Меню
12+

Газета «Победа»

17.09.2014 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2014 г.

Главное – профессионализм и порядочность

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

Галина Александровна Головкина без малого 30 лет работает в избирательной системе, сначала членом, председателем участковой комиссии, с  2002 по 2006 была заместителем председателя, а затем возглавила территориальную избирательную комиссию Пожарского муниципального района. За эти годы вместе с коллегами Галина Александровна организовала и провела десятки  выборов в разные уровни власти. Накануне 75-летия со дня образования Пожарского района мы попросили ее рассказать   о том, как развивается институт выборной системы, о людях, которые обеспечивают исполнение избирательного законодательства, создают условия для демократического волеизъявления граждан.

Маргарита очень добросовестно и ответственно подходит к своей работе, своевременно внося все изменения. К примеру, при составлении списков допускается дополнительно в день голосования внести не более двух процентов избирателей, у нас ни разу не было больше 1,5%. Не случайно Маргариту считают одним из лучших специалистов в крае.
Когда я только начинала работать председателем участковой комиссии, закон не определял работу избирательной комиссии настолько жестко. На сегодняшний день, как говорят, шаг вправо, шаг влево — расстрел. У нас настолько все заорганизовано, но это бюрократия в хорошем понимании этого слова. Очень четко выстроена пошагово и закреплена законом работа избирательных комиссий как до дня голосования, в день голосования, так и при подсчете голосов. Расписано все, каждый шаг, и именно это позволяет достаточно чисто провести выборы. Не раз бывало, когда заезжие амбициозные политтехнологи, отработав в районе, благодарили за честную работу участковые комиссии. Это, я считаю, дорогого стоит.
Кроме того, нужно отметить, что мы тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления  района всех уровней и всегда встречаем понимание и поддержку.
- Как удается сохранять беспристрастность, доброжелательность, ведь есть люди, которые не верят в честность выборов?
- Так судят только те, кто не понимает, как устроена выборная система.  Я убеждена, что в избирательной системе должны трудиться порядочные люди. Не только профессионализм, но и человеческие качества очень важны. Научить технологии работы можно хоть кого, но научить порядочности нельзя. Наше правило — работать независимо и открыто. Мы всем кандидатам помогаем, разъясняем, у нас всегда доброжелательная атмосфера. Я учу своих членов комиссии относиться к избирателям как к гостям. Чтобы они с настроением проголосовали, и всегда было желание прийти снова. Бывает, конечно, что люди высказывают недовольство теми кандидатами, которые внесены в бюллетени. Приходится терпеливо объяснять, что от избирательной комиссии это не зависит. За кого люди проголосуют, тот и пройдет во власть. А мы лишь организуем честную процедуру, но выбор всегда остается за избирателем.
- Галина Александровна, а какие выборы запомнились более всего?
- Запомнились двое выборов. В 2001 году, когда выбирали Сергея Михайловича Дарькина. Настолько красивой и безупречной избирательной кампании я ни до ни после не видела. Действительно, работали профессионалы. Ни на кого не лили грязь, рассказывали только о себе, о своих делах. Я всегда привожу в пример эту кампанию и советую кандидатам: вы не боритесь между собой, а боритесь за избирателя. Чтобы он вам поверил и пришел за вами. Но, к сожалению, в 80% случаев борются между собой. Зачем? Я не понимаю.
Вторая выборная кампания – март 2010 года, когда наш район впервые в крае самостоятельно принял решение, что ни одна из кандидатур на должность главы нас не устраивает. Можно по-разному оценивать саму кампанию, очень сложно было комиссиям работать, но это как раз тот пример, когда мы сами решили, как жить дальше.
И я горжусь людьми,  которые живут в нашем районе и умеют принимать самостоятельные решения. Надо просто ходить на выборы, чтобы никто за нас не решал, каким будет наше будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110