Меню
12+

Газета «Победа»

17.09.2014 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2014 г.

Дом построим - будем жить!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Так уж устроен каждый из нас: сердце у него там, где дом. Правда, бывает, что человек корнями прирастает к определенному месту, но обстоятельства заставляют его покинуть в поисках лучшей доли. Особенно в последнее время наблюдается отток из сельской местности. Сельчане, оставшись без заработка и жилья, вынуждены уезжать в города, более развитые регионы. Кто-то с легкостью решается на этот шаг, а кто-то ищет возможность остаться. Ищет и находит.

Молодая семья Слободенюк связывает свое будущее с селом Пожарское. Совместную жизнь Виталий и Людмила начинали в муниципальном жилье, не отличавшемся особо комфортными условиями. Теперь же благодаря федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года» они скоро обзаведутся собственным кровом. Узнав о возможности, которую дает участие в программе, супруги еще в прошлом году начали собирать пакет необходимых документов, а в этом стали счастливыми обладателями сертификата на сумму два миллиона рублей. Большую методическую и практическую помощь в этом деле оказала главный специалист управления экономического и социального развития администрации Пожарского муниципального района.  
- Программа действительно работает. Хочется поблагодарить в первую очередь главу Пожарского района В.В. Синицына, без которого, считаем, мы бы не получили безвозмездную субсидию на строительство дома. Именно от него на сходе граждан мы и услышали о такой возможности. Отдельное спасибо Людмиле Викторовне Литвиновой, оказавшей нам незаменимую помощь. Выделенных денег нам вполне хватит на строительство. Рассчитываться за материалы будем по спецсчету через Россельхозбанк, — делится планами Л.Г. Слободенюк. – Дом хотим построить одноэтажный, но просторный, чтобы всем места хватило. У нас двое детей, и каждому уже распределили по комнате.
В программе установлены четкие временные рамки – за три года надо построить дом, поэтому откладывать столь важное дело в долгий ящик нельзя. Одновременно с получением документов был оформлен участок с большим, как говорят сами хозяева, количеством соток, чтобы хватило и на жилое строение, и на хозпостройки, и для огорода. То, что главным условием получения средств из краевого и федерального бюджетов является проживание в сельской местности, семью Слободенюк нисколько не смущает, а наоборот, радует. Им нравится Пожарское и никуда из него уезжать они не хотят.
У супругов довольно солидное фермерское хозяйство: 15 баранов, три коня, своя пасека. Помимо этого Людмила является хозяйкой парикмахерского салона. Перед ней и ее мужем не стоит вопрос: как выжить в деревне, они просто работают, создавая свое будущее. «Под лежачий камень вода не течет, — говорят Виталий и Людмила Слободенюк. — Мы попробовали, у нас получилось, и каждый сможет». В Игнатьевке, Верхнем Перевале уже построены такие дома, дошла очередь и до Пожарского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54