Меню
12+

Газета «Победа»

27.08.2014 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2014 г.

Зеленые друзья или опасные соседи

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Изрядно ослабевший тайфун «Халонг» Пожарскому району не принес сильных разрушений, но шквальный ветер с сильным дождем все же изрядно потрепал металлические и щитовые конструкции, провода электролиний, повалил старые деревья, размыл грунтовые дороги, положил на огородах кукурузник и подсолнечник. В ночь с 11 на 12 августа вода текла потоком и с небес, и по дорогам. Только за одни сутки в Лучегорске выпало порядка 60 мм осадков, что составило половину среднемесячной нормы.

13 августа часть дороги по улице 60 лет СССР была перекрыта на несколько часов. Причина – спил шести взрослых тополей у здания АБК. Решение убрать в срочном порядке аварийные деревья, которые растут рядом с дорогой и тротуаром, было принято администрацией Лучегорского городского поселения после того, как под натиском шквального ветра там рухнул старый тополь. К счастью, зеленый великан не причинил никому вреда. Зато в очередной раз заставил поднять наболевшие вопросы по содержанию и охране зеленых насаждений в нашем поселке.

А крайний кто?
Для городского тополя 40-50 лет – это уже преклонный возраст. Если макушку у дерева своевременно не обрезать, то оно может вымахать выше пятиэтажного здания. В черте населенного пункта такой 30-метровый исполин опасен. Особенно, как предупреждают знающие люди, стоит быть внимательным к старым тополям, растущим в непосредственной близости с бетонированными или асфальтированными дорожками либо подземными коммуникациями, так как корни у этих древостоев находятся в угнетенном состоянии.
В том, что в последние годы в Лучегорске деревья стали падать чаще, нет ничего удивительного. Основная часть зеленых насаждений была высажена первостроителями более сорока лет назад. И именно благодаря раскидистым тополям наш город с весны до осени утопает в зелени. Сегодня же от этого дерева стараются избавиться и городские власти, и жители домов, и руководители предприятий. Нет, просто так тополя у нас не вырубаются, они либо сами падают от старости, либо идут под спил, если признаются комиссией аварийными. Но вот что получает поселок взамен?
- На месте шести срубленных деревьев руководство разрезоуправления пообещало высадить саженцы хвойных пород. Но сначала все старые корни будут выкорчеваны, а затем завезена свежая земля и посадочный материал, — сообщил начальник отдела ЖКХ администрации ЛГП Александр Мартынов.
Почему хвойные? На этот вопрос чиновники чаще всего отвечают: они полезные и красивые. Правда, чтобы деревья стали таковыми, им нужно сначала вырасти. Только вот растут пихточки да елочки, а тем более кедрушки в городских условиях очень медленно, чутко реагируя на любое промышленное загрязнение. Убедиться в этом просто, пройдитесь по улицам Лучегорска и увидите, что саженцы, которые растут рядом с проезжей частью, пожелтели. И не от засухи. Лесные красавицы тяжело переносят содержимое выхлопных газов. Особенно губителен для хвойных пород сернистый газ, который попадает в атмосферу с выбросами электростанции. Поэтому специалисты и рекомендуют садить ели и пихты в парковой зоне, вдали от дорог и автостоянок. А вот отличным барьером на пути воздушных потоков, несущих пыле- и газообразные отходы производства, являются лиственные деревья с мощной кроной. И тополь здесь вне всякой конкуренции. Его листья активно поглощают углекислый газ и нейтрализуют вредные химические соединения, выделяя большое количество кислорода (вдвое больше дуба и почти втрое — липы). За лето одно взрослое дерево может очистить воздух от 30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи. Но с недавних пор этот зеленый санитар вычеркнут из списка саженцев, разрешенных для озеленения Лучегорска…

Вне правового поля  
Завалился старый тополь и в сквере за общежитием № 4 первого микрорайона. Дерево упало прямо на тротуар. Не выдержала порывистого вет-ра и береза, росшая рядом с загсом. Вывернутые корни обнажили причину их неустойчивости – деревья сгнили изнутри. Сколько еще таких больных и переросших тополей, осин, клёнов, берез в нашем поселке, никто сказать не может. Инвентаризация городских насаждений не проводилась. Прошлой весной специалисты отдела ЖКХ сами прошли по Лучегорску и осмотрели все деревья. Вывод сделан неутешительный – значительная  часть тополей признана перестойными и аварийными, многие деревья растут рядом с домами, разрушая фундаменты зданий и покрытие крыш.
Но взять и вырубить разом все больные и старые деревья, а затем провести масштабные посадки молодой смены городская администрация не может. Во-первых, на эти цели необходимо сначала заложить бюджетные средства и немалые, а во-вторых, нужно разрешение органа, кому принадлежат эти самые зеленые насаждение. И вот тут начинается самое интересное. В январе прошлого года прокурор Пожарского района потребовал от городского муниципального комитета отменить действующее с июня 2010 года Положение об охране зеленых насаждений на территории Лучегорского городского поселения. Обосновано решение тем, что данный муниципальный правовой акт принят с нарушениями норм Лесного кодекса Российской Федерации в части превышения органами местного самоуправления полномочий по утверждению методики расчета компенсационной стоимости ущерба и осуществлению порядка рубок лесных насаждений.
- Прокуратура посчитала, что даже отдельно растущее в нашем поселке деревце как природного происхождения, так и высаженное человеком, является лесом, а значит, в отношении него действуют нормы и правила лесного законодательства, — сообщил специалист 1 разряда городского муниципального комитета Александр Бирюков.
Депутаты протест удовлетворили и Положение отменили. Специалисты же лесного хозяйства Приморского края, ссылаясь на тот же Лесной кодекс, заявили: лесным участком является земельный участок, местоположение, границы и площадь которого определяются по лесным кварталам и лесотаксационным выделам.  Зеленые скверы и деревья в черте Лучегорского городского поселения к лесному фонду не относятся.
В итоге вопросы по охране и содержанию зеленых насаждений на территории нашего населенного пункта оказались в подвешенном состоянии. С одной стороны — поселок имеет на своих землях зеленые насаждения, о чем сказано в действующих Правилах благоустройства и санитарного содержания ЛГП. Данный нормативный акт принят в соответствии с требованиями 131-ФЗ, а также Федерального закона № 7 «Об охране окружающей среды» и Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными Приказом Госстроя РФ № 153. С другой стороны – на федеральном уровне до сих пор не закреплено само понятие «зеленые насаждения», а правовые нормы в сфере озеленения разрознены и содержатся в различных отраслях российского законодательства. В результате нет определенности по осуществлению органами местного самоуправления полномочий в вопросах охраны и содержания зеленых насаждений в городских и сельских поселениях.  
- Чтобы заполнить законодательный пробел, исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации принимают региональные нормативные правовые акты, в том числе разрабатывают правила учета, инвентаризации, ведения реестра зеленых насаждений. В Приморском крае данная нормативная база отсутствует, — пояснил А. Бирюков. – Поэтому мы обратились в законодательный и исполнительный органы краевой власти с просьбой принять меры, направленные на регулирование общественных отношений в сфере защиты и содержания зеленых насаждений на территориях городских и сельских поселений Приморского края.  
Ответ удивил лучегорских депутатов. Краевые законодатели, изучив данный вопрос, пришли к выводу, что он выходит за рамки их полномочий, и посоветовали муниципальному комитету разработать новый муниципальный нормативный правовой акт, получить заключение краевого управления Минюста и прокуратуры Приморского края на соответствие его требованиям федерального законодательства. Или инициировать принятие Думой Пожарского района НПА, регулирующего вышеуказанные отношения на территории всех населённых пунктов Пожарского муниципального района и межселенной территории.

«Народное» дерево должно быть реабилитировано
И все же сказать, что в нашем поселке за сохранность деревьев никто не отвечает, нельзя. В августе 2013 года администрацией Лучегорского городского поселения была создана комиссия по осмотру зеленых насаждений, подлежащих вырубке, в которую вошли представители от общественных организаций. И хотя решение этого коллегиального органа носит рекомендательный характер, без его согласия спилить дерево в черте нашего поселка никто не имеет права. А вот получить его не так просто.
- Городские насаждения выполняют важную роль. Это и снижение уровня производственного шума, и очищение воздуха от пыли и тяжёлых металлов, и защита от заболачивания почвы. Чем важнее у дерева функция, тем выше его правовой, а значит, и охранный статус, который, к сожалению, в нашем поселке пока не закреплен нормативными актами. И для сноса таких насаждений должны быть веские причины, — считает Маргарита Цветкова, член комиссии, председатель СЭОО «Первоцвет».
Если дерево визуально не больное, но пугает жителей своей высотой, то комиссия рекомендует подрезать крону и спилить большие ветки. Что касается перезрелых тополей, то, по мнению «зеленых», их нужно убирать, но взамен высаживать эту же породу. Городская администрация и ООО «Жилищная компания-1» ежегодно проводят компенсационные посадки. Например, этой весной на территории поселка было высажено более ста саженцев древесных растений — ели, березок, рябины, ясеня, ольхи и кустарниковых — белой акации, вейгелы, спиреи, форзиции, гортензии. А вот сколько из всего количества подроста приживается, чиновники сказать не могут. Нет в администрации и данных, какие породы деревьев нужно посадить, чтобы компенсировать экологический ущерб, причиненный вырубкой тех же шести тополей. И сможет ли, к примеру, ель в день поглощать до тонны воды, предотвращая наши улицы от потопа во время дождей? Уступают тополю по основным функциональным показателям липа и вяз, да и березка, плодово-ягодные деревья не в силах справиться с большим количеством пыли и выхлопных газов. И уж точно не заменят снесенные тополя цветы и декоративные кустарники. Их нужно высаживать, но не вместо деревьев, а в дополнение к ним, для украшения дворов.
- Тополь необходимо реабилитировать и вновь внести в список приоритетных пород, используемых для озеленения городов и поселков, — настаивают экологи.
А как же вредный для здоровья тополиный пух? Врачи-аллергологи опровергают данное утверждение. Просто период лёта пуха совпадает с цветением злаковых трав, березы, липы и других растений, пыльца которых и вызывает у чувствительных людей аллергические реакции. Пух является лишь сборщиком пыльцы, болезнетворных микроорганизмов и техногенных загрязнителей. Уникальные семена, снабженные пучком шелковистых волосков, очищают наш городской воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти. Так, может, стоит ценить это благодатное свойство тополя?
Кстати, его латинское название «популюс», что означает «народ», то есть это дерево, всегда живущее рядом с человеком. Люди издавна знали ему цену. И сегодня, чтобы не пожинать плоды необдуманных решений, к вопросам озеленения поселка нужно подходить грамотно и комплексно. Только так мы сделаем наш Лучегорск не только красивым, но и зеленым, экологически чистым поселком.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138