Меню
12+

Газета «Победа»

10.09.2014 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2014 г.

Управлять домами будут профессионалы

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Экзамены на профпригодность пройдут все руководители
организаций, работающие в сфере управления
многоквартирными домами.

В народе говорят: осень — перемен восемь. Но, похоже, это время года изменчиво не только погодой. Не успели мы свыкнуться с мыслью, что с октября нам придется в обязательном порядке ежемесячно отчислять взнос за капитальный ремонт своих многоквартирных домов, как знающие люди стали поговаривать, что в жилищных платежках появится еще одна строка — за услуги управления МКД. Дело в том, что с 1-го сентября вступил в силу Федеральный закон № 255, который внес очередные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. О том, каких еще сюрпризов ждать собственникам жилья от осенних нововведений, и что важного, а главное — положительного привнесли в жилищно-коммунальную сферу взаимоотношений наши законодатели, мы поговорили с Игорем ГРЕБЕНЕМ, председателем муниципального комитета Лучегорского городского поселения.  

- Случилось то, о чём говорили долго и упорно – многоквартирными домами должны управлять профессионалы. Основным направлением этих законодательных перемен является установление порядка лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Теперь в соответствии с Жилищным кодексом этот вид работ осуществляется управляющими организациями и только на основании лицензии, выданной органом государственного жилищного надзора по решению лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензия не потребуется только для ТСЖ и жилищных кооперативов.

- Игорь Иванович, я так понимаю, что введение государством института лицензирования деятельности управляющих компаний направлено, в первую очередь, на повышение качества услуг в сфере ЖКХ?  
- Да, теперь, чтобы получить разрешение на право управлять многоквартирным домом, необходимо соответствовать законодательным требованиям. К примеру, в штате управляющих организаций должны быть инженеры, строители и теплотехники, руководители и специалисты, имеющие соответствующее образование и квалификационные аттестаты, наличие которых учитывается при лицензировании. Экзамены на профпригодность начнутся уже с осени. Весь процесс лицензирования планируется завершить до 1 мая 2015 года. После этой даты без лицензии работать в этой сфере деятельности нельзя. Причем планируется, что аттестацию будут проходить не только директора и специалисты управляющих организаций, но и руководители жилищных инспекций в регионах и муниципалитетах. Добавлю, что порядок выдачи и получения лицензии на управление многоквартирным домом подробно прописан в новом разделе X Жилищного кодекса. В ближайшее время Правительство РФ должно выпустить еще два нормативных правовых акта с комментариями юрис-тов — разработчиков данного закона. Вот тогда будет полная картина предстоящих изменений.

- В результате этих преобразований мы должны получить честное и прозрачное управление жильем. Если этого не происходит, что тогда?
- По новым правилам деятельность компании по управлению многоквартирным домом может быть прекращена в случае, если в течение календарного года ей два раза судом было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении того или иного дома. Порядок данной процедуры следующий: нарушил — появилась жалоба жильца, выдано предписание, которое в срок не исполнено, суд направляет одно, затем второе взыскание. Если организация на них не отреагировала — в судебном порядке аннулируется лицензия на управление домом, по которому не исполнены предписания.

- Ну а если собственники не желают менять компанию?
- По закону, в случае лишения лицензии, все договоры с такой управляющей компанией расторгаются, и она прекращает свою деятельность на многоквартирном доме. Поэтому о таком решении в обязательном порядке должны быть извещены и органы муниципальной власти, на территории которой работает данный лицензиат, и собственники этого многоквартирного дома. Так вот закон уточняет, что собственники помещений вправе на общем собрании многоквартирного дома принять решение о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению их домом. Копия протокола с решением должна быть направлена в орган государственного жилищного надзора заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае управляющая компания остается работать, и сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий субъекта РФ.

- Но заслуженное наказание недобросовестная компания понесет?
- Конечно, 255-ФЗ вносит ряд существенных изменений в Жилищный кодекс и другие нормативные акты. Так, приняты дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без соответствующей лицензии или с нарушением лицензионных требований. Штрафы за данные деяния установлены серьезные: для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и организаций – от 150 до 250 тысяч рублей или от 250 до 300 тысяч рублей.

- И все же, кто и как будет осуществлять контроль за деятельностью организаций, работающих в сфере управления МКД?
- Законодательством введен лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Кроме того, большие полномочия даны государственному жилищному надзору и муниципальному жилищному контролю. Теперь у них есть право проводить внеплановые проверки управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления в рамках установленных полномочий. Основанием для этого может стать поступление заявлений от граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления о фактах нарушения управляющей компанией договорных требований. Можно будет проверить законность создания ТСЖ и избрания собственниками жилья управляющей компании, руководства ТСЖ и ЖСК, правомерность заключения договора оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Эти важные нововведения прописаны в статье 20 Жилищного кодекса. Здесь же указаны случаи, когда органы жилищного надзора и контроля вправе обратиться в суд. И четвертым основанием для этого является защита прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований. Для этих же целей вводится общественный жилищный контроль, субъектами которого могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством РФ. Причем полномочия по содействию в создании и деятельности таких общественных структур в муниципальном образовании закрепляются за органами местного самоуправления.
- Сегодня большая часть многоквартирных домов в Лучегорске находится в непосредственном управлении у жителей. В то же время вступающие в силу поправки в Жилищный кодекс жёстко ограничивают собственников помещений в праве выбирать данный способ управления МКД. С чем это связано?
- В первую очередь с тем, что меняется сама система жилищных правоотношений. Непосредственное управление останется только на домах с количеством квартир не более чем шестнадцать, поскольку совет дома не может в полной мере выполнять функции управления в том объёме, в котором требует действующее законодательство в силу отсутствия в большинстве случаев профильных специалистов. Поэтому до 1 апреля 2015 года собственники многоквартирных домов, не подпадающие под законодательные условия, обязаны провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления. Это может быть управление управляющей организацией, ЖСК или ТСЖ.  В случае если указанное решение не принято или не реализовано, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.  
Стоит отметить, что изменились и условия для создания ТСЖ. Законом устанавливается, что товарищес-тва собственников жилья можно организовывать на нескольких многоквартирных домах. А далее дословно: «если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназ-начены для совместного использования собственниками помещений в данных домах». Если ТСЖ не  соответствует этим требованиям, то оно должно быть реорганизовано до 1 июля 2016 года.

- То есть нашему поселку грозит существенная перестройка в сфере управления многоквартирными домами. Одно успокаивает, что для исполнения вышеуказанных требований дается временной интервал, хотя и небольшой. Ну и еще один наболевший вопрос по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: появилось ли право у жилищных компаний открывать специальные счета для формирования фонда капремонта?
- Да, с 1 января 2015 года владельцем такого спецсчета может быть управляющая организация. Со вступлением в силу 255-ФЗ отменяется норма, ограничивающая в этом праве, и ТСЖ, управляющего одним или несколькими многоквартирными домами с общим количеством квартир более чем 30.
И в заключение нашего разговора хочу отметить, что 31 июля закончился срок принятия решения собственниками помещений о способе формирования фонда капитального ремонта МКД. А с октяб-ря все приморские города и поселения начнут не только платить взносы, но и получать финансовые средства от регионального оператора на проведение энергетического обследования жилых зданий, установления коллективных тепло- и водосчетчиков, устранения неисправностей изношенных конструктивных элементов здания, замену внут-ридомовых инженерных сетей общего имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109