывают жителей оставлять свои транспортные средства в хорошо укреплённых гаражных боксах или на охраняемых стоянках, обязательно оборудовать автомобили противоугонным оборудованием. В листовках, которые во время рейда дети аккуратно крепили к лобовому стеклу каждого «нарушителя», содержится обращение с просьбой внимательнее относиться к личному имуществу, а также при необходимости оказывать помощь соседям и друзьям.
Надо чётко уяснить: водитель, который сделал стоянку на газоне, клумбе, детских или спортивных площадках без твёрдого покрытия, пешеходных дорожках и тротуарах, нарушил Закон Приморского края № 44, а также местные Правила благоустройства, утверждённые решением муниципального комитета от 12.11.2012 года.
Планируется проводить рейды-экскурсии один раз месяц, привлекая в качестве участников не только депутатов муниципального комитета, но и членов Молодёжного совета при Думе Пожарского муниципального района. Мы призываем всех жителей сделать вклад в важное дело — сохранение зеленого ландшафта посёлка. Ведь только благодаря помощи общественности, неравнодушию каждого жителя мы сможем навести порядок и защитить наш Лучегорск от беспредела отдельно взятых автомобилистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97