Меню
12+

Газета «Победа»

10.09.2014 09:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2014 г.

Владимир Миклушевский: «Наш принцип: помогать тому, кто сам старается что-то делать»

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

Рабочая поездка временно исполняющего обязанности главы Приморья Владимира Миклушевского показала: у самого северного района края неисчерпаемые ресурсы.                                Нужно только научиться ими пользоваться.

Где таятся
резервы роста?
Открывая расширенное заседание администрации Приморского края, в котором приняли участие вице-губернаторы, директора департаментов, главы муниципальных образований, депутаты, руководители предприятий и неравнодушные граждане района, В.В. Миклушевский подчеркнул, что в целом знает об основных проблемах района, осталось разобраться, чем можно помочь их решению. Одну из них — недостаток внимания к району со стороны краевого центра — глава Приморья пообещал не только с лихвой компенсировать в самое ближайшее время, но и начал решать прямо на месте, назначив куратором Пожарского района Алексея Сухова.
В своем докладе глава Пожарского муниципального района Владимир Синицын кратко охарактеризовал социально-экономическое положение и обозначил основные проблемы одного из самых больших по территории районов. В их числе миграционный отток населения, снижение объемов производства на градообразующих предприятиях, связанное с высоким износом оборудования и отсутствием инвестиционных проектов в области энергетики. В результате происходит снижение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет района со всеми вытекающими последствиями. Как подчеркнул Владимир Синицын, средств не хватает на решение первоочередных задач, не говоря уже об участии в госпрограммах. Перспективными направлениями развития территории глава Пожарского района назвал добычу полезных ископаемых, глубокую переработку древесины, создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и дикоросов, развитие туризма.  
Свое видение первоочередных задач высказал и Александр Костенко. По его словам, чтобы реализовать потенциал, району нужно активнее участвовать в государственных прог-раммах. В этом году район реализует 11 государственных программ, причем  несколько — достаточно эффективно. Как отметил А.А. Костенко, по капитальному ремонту многоквартирных домов район лучший в Приморье, завершена программа переселения граждан из аварийного жилья, неплохо используются программы по развитию сельского хозяйства и малого бизнеса. Однако большая часть программ реализуется слабо. Так, в прошлом году по причине того, что не состоялись конкурсы, средства, предназначенные на ремонт и строительство дорог, вернулись в бюджет края.
Первый вице-губернатор убежден, что Пожарский район не использует свои ресурсы: «Развитие экономики района, на наш взгляд, связано в первую очередь с инвестпроектами по лесопереработке, добыче полезных ископаемых. Здесь есть и вольфрамовый концентрат, и песчано-гравийная смесь, и кирпичная глина, и золотой запас, нужно просто с этими инструментами правильно работать. К сожалению, пока усилий района мы не видим, предложений в краевую программу по софинансированию не представлено. Мы готовы учесть предложения района, если они будут».
В.В. Миклушевский также считает, что количество нерешенных вопросов говорит о неэффективной работе местной администрации. Особенно резко он раскритиковал работу местных властей за не проведенное в отведенные сроки территориальное планирование, из-за чего в районе нет ни одного реализуемого инвестпроекта. «Такая ситуация недопустима. Если главы не в состоянии проделать эту работу, это повод задуматься о сложении своих полномочий», — высказался он.
За спрос не били
Затем глава Приморья перешел к прямому общению с жителями района, чтобы, как он пояснил, лучше понять общую картину и, возможно, услышать предложения и видения, чем можно помочь. Темы, которые он обсудил с жителями района, касались самых разных направлений социально-экономической, культурной жизни района, рачительного использования лесного фонда и другие.
Вполне закономерно, что первым был поднят вопрос о необходимости модернизации угольного разреза. Полный кавалер «Шахтерской Славы», Почетный гражданин Пожарского района Я.А. Мащенко обратился к краевой власти с просьбой включиться в решение этой проблемы: «Разрез и Приморскую ГРЭС губить нельзя, предприятие нужно развивать, ведь они дают людям работу».
- Развитием разреза, который находится в частных руках, должен заниматься собственник. В моей компетенции «придать ускорение» людям, которые за него отвечают. Как я это сделал в Дальнегорске. Теперь собственники «Бора» 15 октября будут давать свои предложения по развитию предприятия на уровне заместителя председателя Правительства России. Частные компании должны выполнять социальные обязательства, — подчеркнул Владимир Миклушевский и заявил, что намерен требовать от энергетиков максимальной генерации на мощностях Приморья, а не делать более дешевые перетоки и сокращать выработку электроэнергии.
Яков Алексеевич также напомнил о таком хорошем «советском прошлом», как заготконторы, которые принимали дикоросы и мед. Люди имели приработок, на прилавках городов всегда были востребованы ягоды, соки, папоротник и прочие лесные деликатесы. При нынешней безработице и засилье прилавков китайской продукцией дары леса могли бы приносить людям пользу.
В.В. Миклушевский проинформировал, что в крае уже ведется работа по созданию сбытовых кооперативов.
- Мы сейчас живем в другое время, но и теперь каждый должен заниматься своим делом — кто-то должен собрать мед, а задача коммерческих структур его реализовывать. У нас есть возможность отправлять приморский мед на экспорт. Прежде всего, нужно наводить порядок на месте — кооперативы должны создавать главы. Это могут быть частные предприятия, но мы готовы им помочь, компенсируя 60 процентов затрат на оборудование, — сообщил глава Приморья.
Депутат Думы, Почетный гражданин района Л.И. Ахметчанова (на снимке) напомнила о 93 миллионах, которые ушли в край на строительство театра оперы и балета, а район остался без полигона ТБО. Она также попросила пересмотреть методику распределения налога за негативное воздействие на окружающую среду. «60% средств уходит в бюджет края, и 40% остается в районе. При этом наша негативная окружающая среда дает нам по профессиональным и онкологическим заболеваниям первое место в крае, — обозначила проблему Любовь Ивановна.  
Руководитель края заверил, что деньги будут возвращены в район, и даже больше:
- Моя задача при проезде по территориям сделать 3-4 поручения по каждому району, после того, как будут оценены все финансовые последствия.  Это будут серьезные поручения, и, думаю, что в итоге эта цифра будет значительно больше.
Последовало и обещание разобраться в «налоговых» вопросах, если есть какая-то несправедливость, поправить.
Первостроитель Борис Самойлов выразил беспокойство тем, что в районе остались одни филиалы учреждений с минимальными штатами, а головные конторы находятся в Дальнереченске. Для примера он привел налоговую службу, почту, электросвязь, энергосбыт и др.
- Главное, чтобы предприятие платило налоги по месту своего нахождения, — высказал свою точку зрения глава Приморья. — Что же касается оптимизации учреждений, то это мера, скорее, вынужденная и не говорит о каком-то ущемлении района.
О необходимости строительства новой школы в селе Пожарское рассказала директор Татьяна Парамонова. «Здание 1962 года постройки техническая экспертиза признала аварийным и не подлежащим капремонту. Для более двух сотен учеников нужна новая школа».
- Однозначная позиция – школы, как и клубы, закрывать нельзя, с этого года стартовала программа ремонта базовых школ, — доложил глава региона, — начнем с ремонтов крыш и замены окон, потому что нет смысла вкладывать деньги, если течет крыша. К тому же это даст энергосбережение, а следовательно, приведет к реальной экономии средств. Что касается строительства школы, надо детально прос-                                                                             читать стоимость проекта. Если есть проблема, ее надо решать.
С наболевшими вопросами обратились к главе региона и главы поселений. Проблемы, поднятые ими, касались бесхозных линий электропередач, обеспечения водой, ремонта дорог, жилищного строительства, сохранения учреждений культуры и другие. Все воп-росы и пожелания были внимательно выслушаны и направлены на проработку курирующим заместителям.
Несколько раз в ходе общения поднимались вопросы, касающиеся учреждений культуры. Работники обес-покоены тем, что именно Год культуры может стать последним для некоторых сельских клубов. Директор районного Дворца культуры Пётр Зускин поинтересовался, возможно ли увеличение субсидий из краевого бюджета на улучшение материально-технической базы, поскольку во Дворце необходимо заменить кресла в большом зале.
- Безусловно, культура нуждается в особом внимании со стороны государства. Считаю, что нужен такой же серьезный долгосрочный проект, как в сфере образования или здравоохранении. Об этом я говорил с Ольгой Голодец, заместителем председателя Правительства РФ, во время ее визита в Приморский край и попросил передать мои предложения в правительство, — сказал глава региона. — На уровне нашего края мы приняли решение все дома культуры оснастить новыми комплектами звуковоспроизводящего оборудования. Кроме того, в бюджете заложили 130 млн рублей на ремонты учреждений культуры, предположительно также на крыши и окна. Надеемся, что ситуация поменяется с введением 136 Федерального закона, по которому большая часть полномочий вернется в районы, а в поселениях останется 13 полномочий, среди которых, на мой взгляд, основным останется содержание учреждений культуры. Что же касается вашей проблемы, то край выделяет 3,5 млн рублей, на ремонты, плюс софинансирование 1,5 млн рублей которые нужно изыс-кать в районном бюджете, и решайте сами, на что вы потратите эти средства.
Один из вопросов касался развития сельского хозяйства. Жительница района Н.А. Кардаш озвучила проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции. «У нас открылся отдел по продаже продукции местных фермеров, но нужен транспорт, чтобы самим в селах забирать на продажу мясо, молоко и проч. Будет ли программа по реализации продукции местных фермеров через торговую сеть? – поинтересовалась Нина Антоновна.
Отвечая на вопрос, вице-губернатор края Сергей Сидоренко объявил о готовности края поддержать инициативы района, приведя в качестве примера цифры: в 2012 году фермерские хозяйства получили 10 млн руб., в 2013 – 31 млн, и за 6 месяцев текущего года – 19 млн 900 руб. Кроме того, 10 семей заявились на улучшение жилищных условий.
- Объединяйтесь в закупочный кооператив, регистрируйтесь и обращайтесь за помощью, мы поможем с финансированием, — добавил он.
Работница Верхнеперевальнинского филиала Приморского лесничества Ольга Ткаченко спросила, будут ли изменены структуры в лесном хозяйстве. «На наш филиал приходится два миллиона 300 тыс. гектаров, а численность всего 40 человек. Это один лесничий и помощник на 200 с лишним га. Транспорт весь изношен, — рассказала женщина.
Беспредел – так охарактеризовал ситуацию и Владимир Миклушевский. Он согласился с тем, что ситуация в лесной отрасли на Дальнем Востоке катастрофическая. Причиной тому является отсутствие внятной федеральной политики. Высказал он и недовольство работой департамента лесного хозяйства.
- Много полномочий нормативного характера отнесено к федеральному центру. Мы сегодня нашли возможнос-ти, чтобы обеспечить людей дровами, а также запретить рубки липы. Проб-лемы в отрасли, по оценкам экспертов, копились лет 40, и за один – два года их, конечно, не решить. Но мы намерены навести порядок, — заявил он.
Подводя итоги двухчасового общения, глава региона поблагодарил за конструктивный и откровенный разговор, напомнив еще раз свой принцип: помогать тому, кто сам старается что-то делать.
 - Что говорить, проблем действительно много, и всем ясно, что в одночасье их не решить, но потенциал и активные, неравнодушные люди есть — это главное. Хорошо, что у глав поселений не пропало желание работать. Вижу, люди здесь с душой и любовью относятся к малой родине, хотят ее развивать, а мы вам в этом будем помогать, — резюмировал Владимир Миклушевский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137