Меню
12+

Газета «Победа»

10.09.2014 09:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2014 г.

На земле нужно трудиться!

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Свой небольшой дачный участок в селе Благовещенка супруги Виктор Константинович и Любовь Александровна вспоминают с улыбкой. Сегодня у них более 30 соток земли и построенный своими руками дом в селе Федосьевка. Большой огород, плодово-ягодный сад, два небольших озерца, в которых водится карась и растет лотос Комарова – это результаты ежедневного и тяжелого труда. День летний год кормит, — говорит народная мудрость. У Бордовских он начинается в шесть часов утра и заканчивается далеко за полночь.
- Перед ярмаркой мы хлопочем и до двух часов ночи, ведь огурцы и помидоры нужно помыть, укроп и петрушку расфасовать, в общем, придать огородной продукции товарный вид, — рассказывает Любовь Александровна.
Выращенных на земле овощей и фруктов хватает, чтобы и себя накормить, и родителям с детьми помочь. А излишки идут на продажу, как говорится, для поправки семейного бюджета. Особая гордость Виктора Константиновича – это сад, в котором растут голубика, актинидия, лимонник, кед-ровый стланик. Имея лесохозяйственное образование, мужчина со знанием дела подходит к выращиванию дикоросов на своем садовом участке.
- Орешки кедрового стланика я привез с Сахалина, перед посадкой для ускорения прорастания провел стратификацию (охлаждение) семян. Дерево, в отличие от нашего корейского кедра, невысокое и ореха дает много, — делится глава семьи.   
А два года назад ему в руки попали семена лотоса Комарова. Виктор Константинович надпилил верхушки орешков и засадил ими дно озерца. Такого активного роста реликтового растения супруги не ожидали. Уже через год практически всё водное зеркало было покрыто ковром розовых цветов. Причем лотос пытается расселиться даже …в саду, но хозяев это нисколько не расстраивает.
- Растение удивительное. Оно словно насос качает из земли воду и через стебель подает ее на поверхность листьев. В период цветения красота неописуемая, да и вода в озере стала намного чище. А из ароматных лепестков мы завариваем душистый и полезный чай, — перечисляют полезные свойства цветка солнца супруги.
Этот год выдался урожайным практически на все огородные культуры. Любовь Александровна довольна огурцами, помидорами, картофелем, луком, перцем и капустой. Да и тыква выросла на славу. В саду созрел знатный урожай кишмиша, лимонника и винограда. Есть с чем выйти на праздничную ярмарку.
- За любым растением, деревцем нужно ухаживать, любить его, лелеять, и тогда будет отдача. Работа на земле – это тяжелый труд, и если вы решили заниматься сельским хозяйством, нужно трудиться, трудиться и трудиться, — советуют супруги Бордовские начинающим садоводам и огородникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130