Меню
12+

Газета «Победа»

27.08.2014 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2014 г.

Тля боится золы и табака

Нынешнее лето отметилось нашествием вредителей — той же тли, многочисленные колонии которой устроили настоящее пиршество практически на всех плодовых и декоративных культурах.

Тля — крошечные (1-3 мм) малоподвижные зеленые насекомые, живущие большими колониями на нижней стороне листьев, на бутонах, побегах, цветоножках. Ее разносчиками являются муравьи. О поражении тлей сада свидетельствуют сморщенные верхушки побегов, скрученные листья, а также липкие выделения на листьях и побегах. Весной в период распускания почек рекомендуется опрыскивать растения инсектицидами. В случае появления новых колоний обработку нужно повторить, сменив препарат. При опрыскивании следите, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, где «квартирует» вредитель.
Тля любит смородину (ее кусты поражены в этом году еще и почковым клещом), грушу, вишню, жимолость и другие садовые культуры, не гнушается тем, чтобы устроить пиршество на декоративных деревьях и кустарниках, особенно страдали от нее в этом году огурцы. Питаются тлей 7- и 21-точечные божьи коровки (не путать с 28-точечной картофельной коровкой — злейшим врагом распространенной oгoродной культуры), златоглазки и другие насекомые — ее естественные вредители. Но четыре года назад в очень сухую и бесснежную зиму они погибли, что стало одной из причин увеличения вредоносности тли. По мере возможности необходимо способствовать восстановлению численности естественных врагов этого вредителя. Прежде всего, их нужно знать и привечать. Мы же выметаем веником зимующую в дачном домике божью коровку, путая ее с другим насекомым — 28-пятнистой картофельной коровкой — вредителем картофеля.
Специалист советует

Под редакцией фитопатолога Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Хабаровск) кандидата сельскохозяйственных наук Елены Золотаревой выпущен практический справочник для дачников Дальнего Востока по защите овощных культур от болезней и вредителей.
Описывая капустную и огородную тлю, автор характеризует стадии его развития: «Зимует тля в стадии яйца на сорняках и растительных остатках. Весной из яиц отрождаются личинки, которые через 10-15 дней превращаются во взрослых насекомых. В течение лета (особенно в жаркую сухую погоду) тли быстро размножаются, образуя большие колонии. За год тля дает до 15 поколений».
Елена Золотарева рекомендует проводить борьбу с тлей в очагах ее первого появления. Для этого растения опрыскивают 1-процентной вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) и 0,5-процентным раствором хлористого калия (5 г на 10 л воды) или настоем древесной золы  (200 г на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней. Кроме того, советует ученый, можно использовать настои табака, луковой шелухи, ботвы картофеля и других растений, добавляя в них мыло (50 г на 10 л раствора). Опрыскивание повторяют через 7-10 дней. Из химических препаратов используют Фуфанон, КЭ, Искру М, КЭ (10 мл/10 л воды). Осенью уничтожают поврежденные растения.

Народный опыт
Бывалые садоводы-огородники давно заметили, что внесение большой дозы золы позволяет избавиться от тли. Также в борьбе с тлей помогает опыливание золой предварительно смоченных водой или мыльным раствором растений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250