Меню
12+

Газета «Победа»

06.08.2014 15:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2014 г.

Сохраните душу и тело

Автор: Л. БАРОЕВА, врач Краевого центра медицинской профилактики.

Ежегодно в июле Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева, проводит информационно-просветительскую акцию «Подари мне жизнь!». Эта акция направлена не только на предотвращение абортов, но и на сохранение семейных ценностей и традиций, и тесно связана с праздником «Дня семьи, любви и верности», который отмечается в России с 2008 года.

Число абортов в России, начиная с 1989 года, неуклонно сокращается, а в 2007 году количество новорождённых в нашей стране превысило число прерванных беременностей. В настоящее время, согласно официальной статистике, в Российской Федерации на 100 родов приходится 66,7 абортов. В Приморском крае также отмечается положительная динамика этого показателя: в 2012 г. он составлял 49,8%, в 2013 – 44,1%. Особую социальную значимость имеет уменьшение числа юных (15-17 лет) и «совсем юных» (до 14 лет) представительниц женского пола, выбравших методом решения своих проблем операцию «аборт».

Контрацепция – это предупреждение незапланированной беременности. История противозачаточных средств уходит в глубокую древность: упоминания о них можно найти в египетских папирусах, в трудах древнекитайских, древнегреческих, древнеримских авторов. Женщины всех культур, богатые и бедные всегда стремились защитить себя от нежелательного зачатия. Способы и средства контрацепции отражали уровень знаний и представлений людей каждой исторической эпохи. В прежние времена они зачастую не только не решали своей основной задачи, но и наносили существенный вред здоровью мужчин и женщин. Наши же современницы имеют в своем арсенале широкий выбор безопасных и эффективных средств и методов, способных защитить от наступления нежелательной беременности женщины в любом возрасте.
Физиологический метод подразумевает контроль над менструальным циклом и отслеживание момента овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из яичника, чтобы определить «опасные» и «неопасные» дни. Но, к сожалению, метод этот очень ненадежный, трудоемкий и приемлем далеко не для всех. Пользоваться им могут только здоровые женщины с установившимся циклом и желательно уже имеющие детей. Для молодых и нерожавших он совсем не рекомендуется из-за того, что не дает полной гарантии от нежеланной беременности и, как следствие, от первого аборта.
Здесь же можно сказать о таких манипуляциях, как прер-ванный половой акт и спринцевание. До 90% женщин сегодня считают их контрацептивными методами, однако они глубоко заблуждаются. Сперматозоиды содержатся в смазке, выделяющейся в процессе полового акта, поэтому зачатие возможно и без эякуляции, а спринцевание – процедура, по сути, бесполезная, ибо сперматозоиды оказываются в матке и маточных трубах уже через полторы-две минуты после полового акта.
Барьерный метод объединяет механические средства, из которых реальное практическое значение имеют презервативы, внутриматочные средства и спермициды (мази, свечи). Контрацептивная эффективность презерватива невелика и зависит от качества материала, из которого он изготовлен, сроков и условий хранения, правильного использования. У презерватива есть большой плюс – он защищает от инфекций, передающихся половым путем (СПИД, гепатиты B и C, сифилис, гонорея и другие).
Гормональный метод является новой вехой в предупреждении беременности и имеет пока непродолжительную историю, чуть более 50-ти лет. Препараты последнего поколения имеют в своем составе растительные эстрогены, по строению очень близкие к естественным женским гормонам и отличаются минимальными дозами. Эффективность контрацептивной защиты приближается к 100%, но очень важно строго соблюдать время приема этих средств и не допускать пропусков, так как степень защиты ослабевает и может наступить зачатие.
Гормональный метод постоянно совершенствуется, появляются новые препараты, более удобные в применении, с дифференцированным действием. Например, в дополнение к оральным контрацептивам созданы гормональные рилизинг системы, посредством которых гормоны поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт – через кожу, слизистую оболочку половых органов. Это позволяет снизить нагрузку на печень и уменьшить суточную дозу гормона. Имеются также инъекционные контрацептивы и импланты.
Обилие различных препаратов, постоянное их пополнение создает большие трудности женщине, а тем более молодой девушке при выборе подходящего именно ей. Поэтому вопрос выбора метода контрацепции, конкретных средств и порядка их применения, конечно, должен решаться индивидуально каждой женщиной на консультации с врачом-специалистом. Именно врач поможет принять правильное решение. Здесь никакая самодеятельность не допустима, не подойдут и советы лучших подруг и близких родственников. Только специалист, опрашивая и осматривая женщину, может определить все ее индивидуальные риски и подобрать подходящий именно для нее метод контрацепции.
Нельзя забывать и о противопоказаниях, в основном они касаются гормонального метода. Это тяжелые поражения печени, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Все они связаны с тем, что некоторые гормональные препараты повышают вязкость крови, тем самым увеличивая риск развития тромбозов вен нижних конечностей, инфарктов, инсультов. Кстати, такое довольно широко распространенное в современном обществе явление, как курение, увеличивает эти риски в несколько раз.
Современная контрацепция, при условии, что назначает ее врач-специалист, дает реальную возможность каждой женщине, независимо от ее возраста и состояния здоровья, защитить себя от такой калечащей и тело, и душу операции, как аборт, и таким образом сохранить свое здоровье, создать счастливую семью, в которой будет желаемое количество детей.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133