Меню
12+

Газета «Победа»

27.08.2014 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2014 г.

День в истории

Автор: В. ДМИТРИЕВ.

Наряду с описанием исторических событий, в нашей хронике часто речь заходит о методологии исторического познания. Например, мы несколько раз говорили о философии истории, которая, я бы сказал, является конечной целью самого исторического исследования. Об этом мы будем говорить еще неоднократно. А сегодня, 22 августа, когда отмечается День российского флага, у нас есть повод поговорить об одной из так называемых вспомогательных исторических дисциплин, о вексиллологии.

Когда-то, во времена Древнего Рима, каждый легион имел свой отличительный знак, который назывался vexillum. Этот знак на поле боя обозначал ставку военного трибуна (позднее – легата), командующего данным легионом. Легион времен позднего Рима насчитывал 4320 пехотинцев и несколько сотен всадников. Понятно, что входившие в состав легиона кавалерийские алы, пехотные манипулы и центурии имели свои эмблемы, но наука, изучающая флаги, знамена, вымпелы и другие подобные атрибуты государств и армий получила почему-то свое название именно от вексиллюма. Возможно потому, что этот древний отличительный знак более всего похож на флаги и знамена XIX века, когда, собственно, и зародилась вексиллология.
Известно, что задолго до появления флагов люди использовали иные отличительные знаки своих сообществ для идентификации по принципу «свой-чужой». Звериные черепа, а затем резные изображения голов фантастических драконов, венчающие форштевни кораблей викингов и знаменитые тотемные столбы индейцев были предшественниками флагов. В древнем русском зодчестве эту функцию выполняли «коньки» крыш, первоначально бывшие черепом или изображением тотемного животного.
Считается, что первые настоящие флаги, то есть отличительные знаки из ткани с использованием древка, появились в Древнем Китае более трех тысяч лет тому назад. Но, возможно и скорее всего, это были не флаги, а знамена. Дело в том, что знамя отличается от флага своей уникальностью, единственностью, именной принадлежностью. Знамя хранится на древке на первом посту части. Флаги лежат стопочкой в рундуке боцмана, и только один из них развивается на кормовом флагштоке. Когда говорят, что флаг корабля – это его знамя, то имеют в виду лишь то, что флаг – такой же символ чести, доблести и отваги, как и знамя. Но это все-таки флаг, ибо изготовлен не индивидуально, а массово, в точных копиях для всех кораблей флота. Но вот почти такое же полотнище с голубым Андреевским крестом, но изготовленное по специальному заказу и прикрепленное к специальному древку, что хранится в стеклянной пирамиде в здании Адмиралтейства и охраняется вооруженным нарядом – это уже не флаг, а Знамя ВМФ России.
Но бывает, один флаг выделяется из общего ряда своих копий и становится знаменем. Классический пример – наше знамя Победы. Из многих воспоминаний участников штурма Рейхстага известно, что красные флаги и флажки для установки их на здании в качестве свидетельства победы, получали многие подразделения. И в 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии такие штурмовые флаги перед боем получили все полки, в том числе и 756-й стрелковый, где служили Берест, Егоров и Кантария. Они и установили его над куполом поверженного Рейхстага. Случилось это около 15 часов 30 апреля 1945 года. С этого момента этот флаг стал единственным и неповторимым Знаменем Победы.
Первые в истории флаги были очень персонифицированы. Они были уникальны, и поэтому их можно называть знаменами. Например, стяги древнерусских дружин были призваны стягивать, удерживать в водовороте рукопашного боя строй подразделения. Каждый из таких вышитых стягов был подлинным произведением искусства, как правило, с изображением лика святых, что и позволяет некоторым народным толкователям выводить происхождение слова «знамя» от «знамения», божественного послания людям. Филологи же утверждают, что в основе слова «знамя» лежит древний глагол «знати» — отличить, заметить. Это, кстати, подтверждает мысль о том, что первые флаги были отличительными значками-знаменами. Ну а для ясности надо понимать, что в понятийном смысле знамя есть частный случай флага.
В истории государственные флаги возникают по-разному и необязательно в момент создания государства. Иногда их рождает событие, реальное или вымышленное. Так, например, рождение самого древнего в Европе Датского флага можно датировать с точностью до одного дня. Крестовый поход христиан-датчан против варваров-эстов складывался не очень удачно. Но в решающей битве, которая состоялась 15 июня 1219 года, когда датские отряды уже начали отступать, а священники на холме молили Бога о помощи, с небес опустилось большое красное полотнище с белым крестом. Это знамение так воодушевило воинов Христа, что они сумели переломить ход битвы и победили. Был ли это сеанс массового гипноза, или просто на багряном фоне неба белые облака сложились в форме креста – неизвестно. Но в этом году Дания отметила 795-летие своего Даннеброга, флага государства.  
В июне 1848 года, в разгар европейской революции, в Праге состоялся Славянский конгресс, который, среди прочих, принял решение о том, что все участники конгресса примут за основу флагов своих освободительных движений бело-сине-красные цвета. Позднее эти цвета флага стали называть панславянскими. Откройте атлас флагов, найдите славянские государства с флагами бело-сине-красной расцветки, и вы узнаете национальный состав Славянского конгресса 1848 года. Что же, идея культурного, экономического и, возможно, политического союза славян на условиях подлинного равенства – великая идея. Но, похоже, что 2014 год полного краха этой идеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96