Меню
12+

Газета «Победа»

06.08.2014 15:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2014 г.

Цезарь мне друг, но истина дороже

Автор: По материалам СМИ.

Сейчас салат «Цезарь» в нашей стране не менее популярен, чем «Оливье». Идею этого блюда в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. По его кулинарному замыслу, в натертую чесноком емкость следовало добавить салатные листья, крутоны и яйца, сваренные до полужидкой консистенции, необходимой для основы заправки. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом, а в завершение… назвал в собственную честь. Как уже понятно, великий римский император Гай Юлий Цезарь к этой истории не имеет никакого отношения.   


По легенде, днем рождения салата считается 4 июля 1924 года (День независимости США). На кухне у повара ничего не осталось, а посетители требовали пищи. Вот и пришлось искать выход из положения. Получилось, как мы видим, вполне удачно. Вряд ли Цезарь Кардини мог предположить, что его произведение станет столь знаменитым во всем мире.
В наше время вариации на тему «Цезаря» весьма многочисленны и разнообразны. В рецептах этого салата встречаются и мясо, и рыба, и морепродукты. Под «салатными листьями» тоже все понимают разное: китайский салат, айсберг, латук, ромэн, лолло-россо. Среди дополнительных ингредиентов – овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы. В общем, есть где разгуляться кулинарной фантазии. Приятного аппетита!

Салат «Цезарь».
Классический рецепт
На 3-4 порции необходимо: салат ромэн – 400 г, белый хлеб – 100 г, чеснок – 1 крупный зубчик, оливковое масло – 50 г, яйцо, сок 1 лимона, соус вустерский – несколько капель, сыр пармезан тертый – 2 ст. л., соль, черный перец.
Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи. Для чесночных крутонов подсох-                                                                                               ший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками в 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин. В процессе подсушивания крутоны пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой.
Натереть салатную миску чесноком и выложить зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса. Разбить яйцо и вылить на салат, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и перемешать.

«Цезарь» с курицей и креветками
Время приготовления: 1 час, 4 порции. Понадобится: филе куриное — 400 г, креветки вареные очищенные — 200 г, салат ромэн — пучок, сыр пармезан — 100 г, белый хлеб — 200 г, 2 яйца, оливковое масло — 150 г, ст. л. горчицы, бальзамический уксус — 3 ч. ложки, сахар – 2 ч. л, по щепотке базилика, сушеного тимьяна, орегано, по вкусу черного молотого перца, соли.
Куриное филе, сделав на нем несколько надрезов против волокон, натереть солью, черным перцем, тертым имбирем и оливковым маслом, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в фольге около 20 минут, затем вынуть, открыть фольгу, посыпать филе базиликом, орегано, тимьяном и запекать еще около 10 минут. Вынуть филе из духовки и остудить. Пока печется курица, подготовить гренки. В разогретом оливковом масле обжарить два мелко нарезанных зубчика чеснока. Жарить до тех пор, пока чеснок не даст сильный аромат. Затем шумовкой удалить чеснок со сковороды. Порезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить на разогретом чесночно-оливковом масле до золотистой корочки.
2 яйца опустить в кипяток на 1–2 минуты, вынуть, обдать холодной водой. Извлечь желтки и выложить их в небольшую миску. Добавить к желткам неострую горчицу, бальзамический уксус, сахар и тщательно размешивать, пос-тепенно добавляя оливковое масло. Должен получиться соус однородной текстуры и консистенции, как у сметаны средней жирности. Салат ромэн разобрать на листья, вымыть, тщательно обсушить полотенцем и порвать руками на довольно крупные куски. Выложить в салатницу, сбрызнуть соусом. Добавить к салату куриное филе, порезанное кубиками размером с крупный виноград, и креветки. Полить все соусом, посыпать гренками и тертым пармезаном, а затем очень аккуратно перемешать руками, чтобы не измять листья салата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181