Меню
12+

Газета «Победа»

06.08.2014 15:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2014 г.

Три заповеди русского витязя

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В середине июля северное Приморье вновь посетили ребята из военно-патриотического клуба «Русские витязи» и поискового отряда «Байкал».  Для юных представителей городов Барнаул и Иркутск это уже второй визит в наш край, во время которого они побывали на героических пограничных заставах Дальнереченского и Пожарского районов, поучаствовали в учебном задержании нарушителя и полюбовались цветением лотосов в окрестностях Лесозаводска.  

Гостям на Приморской земле всегда рады. А особенно, если эти гости – курсанты знаменитого барнаульского военно-патриотического клуба «Русские витязи» и следопыты из поискового отряда «Байкал» г. Иркутск, которые пос-ле своего первого визита к нам в прошлом году оставили хорошие впечатления о себе. Наверное, после второй поездки можно говорить о рождении новой традиции и укреплении товарищеских связей, возникших благодаря давнему взаимодействию «мамы витязей» Н.Ф. Марковой и начальника пограничного управления Приморского края генерала Н.Н. Гусева.  
Визит проходил по тому же плану, что и в прошлом году, с обязательным посещением не только застав, но и центров пограничных муниципальных образований – Дальнереченска, Лучегорска, Лесозаводска. Без сомнений, на местах ребятам старались показать всё только самое лучшее, связанное с нашей историей и культурой. В Лесозаводске запомнилось озеро с цветущими лотосами, в с. Сальское Дальнереченского района гости походили по катакомбам, увидели участок, где речная граница соединяется с сухопутной. В самом Дальнереченске их ждало посещение не только застав и мемориала героям-даманцам, но и знакомство с морской бригадой, визит на корабли, учебное задержание нарушителя служебными собаками.
- Конечно, главный акцент во время поездки сделан на военно-патриотичес-                                                                                                       кое воспитание. Ребята на практике познают, что такое пограничная служба. Ведь в книгах и по телевидению рассказывают одно, а в жизни всё совсем другое. В Дальнереченске молодежь жила в казармах, на заставах ночевала в палатках. Но трудности никого особо не испугали. У многих желание служить в погранвойсках только усилилось, — похвалила целеустремленность гостей Наталья Владимировна Заикина, представитель отделения  воспитательной работы службы в                      г. Дальнереченске – Мы рады, что вновь была предоставлена возможность пообщаться с курсантами и следопытами. Это умные, интересные, вдумчивые мальчишки и девчонки, которые тем не менее так же, как и все, любят сладкое, скучают по дому. К нам приехал новый курс, поэтому всё для них во время поездки было новым и удивительным. В свою очередь, приятно слышать, что им у нас понравилось.
Надо сказать, что в школах Дальнереченска тоже созданы подобные профильные отряды юных друзей пог-                                                                                         раничников. Ведется такое направление и в Лучегорске. И не против дальнереченцы и лучегорцы побывать с ответным визитом в Алтайском крае или же сибирском Иркутске, только вот пока не нашлись спонсоры, которые могли бы профинансировать поездку.    
В Лучегорске «витязи» и следопыты посетили все знаковые места, начиная с именных погранзастав и заканчивая музеем и рыборазводом. Во Дворце культуры состоялась встреча с лучегорской общественностью. По словам гостей, наш город снова произвел на них хорошее впечатление – красивый, уютный, с доброжелательными жителями. Нелли Федоровна Маркова, руководитель клуба «Русские витязи», отмечает, что ребята, приезжавшие в наш район в прошлом году, нынче выпустились, пятеро из них проходят службу в Крыму.  
- Этот год стал юбилейным не только для вас, но и для нас, потому что клуб «Русские витязи» был основан в 1969 году, когда произошли события на                                                                                         о. Даманский. Перед отъездом в Приморье состоялась встреча, посвященная 45-летию со дня этого пограничного конфликта. В ней принимали участие пятеро даманцев, проживающих у нас. Их воспоминания ребята слушали, затаив дыхание. А по возвращении мы обязательно проведем пресс-конференцию для молодежи Сибири, чтобы рассказать о том, как живут люди легендарного Пожарского района, — пообещала Нелли Федоровна. – Очень важно, чтобы о Даманских событиях помнили во всех уголках нашей страны, ведь эти юные пограничники ценой своих жизней предотвратили третью мировую войну.
Руководитель ВПК «Русские витязи» призналась, что ей очень понравился наш краеведческий музей. В при клубе тоже собрана богатая экспозиция, пос-вященная истории пограничных войск и русской национальной культуре. Такое сопоставление не случайно. Каждый человек должен знать историю, героическое прошлое своей малой родины. В этом плане «Русские витязи» и отряд «Байкал», восстанавливающий из забвения имена фронтовиков, нашли общие точки соприкосновения.  
В воскресной школе Лучегорского храма иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», посещение которого тоже вошло в программу пребывания делегации, ребята услышали о семи Таинствах – основных канонах Православия. Гости отличаются не только хорошей спортивной подготовкой, но и знаниями в области национального культурного наследия и религии. Как замечает Нелли Федоровна, в русской культуре помимо 10 Божиих заповедей есть еще три, принадлежащие только нашему народу: не кидаться хлебом, не выражаться нецензурной бранью и не плевать на землю. И для соблюдения этих пос-тулатов есть четкие обоснования, в общем-то, понятные каждому из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307