Меню
12+

Газета «Победа»

27.08.2014 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2014 г.

Жил-был двор,или Почему придомовая территория – естественное продолжение дома

Лето – пора жарких споров на придомовых территориях. Собрания собственников прошли во многих домах Лучегорска. В течение трех летних месяцев жителям было необходимо решить массу насущных вопросов: во-первых, определиться со способом накопления средств на капремонт, кому-то утвердить перечень работ по подготовке к зиме, где-то выслушать отчеты о деятельности обслуживающих организаций. Впрочем, несмотря на разноплановость тем, часто собрания проходили словно под копирку, сводясь к высказыванию недовольств. Вот два из них, прошедших возле домов 4-20 и 2-1.

Жители дома № 20 четвертого микрорайона готовы оспаривать у других пальму первенства за звание худшего двора Лучегорска. После дождей или весенней оттепели видавшая виды придомовая дорога превращается в несколько больших луж, затап-                                                                              ливающих подвал, подъезды и лужайку с зелеными насаждениями. Тротуар крошится буквально под ногами. Ситуация, что называется, ни пройти ни проехать. Устав ждать позитивных изменений, инициативная группа из числа жильцов созвала всех на собрание.   
То, что территорию давно надо ремонтировать и отводить воду, видно невооруженным взглядом. Понимая это, жильцы могут объяснить суть проблемы, правда, лишь «на пальцах». Но вот кто должен это делать? Пожалуй, когда люди сами для себя честно ответят на этот вопрос, решение проблем пойдет быстрее. Многие оказались недовольны работой своего старшего, под началом которого прожили более восьми лет. На собрании прозвучали претензии и в адрес обслуживающей компании. А у той свой взгляд на ситуацию: для эффективного управления домом, в первую очередь, жители должны самоорганизоваться и определиться с дальнейшими шагами.  
- Надо правильно планировать решение вопросов. После огромных счетов, пришедших в январе за потребление тепла, совет из числа собственников, проанализировав состояние  дома, решил направить основные средства в размере 530 тысяч рублей на реконструкцию сетей подвала, дабы уйти от проб-лемы замерзания и нерационального перерасхода тепла. И эти работы по текущему ремонту мы проведем в августе, — говорит С.В. Морозов, директор «Жилищной компании-1». – Ремонт придомовой территории, работы по водоотведению — это тоже деньги собственников. В Лучегорске сегодня около 70% домов после дождей оказываются с затопленными подвалами. В поселке слабая ливневая система, не справляющаяся с водой. Мы осушаем подвальные помещения, обрабатываем септиками. Но проблема остается, причем в масштабах всего поселка.
Когда смотришь со стороны, кажется, что можно легко осуществить любые задачи. Наверное, поэтому представители собственников очень часто оказываются крайними во всех нестыковках и недоделках. В идеале старший дома должен разбираться в сантехнике, строительстве, кровлях, марках бетона, экономике, бухгалтерии и планировании. Но такие кадры в природе найти сложно. А о своем участии в общем деле мы нередко забываем. Жители 4-20 и сами понимают, что активности у них маловато. Но, может, разбитая дорога разбудит в них кипучую инициативность.
- Практически на всех собраниях возникают вопросы самоопределения в общей жилищно-коммунальной системе, звучат претензии в адрес исполнителей. Непонимание идет от элементарного незнания прав и обязанностей, которыми наделен каждый из нас. Я неизменно приглашаю лучегорцев в муниципальный комитет для изучения жилищного законодательства, чтобы прояснить картину и двигаться дальше, — отмечает И.И. Гребень, председатель представительного органа городского поселения.                 – Жители дома № 20 четвертого микрорайона могут обратиться в муниципалитет за помощью в ремонте дороги на будущий год. Такие целевые программы реализуются в нашем поселении. По поселку видно, какая объемная работа по благоустройству придомовых территорий проведена в этом году. К сожалению, бюджет не позволяет устранить сразу все проблемные места, эта задача решается постепенно.  
Двор — продолжение наших квартир, личная рекреационная зона для отдельно взятых жителей, которую тоже необходимо содержать в порядке. Недаром древние говорили, что бытие определяет сознание. Практический итог у собрания все же был. Жители переизбрали старшего и взяли на вооружение вариант, предложенный председателем муниципального комитета. Письмо с просьбой о включении в бюджет 2015 года финансирования ремонта дороги у 4-20 составлено и передано в лучегорскую мэрию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72