Меню
12+

Газета «Победа»

06.08.2014 15:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2014 г.

Призвание быть милосердным

Автор: Вера Шапкина.

В Губеровском сельском поселении проживают 610 пенсионеров, из них более 40 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получают социальное обслуживание – бытовые, медицинские, экономические, правовые услуги. Специалисты, на этой территории их работает шесть человек, используют различные формы помощи, в зависимости от состояния здоровья пожилого человека и его возможности к самообслуживанию.

Ирина Анатольевна Кондратенко, социальный работник «Приморского центра социального обслуживания населения» с 20-летним стажем. Пришла в организацию, когда ей было 19 лет. Годы по обслуживанию пожилых людей на дому для нее обернулись жизненным опытом. Подопечные учили, подсказывали молодой девчонке, как управляться в огороде, что садить и когда, замесить тесто и сварить варенье, посолить капусту и законсервировать овощи и фрукты. Дел по дому, как говорится, не счесть. Так молодой специалист из года в год набиралась опыта, жизненного и духовного. Научилась она понимать и психологию пожилого человека. Ее отличает самообладание и корректность, внимательность и доброжелательность, чувство ответственности за свои слова и поступки.
Об этом с признательностью говорят ее подопечные, их у нее семеро человек. Они живут в Губерово в основном на Пограничной улице, а это за железнодорожной станцией.
- Там нет ни магазина, ни аптеки, ни колонки, вода привозная, — говорит Ирина Анатольевна,- закупаю продукты в 8 утра, тяжелые сумки вожу на велосипеде, а зимой все в руках ношу. Есть еще одна трудность – привозная вода, машину приходится долго караулить, а она ходит не регулярно, поймать ее трудно.
Несмотря на определенные трудности в работе, Ирина Анатольевна остается всегда отзывчивой, доброй к своим подопечным. Все возникающие в процессе работы вопросы решает спокойно и уверенно. За высокое качество работы неоднократно награждалась Почетными грамотами центра соцзащиты, главами района, села. Имеет Благодарность Законодательного собрания Приморского края. Но особо ценно в ее работе, что каждый день ее подопечные встречают с радостью и любовью.

В беде не сробеет – спасет. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет… Некрасовская идеально-героическая русская женщина мало чем отличается от современной сельской. Татьяна Земскова, специалист социального обслуживания, из этого разряда. На протяжении семи лет она помогает одиноким и нетрудоспособным гражданам, проживающим в Губерово и Новостройке. Среди ее клиентов – труженики тыла, ветераны труда. На данное время она обслуживает шестерых человек. Самой молодой из них 64 года, а старшей – 84. Все они страдают целым букетом болезней. Ведь за плечами многих военное детство, годы тяжелой работы в совхозах и колхозах. К примеру, Пелагея Савельевна Коваль – ветеран труда, труженик тыла. Родилась в 1930-м, с 11 лет уже работала на совхозных полях. А в 15 ездила в тайгу заготавливать дрова, древесину возили на коровах. Признается, детство было очень трудное, да и взрослая жизнь ее не баловала, похоронила мужа, вырастила пятерых детей, у нее 10 внуков, 8 правнуков, но все они живут в других районах, рядом только одна младшая дочь.
Пожилая женщина говорит, что всегда радуется визиту социального работника. Она ценит в Т.Д. Земсковой такие простые, но необходимые в жизни качества: внимательность, вежливость. Пожилая женщина с нескрываемым уважением называет ее по отчеству — Димитриевна, хотя та ей в дочери годится. Татьяна Дмитриевна в свою очередь очень ценит такие взаимоотношения и признается, что многому учится у этих людей, в первую очередь – мудрости.
Далеко не каждый человек может быть социальным работником. Это не просто профессия — это призвание быть милосердным. Татьяна Земскова уроженка села Знаменка, и уже 20 лет живет в Губерово, замужем, у нее двое детей. Семь лет назад пришла в эту профессию. Благодаря своим человеческим качествам, доброте, внимательности, участию к чужой беде, проявила себя исключительно добросовестным и ответственным работником.
Татьяна Дмитриевна принимает активное участие в общественных мероприятиях, учебных семинарах. Грамотно оформляет необходимые в работе документы. И со стороны подопечных жалоб не поступает. Она привлекает своих обслуживаемых граждан к различным культурно-массовым мероприятиям, проводимым на территории села.
В рамках ежемесячного конкурса, проводимого в КГАУСО «ПЦСОН», она набирает большое количество баллов за оказанные услуги. Их перечень начинается от социально-бытовых, медицинских, психологических, экономических, правовых. Цель работы по социальному обслуживанию в том, чтобы пожилой человек максимально долго не ощущал серьезного дискомфорта от потери былой физической активности, причем морально-психологическая поддержка, простое общение подопечным чаще всего требуются не меньше, чем обустройство их быта. Потому-то здесь и работают чуткие, добрые и исключительно внимательные сотрудники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146