Меню
12+

Газета «Победа»

17.09.2014 09:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2014 г.

И это всё о нас

 «Победа» — не просто газета, а печатная летопись нашего района. Ее первые номера совпали с радостным событием – Днем Победы в Великой Отечественной войне. А дальше изо дня в день она освещала жизнь земли Пожарской, труд жителей – животноводов, полеводов, лесозаготовителей, рабочих железнодорожного транспорта, шахтеров, энергетиков, культуры и быта. Так было и, надеемся, будет всегда. А сегодня, когда мы отмечаем 75-летнюю годовщину со дня основания Пожарского района, интересно вспомнить, о чем писала районка в канун его сорокалетия — в 1979 году. Приглашаем вас принять участие в ретроспективе нашего общего прошлого.

Была такая деревня Макаровка
Сейчас ее нет на карте района. Но в 40-х годах была, и в ней жили люди. В 1907 году крестьяне занимались здесь хлебопашеством, отхожими промыслами, бортничеством. В Макаровке колхоз, который называли «Тайга», был образован в 1935 году. 12 дворов в него вступили. Председателем избрали Дементия Антиповича Гончаренко. Свели на общий двор быков, лошадей, коров, свезли семена, инвентарь. Восемь лошадей набралось, три пары быков. Вот на них пахали, сеяли, косили, молотили. Всё делали. Работали много, но почти ничего не получали. Уж больно маленький да слабый был колхоз.
В 1939 году приписали к колхозу трактор НАТИ, второй по счету. Наличие техники позволило поднять целину. К 50-ти имеющимся гектарам пашни добавили к 1940 году еще 40. Пережили войну, но из-за труднодоступности, отсутствия школы, магазина стали люди разъезжаться из села. К 1948 году осталось в лесной деревушке всего 24  человека.

Год рождения – 1862-й
Родилась Фекла Ивановна Соина через год после того, как царское правительство отменило крепостное право. С малолетства начала батрачить. С утра до позднего вечера гнула спину на богатых. Не сладок был детский хлеб. Подросла, вышла замуж, легче не стало. Десятерых родила Фекла Ивановна. Но в живых осталась одна дочь Мария. Дети умирали от болезней, постоянного недоедания, непосильного труда. Марии посчастливилось: родилась в феврале 1918 года.
В 1932 году Соины приехали из Харьковской области в Приморье, поселились на станции Губерово. Фекла Ивановна работала техничкой на станции, в начальной школе. Перед войной, в 1939 году, умер муж. К этому времени долгожительнице района было уже за семьдесят. Но она продолжала работать на производстве, управлялась дома по хозяйству.
За 116 лет Фекла Ивановна болела только дважды – до революции тифом и в 1978 году гриппом. У 116-летней бабушки пятеро внуков и шестеро правнуков.

Выставка моделей одежды
Выставку моделей одежды провели в клубе «Энергетик» пос. Лучегорск работники Пожарского комбината бытового обслуживания. Сообщение об основных направлениях отечественной и зарубежной моды нового года сделала главный инженер комбината В.К. Рукавишникова. На выставке было представлено около 30 моделей рабочих и нарядных костюмов, сарафанов, платьев, брючных ансамб-                                                                                                               лей, свадебных нарядов, зимних и осенних пальто.

Цифры и факты
Поголовье крупнорогатого скота увеличилось в районе по сравнению с 1940 годом в 8,8 раза, посевные площади – в 2,4 раза, продажа государству молока – в 9,3 раза, мяса – в 11 раз.
Строители района только за последние 10 лет освоили 190 миллионов рублей капитальных вложений. Если в 1940 году жилой фонд района составлял 4382 квадратных метра, то в настоящее время он возрос в 12,8 раза.
В 1940 году в районе было 20 начальных, три средних и семилетних школы, с общим числом учащихся 1864 человека. 1 сентября 1978 года в пяти средних, семи восьмилетних, трех начальных школах село за парты более 3,5 тысячи учащихся.   
В 1939 году в районе проживало 11,4 тысячи человек, в 1979 – более 24 тысяч.
В 1940 году в районе было 20 торговых точек, розничный товарооборот составлял 5161 тысячу рублей. Спустя 40 лет в районе 83 магазина, 24 столовых, ресторан, много киосков, ларьков.
В 1940 году в районе был один Дом культуры, 10 изб-читален, одна библиотека с книжным фондом 6 тысяч томов. Сейчас (в 1979 г — прим. ред.) 23 клубных учреждения, в т.ч. 8 Домов культуры. 17 библиотек имеют книжный фонд более 160 тысяч томов.

Ступени роста
Пчелосовхоз «Губеровский» создан в 1965 году. Начинался он с 1800 пчелосемей, старых зимовников и ульев. Точки находились в плохих местах как по расположению, так и по наличию медоносов. И, естественно, первый год дал «горький» мед: себестоимость одного килограмма составила пять рублей 32 копейки.
1966 год несколько порадовал пчеловодов. Каждая семья дала по 64 килограмма меда при плане 50. Было получено 49 тысяч рублей чистой прибыли. Сложился хороший коллектив. Хозяйство выходило в разряд рентабельных. Значительный вклад в это внесли ветераны производства: П.М. Недашковский, Г.П. Щербина, В.П. Бабич и другие. Они задают тон в работе. П.Н. Днестранский, П.М. Недашковский,Н.С. Жигота взяли по 80 килограммов меда от каждой пчелосемьи в 1970 году.
С первого дня организации совхоза работает в нем Юрий Черный. Пришел неопытным пареньком, затем стал высококвалифицированным специалистом. Хозяйство постоянно работает с кадрами, растит опытных пчеловодов. Ведущая роль здесь принадлежит партийной и комсомольской организациям.
По итогам 1969 года пчелосовхоз вышел победителем в социалистическом соревновании среди родственных предприятий края. За пятилетие хозяйство должно было дать государству 230 тонн меда, фактически за четыре года пятилетки продано 305 тонн.

«Сыр-Дарья» и «Колумб» в «Ласточке»
Студенты отрядов «Сыр-Дарья» и «Колумб» педагогических институтов Узбекской ССР, приехавшие на строительство Приморской ГРЭС, приняли участие в сельскохозяйственных работах на полях совхоза «Ласточка». Будущие педагоги пропололи за один день полтора гектара помидоров, значительно превысив установленную на 20 бойцов отряда норму.

Караван прибыл
Караван из 30 машин прибыл 17 февраля 1968 года в Сигоу. Водители по нелегким таежным дорогам доставили строителям необходимые грузы, которые сразу же пошли в дело. В поселке возводится шесть двухквартирных домов. С опережением графика трудятся на их возведении бригады плотников. П. Хван, В. Петрищев и другие члены бригад обещают в феврале возвести сверхплановый дом.

На выставку – в Будапешт
Лучший охотник-промысловик госпромхоза «Пожарский» Владимир Канчуга и директор промыслового хозяйства Петр Мунов явились в 1972 году участниками выставки, которая проводилась в Будапеште. На выставку представлены чучела различных зверей, птиц, корень женьшеня, две пары пантов, добытых охотниками промыслового хозяйства.

Первая плавка
30 сентября 1969 года на Губеровском ремонтно-механическом заводе получена первая плавка бронзы. В печи оригинальной конструкции, изготовленной заводскими умельцами, за четыре часа выплавлено 350 килограммов бронзы отличного качества. Из металла изготовили втулки и болванки при помощи форм-кокилей. Из заготовок будут выточены детали для землеройной техники.

На всемирную выставку
Госпромхоз «Пожарский» представил в 1977 году на Всемирную выставку в Чехословакию продукцию своего традиционного промысла – женьшень весом 80 граммов, найденный в тайге опытным корневщиком В.А. Канчуга, и две пары пантов, добытые охотником Н.Г. Канчуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58