Меню
12+

Газета «Победа»

27.08.2014 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2014 г.

«Наркомовские сто грамм»

Еще с петровских времен в рацион воинов царской армии было включено «хлебное вино» – водка, которую офицерам, по их желанию, заменяли на коньяк. Во время боевых походов суточная норма удваивалась. Винные порции выдавались военным и при Николае I. Матросам российского флота полагалась чарка водки (125 граммов) в обед. Выдача винного довольствия стала средством поощрения или наказания солдат и матросов. Бойцам и командирам Красной Армии алкоголь стали выдавать в финскую войну 1940 года. Народный комиссар Климент Ворошилов распорядился выдавать им по 50 граммов сала и 100 граммов водки. Танкисты получали двойную норму, а летчикам выдавали коньяк.
«Днем рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов» стал день 22 августа 1941 года, когда Иосиф Сталин подписал Постановление № 562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана крепкого напитка. Вот что указывалось в данном документе: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передней линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте                                                                                      нужды в самом необходимом. Именно с этого момента в солдатском обиходе появилось выражение «наркомовские сто грамм». Лично командующие фронтами следили за доставкой и распределением крепкого напитка.
Впоследствии с мая 1942-го по ноябрь 1943 года порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся.  С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн, Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров.
23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г  для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы. А в последний раз выдавали водку в нашей армии в 1948 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99