Меню
12+

Газета «Победа»

10.09.2014 09:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2014 г.

Учить и учиться

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Традиционная августовская педагогическая конференция состоялась на пороге нового учебного года, собрав в большом зале Дворца культуры 310 педагогов.  

В этом году продолжится работа в рамках нового закона об образовании. Задачи, поставленные Президентом, напрямую касаются системы оплаты и нормирования педагогического труда, внедрения ФГОСов в дошкольном образовании. Всё это поступательные шаги на пути к модернизации и инновационному развитию российского образования.
Все интересующие вопросы, проб-лемы и перспективы обсуждались не только на совместной конференции, но и на секционных занятиях, прошедших в каждом методическом объединении. Одним из первых с началом нового учебного года педагогов поздравил глава района В.В. Синицын, отметивший, что образовательная отрасль является основополагающей для территории. От работы каждого ее представителя в буквальном смысле зависит, каким вырастет будущее поколение, которое придет нам на смену.
А будущее – и ближайшее, и отдаленное – по замыслу законодателей должно полагаться на доступности всех ступеней образования – дошкольного, общего, дополнительного. В связи с этим одна из задач касается обеспечения местами в дошкольных учреждениях. К счастью, у нас в районе проблем с этим нет, плановые очереди распределяются без задержек. И всё это  благодаря сохраненной сети детских садов. В прошлом году при школе с. Соболиный была открыта дошкольная группа, таким образом, услугой в районе охвачены все поселения. В общем, теперь дело за жителями, от которых зависит повышение демог-рафических показателей в городе и селе.
На конференции прозвучало, что ребенок должен покидать стены родной детсадовской группы уже подготовленный к школе. Поэтому введение федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольном образовании предусматривает все аспекты развития. Важно, в каких условиях будет воспитываться дошколенок, какой воспитатель окажется рядом с ним. Правда, в плане материального сопровождения для создания развивающей среды пока особо похвастаться нечем. Не секрет, что мебель во многих учреждениях давно изношена, учебного оборудования не хватает. Но, как отметила З.Д. Холодова, начальник управления образования, с сентября 2014 года субъект планирует распределять по детским садам учебные расходы с расчетом 600 рублей на ребенка. Эти средства и можно будет направить на усиление материально-технической базы.
Улучшение инфраструктуры необходимо и для повышения привлекательности школ. Если можно так выразиться, общеобразовательные учреждения должны приобрести особый шарм в глазах учащихся и их родителей. А в этом деле важен и ремонт, сделанный с душой, и наличие современного оборудования, и работа специализированных кабинетов. Дефицит бюджетных средств не позволяет сразу решить все задачи. Тем не менее к очередному учебному году школьные здания благодаря финансированию из разных источников подготовлены хорошо. Безусловно, в первую очередь речь о средствах, пос-тупивших из бюджетов Приморского края и Пожарского района, однако без помощи общественности и родителей не удалось бы выполнить весь объем работ. В этом году свою лепту в подготовку к учебному году внесло ОАО «ДГК», направив 500 тысяч рублей на ремонт базовых МОБУ СОШ №№ 2 и 4. Кстати, на обновление трех школ, выбранных в качестве площадок для инновационного развития по профильным направлениям, субъект на условиях софинансирования выделил средства. Таким образом, во вторую школу была направлена сумма на замену окон, в первую — на ремонт прилегающей территории. Кстати, в этом году в районе появится еще одна базовая школа – МОБУ СОШ № 7 с. Пожарское, которая будет охватывать села южного куста. Выбрано направление для учебного процесса – естественнонаучное. К слову сказать, первые базовые учреждения уже показывают результаты. К примеру, в Центре компетенции естественнонаучного профиля школы № 1 проводятся исследования, лабораторные работы по физике, химии, биологии, на которых учащиеся создают духи, пробуют делать кардиограмму сердца и управляют роботами. Изучение теории и прикладная работа – всё это звенья одной цепи.
- Модернизация российского образования направлена на развитие личности, успешную социализацию ребенка. Для этого перед нами поставлена задача по совершенствованию образовательной среды абсолютно для всех категорий учащихся. Под этим подразумевается и улучшение инфраструктуры, и повышение профессиональной подготовки педагогов, и привлечение молодых специалистов, а также приобретение современного учебно-лабораторного оборудования. Рядом с ребенком должен находиться квалифицированный специалист, а это значит, что учитель должен учиться, чтобы поспевать в ногу со временем, — отметила З.Д. Холодова. – К началу учебного года необходимо полностью наладить техническое сопровождение дистанционной формы обучения, охватывающей отдаленные северные села. Кроме того, мы переходим на электронные дневники, классные журналы, т.е. с 1 сентября письменный носитель однозначно будет заменен, станет второстепенным. В перспективе ввод электронных учебников, к этому надо тоже готовиться.  
Ни один ребенок не должен остаться без образовательной услуги. Особый акцент сделан на поддержку детей с ограниченными возможностями. В декабре закон об образовании дополнится отдельным актом, который определит, каким образом будет осуществляться работа с этой категорией. Но однозначно у всех учащихся с инвалидностью и их законных представителей будет возможность самостоятельно выбрать форму обучения. Сохраняется инвалидная группа в детском саду «Солнышко», которую, без преувеличения, можно причислить к достижениям нашей педагогической отрасли.
- Группа, которую в прошлом учебном году посещали восемь детей, будет работать. Глава района В.В. Синицын сегодня рассматривает возможность финансирования из местного бюджета ставки врача, введенной на этой группе. Хотя это и не наши полномочия, так как лицензированием медицинской деятельности занимается больница, и все специалисты переходят в ее штат, — рассказала начальник управления образования.
Главным принципом модернизации дополнительного образования обозначена интеграция внеурочной деятельности в школьную жизнь. Практика показывает: дети, занимающиеся в кружках, объединениях, секциях, многое умеют. Они смело выходят к доске решать задачу, не останавливаются перед трудностями, умеют дос-тигать поставленных целей. Сегодня охват детского населения района доп-образованием составляет 74,6%, эту работу надо продолжать в сторону увеличения показателей. Пусть каждый ребенок найдет себя в том или ином направлении. Тем более, эта задача поставлена на государственном уровне. Ярко работа дошкольного образования просматривается в сельских образовательных учреждениях. Для МОБУ СОШ № 5 с. Нагорное внеурочная деятельность является действующей инновационной площадкой. Как результат – буквально вся школа поет в свободное от занятий время.
По традиции на конференции чес-твовали молодых специалистов, приехавших в район. Нам требуется 19 педагогов, но прибыл лишь один. В этом году молодую учительницу русского языка и литературы встретил Верхний Перевал. Еще совсем недавно Юлия Москаева была выпускницей родной Верхнеперевальской школы № 16, а теперь она стала коллегой знакомых с детства учителей, новым пополнением коллектива. Юле со школьных лет нравились и русский язык, и литература. Окончив Уссурийский пединститут, она вернулась домой со своими идеями продвижения этих предметов в ученической среде.
- Надо прививать любовь к чтению. Еще во время прохождения практики мне стало понятно, какие проблемы существуют с этим. Хочется, чтобы дети с увлечением открывали для себя мир литературы, а для этого необходимо их заинтересовать в предмете, — поделилась мыслями начинающий специалист, который будет преподавать в 5-7 классах. — Я люблю заниматься с детьми, но в то же время, мне кажется, с ними надо быть построже.  
Новые реалии, которые ставятся перед современным образованием, таковы, что учителям необходимо двигаться вперед, постоянно повышать свои знания, обучая новые поколения, учиться самим. Удачи тебе на этом пути, Юля, вернее, Юлия Сергеевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173