Меню
12+

Газета «Победа»

06.08.2014 14:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2014 г.

Невероятная кругосветка

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

Лучегорск в последнее время не обделен вниманием участников различного рода пробегов. Но очередной визит оказался, безусловно, самым впечатляющим! Несмотря на то, что ожидание несколько затянулось, все, кто дождался велопутешественников, не пожалели об этом.

Под громкое скандирование «Россия и мир без сирот» колонна велосипедистов въехала на площадь. Сделав круг почета, они построились в линейку. По лицам было видно, что километры даются им нелегко…
- Поздравляю с преодолением еще одного куска дистанции по доблестной России ради России без сирот, – зычным командным голосом приветствовал спорт-сменов возглавлявший колонну Геннадий Мохненко, и троекратное «ура» разнеслось над центральной площадью.
За спиной велогонщиков, возраст которых от 13 до 23 лет, уже 14,5 тысячи километров, а до 30 июля героям «Велоэкшена», прозванного так болельщиками за обилие эмоций, предстоит добраться до Владивостока. 32 бывших беспризорника отправились по кругосветному маршруту только с одной целью — призвать людей к такому благородному поступку, как усыновление. Стоит отметить, что в сос-тав команды вошли не только приемные дети Геннадия Мохненко, к участникам акции присоединились ребята из Киева, Москвы, Томска и других городов.
Рассказывая о своем путешествии по России, они особо отмечали доб-                                                               роту и гостеприимство сибиряков и дальневосточников. Геннадий хотя и оговорился, что они дали обет молчания на политические темы, но искренне считает,  что мы родные народы, которые должны пережить эти сложные времена. А еще он уверен, что если задумано хорошее дело, то рядом всегда найдутся доб-рые люди. Именно благодаря одному из них – профессиональному российскому велогонщику Владимиру Ефимкину, вся команда одета в фирменную итальянскую велоформу, он помог приобрести крепкие, надежные велосипеды, которые выдерживают такие дистанции. Организаторами российской акции выступают Альянс инициатив «Россия без сирот» и Благотворительный фонд «Пилигрим» при поддержке городских и региональных оргкомитетов, объединяющих представителей общественности, религиозные организации, волонтеров и местные власти.
- Очень рады, что наконец-то добрались до Дальнего Востока. Остался последний рывок к финишной точке на российской карте — к Владивостоку, где закончится наш этап кругосветки «Россия и мир без сирот», — делится Геннадий Мохненко, директор крупнейшего детского реабилитационного центра для беспризорных детей в Мариуполе, а также отец 32 приемных детей. — Мы невероятно устали, но держимся, потому что знаем, ради чего это делаем. Мы вдохновляем людей не бояться переступить через стереотипы и предрассудки. Россия и Украина должны быть государствами без сирот и приютов. Даже самый лучший детский дом не сможет конкурировать с семьей. В наших странах достаточно семей, чтобы разобрать всех сирот. На одного сироту приходится от 1000 до 2000 семей.
Геннадий Мохненко — основатель детского реабилитационного центра                    «Республика Пилигрим». На своем опыте  знает, что у каждого ребенка даже с самой трудной судьбой хорошие шансы на нормальную жизнь.
- Мои дети — бывшие беспризорники. Кто с двух лет, кто с шести, — рассказывает Геннадий. — Сначала мы доставали их из люков и подвалов, отдавали в интернаты и детские дома, но я видел, что этого недостаточно. И тогда я стал брать самых сложных детей в свою семью. Сегодня это талантливые ребята, спортсмены. 5-летнего Ромку я встретил в два часа ночи на перекрестке, где он попрошайничал – сегодня он чемпион Мариуполя, чемпион Донбасса и Украины по боксу, кандидат в мастера спорта. Славка тоже оказался на улице с 5 лет, в 10 лет он попал в тюрьму для малолетних преступников. Мой будущий сынишка украл кастрюлю борща, за что получил три года закрытого интерната. Славка вместе со мной покорял вершины Эльбруса, Арарата, вместе мы прошли опаснейшие каньоны Америки. 31-го моего сынишку — Колю нашли на улице, когда ему было 2,5 года. Он не выговаривал свое имя. Вместо Коля, говорил: «Кока». На вопрос: «Где живешь?», он показывал на мусорную свалку. Мальчик неоднократно убегал из детских домов и нюхал по 40 тюбиков клея в сутки. Нам удалось вытащить парня, я не говорю, что было легко, но всё получилось. Вмес-                те со мной он покоряет километры на велосипеде. Мы разрушаем мифы об усыновлении. Не существует генетической наследственности наркомана, алкоголиками не становятся по генетической предрасположенности – это миф, который, к сожалению, удерживает многих от того, чтобы взять сироту в семью. Я убедился, что ребенку просто нужно попасть в хорошую и любящую семью, и тогда все в жизни налаживается.
Геннадий Мохненко заверил, что на самом деле велотур стал стартом для многих счастливых историй. Благодаря их примеру несколько сотен беспризорных детей уже проснулись в семьях. В этой команде еще трое родителей. Один из них заслуживает отдельного внимания. Евгений Исаев из Мариуполя носит высший титул на Украине «Народный герой». У него 11 приемных детей. Семь ребят с ВИЧ-статусом. Они были первой семьей, которая пришла в интернат, откуда никогда не брали детей. Они забирали детей, которые, по словам врачей, были не жильцы. Теперь у бывших беспризорников есть родители, а многие страшные диагнозы отступают.
- Семь лет назад с женой усыновили первого ребенка. Мы не боялись мнений общества. Все дети имеют право на отца и мать. Со мной в этом этапе едут двое сыновей. Один с диагнозом ВИЧ-инфицированный, инвалид детства. Всю дистанцию он держится и чувствует себя хорошо. Недавно он сказал мне, что если пос-ле этого велопробега усыновят хотя бы одного ребенка с таким диагнозом,- его участие в этой акции окажется не напрасным. Мы не призываем брать, как Геннадий, 32 ребенка, но в силах каждого подарить свою любовь хотя бы одному сироте, — говорит Евгений Исаев.
Все эти истории словно подтверждение того, что ребята совершают невероятный нравственный и спортивный подвиг. Наверное, не случайно Геннадий сравнил эту благородную миссию с фронтом, на который каждое утро они поднимают своих «панове». Чтобы не выбиться из графика, приходится преодолевать дистанции от 100 до 200 км.
- Дистанции разные, в зависимос-ти от погодных условий. Вчера весь день шли под дождем, нас лупил град, палило солнце, нас сжирали ваши оводы. Их мы особенно ненавидим и называем фанатами велогонки, потому что они нас сопровождают непрерывно, стараясь отрывать от нас кусочки. Сегодня прошли 130 км, на тяжелых участках езда на велосипедах с их тонкими колесами прев-ращается в пытку, дороги местами такие, что приходится велосипед на себе нести, — с обаятельной улыбкой рассказывает Геннадий. — Мы стали настоящими профессионалами прогнозов погоды. Изучаем силу и направление ветра. Самый страшный ветер – встречный, мы его называем мордотык, а если он еще и до 10 м в секунду, то крутишь педали, оставаясь на месте.
Сами ребята хотя выглядели уставшими, но на их лицах то и дело вспыхивали искренние улыбки. Трудно поверить, что эти ребята в прош-лом не брезговали наркотиками и алкоголем. Они с удовольствием рассказывали о том, как изменилась их жизнь после усыновления. Например, Андрей — один из первых сыновей Геннадия, прожил в подвале с 6 до 12 лет. Несколько месяцев назад он закончил Донецкую консерваторию, профессиональный гитарист, исполнил зажигательный гимн велоэкшена «Детские глаза», который он сам написал.
Сашку, когда ему было 4 месяца, а брату 2 года, бросила мать, отец спился. Мальчишки жили в люках, подвалах, зимними ночами грелись в подъездах, попрошайничали на еду. Геннадий усыновил его, когда ему было 14 лет, он тогда не знал ни одной буквы. За три года парень закончил 9 классов, сейчас учится в училище на электромонтера. Александр говорит, что после того, когда у него появились родители, в его жизни все изменилось, и главное – появилась цель.
- Я не хочу прожить свою жизнь так же, как мои генетические родители, — говорит Александр, — для меня пример теперь мой отец Геннадий. Это сумасшедший в хорошем смысле слова человек, который ради Бога и ради людей готов на все. Он не делит своих родных детей, которых у него трое – мальчик 4 лет и две девочки 17 и 18 лет, кстати, его дочь Богдана тоже едет с нами. У нас железная дисциплина, при этом наш батя – пастор. Он не давит на пацанов, разговаривает с нами, к каждому находит свой подход. В нашей семье никто не пьет, не курит благодаря авторитету бати, потому что мы все хотим быть на него похожи.
В свои 19 лет парень уже понимает, что это путешествие может реально изменить судьбы таких же мальчишек, чтобы они тоже смогли почувствовать отцовскую и материнскую любовь, увидеть модель семейных отношений. Главное, считает Саша,  чтобы каждый сирота или беспризорник в свои 13-15 лет понял, что люди, взявшие его в семью, полагают на него свою жизнь, и стал благодарным, тогда всё в его жизни изменится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106