Меню
12+

Газета «Победа»

10.09.2014 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2014 г.

Лес нуждается в нашей защите

Автор: С. КАЗМИРУК, начальник отдела по делам ГОЧС и мобилизационной работе Пожарского муниципального района. Д. ЛЕСНИКОВ, инженер охраны и защиты леса Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес».

На территории Пожарского муниципального района
наступает осенний пожароопасный период. В это время чаще всего возникают лесные пожары

Большую часть лесных пожаров вовремя обнаруживают, тушат, и вскоре о них забывают. Но те немногие из них, которые вырываются из-под контроля человека и достигают катастрофичес-ких размеров, надолго привлекают к себе всеобщее внимание. Они нарушают сложившийся ритм обыденной жизни, приносят массу непредвиденных забот и неприятностей. О них сообщают в газетах, говорят по радио, информируют по телевидению. При таких пожарах сгорают жилые дома и даже целые поселки, гибнут животные, а случается, и люди. Гибель самого леса на этом фоне кажется уже малозначащей, хотя убытки при этом могут быть очень велики. В конечном итоге от лесных пожаров страдают все. Сейчас, пожалуй, трудно найти человека, который бы этого не понимал. И все же основная масса лесных пожаров возникает по вине людей.
На территории Пожарского муниципального района, общая площадь которого составляет 22 570,4 кв. км, лесистость 88% непосредственно в лесном фонде Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес» площадью 2098,8 тыс. га. За прошедший весенне-летний пожароопасный период 2014 года возникло и ликвидировано 29 лесных пожаров. Площадь ликвидации составила 1289,0 га, в том числе лесная 1211,0 га. За этот период имели место два факта крупных лесных пожаров в лесном фонде филиала на площади ликвидации 880,0 га. Средняя площадь одного пожара составила 44,4 га.     
Основными причинами возникновения лесных пожаров в весенне-летний пожароопасный период 2014 года по-прежнему являются неосторожное обращение с огнем в лесу, неконтролируемые сельскохозяйственные палы. В целях обеспечения пожарной безопасности на территории филиала государственными лесными инспекторами было проведено 178 рейдовых мероприятий. Составлено и направлено на рассмотрение в отдел Госконтроля управления лесным хозяйством Приморского края 40 протоколов об административных нарушениях статьи 8.32 ч.1 КоАП РФ (нарушение Правил пожарной безопасности в лесах РФ).
В предстоящем осеннем периоде ожидается массовый урожай кедрового ореха на территории района. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов, не допускается их повреждение иным способом. В связи с этим граждане района, отправляющиеся в лесные угодья для сбора этих ценных дикоросов, обязаны неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности в лесу, а также лесное законодательство Российской Федерации. Статьей 8.32 ч.1 ч. 3 КоАП РФ (Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах) предусмотрена административная ответственность за нарушение указанных правил. А за умышленный поджог лесов УК РФ ст.261 — уголовная ответственность.
Руководители, работники предприятий и учреждений, осуществляющие свою деятельность в лесу, туристы, отдыхающие граждане, жители Пожарского муниципального района, при нахождении в лесу постоянно проявляйте осторожность в обращении с огнем, не допускайте возгораний. Помните, что борьба с лесными пожарами, особенно в отдаленных, труднодоступных местах, крайне затруднена, а иногда – невозможна. При обнаружении лесного пожара следует немедленно принять меры к его тушению, а если невозможно потушить его своими силами, нужно сообщить о нем в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Пожарского муниципального района работникам Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес» по телефонам: 34-2-27, 34-2-25.
Уважаемые жители Пожарского муниципального района! Внесите свой посильный вклад в одно из самых важных дел — охрану, сбережение и приумножение лесных богатств нашего района. Общими усилиями мы сможем сберечь лес от огня. Не забывайте, лес нужен не только нынешнему, но и будущим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104