Меню
12+

Газета «Победа»

27.08.2014 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2014 г.

«Моя твоя не понимай»

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

На собрании жильцов дома 2-1 нашлось место и для обсуждения работ по  текущему ремонту, и для философских размышлений о глубинах сферы ЖКХ. Представителей совета дома и жилищной компании интересовало первое. После комиссионного осмотра дома жильцам был предложен план мероприятий в рамках подготовки к отопительному сезону. В процессе очного либо, если явка будет невеликой, заочного голосования надо было утвердить необходимую сумму. Ситуация в доме, как пояснили представители обслуживающей организации, сложилась непростая, поэтому, не теряя времени, надо определиться с дальнейшими действиями.
В принципе, согласен с этим и житель дома, а заодно и депутат муниципального комитета Ю.Ф. Александровский. Однако, по мнению Юрия Филипповича, начинать надо с основ – формы управления жилым зданием. Сейчас дом находится под непосредственным управлением, где обслуживающая организация исполняет определенный на собраниях объем работ. При такой форме за всё в ответе жильцы, они – и заказчики, и контролирующая сторона. Полное управление многоквартирным домом, взятое компанией на себя, осуществляется совсем на других принципах и при другой степени ответственности.
- Управляющая организация должна отвечать не только за содержание  общедомового имущества, но и за поставку коммунальных услуг, заключать договоры с поставщиками, контролировать состояние всех поступающих в дом ресурсов, защищать права собственников в суде. А сейчас мы сами себе и юристы, и экономисты, и техники, — говорит Юрий Александровский.
К слову сказать, согласны с формулировками о способах управления и жилищники, но пока они руководствуются недавними изменениями в Жилищном Кодексе, где оговаривается возможность при непосредственном управлении жильцов заключать договоры услуг с управляющей компанией. А это значит, что в доме организация оказывает весь комплекс услуг за исключением коммунального обслуживания, что на практике было бы сложно осуществить. Собрания жильцов 2-1 тоже не проходят без споров, да и явка участников нередко подводит. Вот и в этот раз стороны не слышали друг друга. Каждый доказывал своё. В конечном итоге, согласовывать с соседями перечень работ домовому комитету пришлось путем поквартирного обхода.
Были у депутата и замечания к организации собрания, которое, по его убеждению, было проведено с нарушениями. Что ж, должны быть и такие люди, которые полностью погружаются в вопрос и разбирают его досконально. В конце концов, многие наши беды идут от неинформированности и малограмотности. Ю.Ф. Александровский, входящий в состав комиссии по реформированию ЖКХ, призывает лучегорцев внимательнее вчитаться в договоры, которые должны быть у всех на руках, построчно изучать цифры и суммы. Он готов провести ликбез на тему  жилищно-коммунальных отношений Лучегорска. Некоторые свои замечания Ю.Ф. Александровский изложил в своеобразной памятке собственнику, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров газеты «Победа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79