Меню
12+

Газета «Победа»

17.09.2014 08:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2014 г.

Право граждан формировать органы власти – важнейшая гарантия, зафиксированная в Конституции

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

 - В прошлом году мы отметили 20-летие принятия Конституции. Именно тогда была утверждена избирательная система в том виде, в котором существует сейчас. За эти годы сложилась эффективная избирательная система, благодаря изменениям, связанным с совершенствованием процесса, — рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Галина Головкина. – Новации коснулись всех – и организаторов выборов, и кандидатов, и избирателей. Например, досрочное голосование то отменялось, то вводилось вновь, кандидат «против всех» с 1 января 2015 г. вновь вернется в избирательные бюллетени на муниципальных выборах. Право выдвигать свои кандидатуры на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований получили граждане, начиная с 18-летнего возраста. Кандидат обязан теперь подавать сведения о своих судимостях. Еще одним изменением в законодательстве стала отмена порога явки. Раньше выборы считались несостоявшимися, если в них участвовало менее 20% от общего числа избирателей, теперь данное ограничение снято.
Но, что самое важное, — не изменились основные принципы, на основе которых строится работа избирательных комиссий, и прежде всего, это независимость избирательных комиссий и подчинение их только закону, тайное голосование, открытость, гласность работы комиссий. А вообще, на мой взгляд, в России избирательные законы самые динамичные. Изменения и дополнения в избирательном законодательстве принимаются практически после каждых крупных выборов, когда выявляются какие-то недочеты.
Важный этап реформы избирательной системы – образование избирательных округов сроком на 10 лет, избирательных участков – сроком на 5 лет, формирование участковых избирательных комиссий на срок полномочий 5 лет. Ранее, как вы помните, это делалось накануне либо в ходе конкретной избирательной кампании. Теперь же в течение пяти лет выборы всех уровней – и федеральные, и регио-нальные, и муниципальные – должны проводить сформированные участковые комиссии на заранее определенных избирательных участках.
Главным вектором, по которому развивалась избирательная система России, стало обеспечение открытости процедуры выборов. Для этого используются все современные новейшие технологии. Самым значимым стало введение Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы»). Это совокупность различных программ и средств, которые позволяют сформировать единый регистр избирателей на территории Российской Федерации с учетом постоянных корректировок, начиная с изменения места жительства, правового статуса избирателя и т. д. По каждому человеку, внесенному в регистр, у нас есть необходимая информация, поскольку в каждом субъекте РФ созданы специальные информационные центры, которые отслеживают эти  процессы.
Сейчас механизм налажен и, кажется, что работает сам по себе. Но немногие знают, что за всем этим стоит огромный труд людей – начиная с разработчиков и заканчивая системными администраторами, которые работают на местах и каждый день вводят новые данные. Кроме этого с помощью ГАС «Выборы» ведется полный контроль за всеми избирательными действиями, предписанными законодательством. Начиная с даты назначения выборов и заканчивая подведением итогов и выдачей протоколов. Что очень важно – вся информация на сайт, в систему «Выборы», вносится своевременно; она всегда актуальна и всегда соответствует действительности. К слову, прозрачность выборов для нас теперь не просто метафора. У нас заменены на прозрачные все урны для голосования на всех избирательных участках. Все это способствует гласности, открытости и защищённости процесса голосования и подсчёта голосов.
– И все же главный капитал избирательной системы – это люди, члены избирательных комиссий, их ответственное отношение к делу и верность закону. Как удалось собрать такую команду?
- Это действительно так. Требования к членам комиссии очень высокие, документов, с которыми приходится  работать, много, мы должны знать массу законодательных актов, чтобы ни у кого не вызывала сомнений правомочность наших действий. Поэтому стараемся подходить к подбору кандидатур щепетильно. Очень многие работают в системе не по одному десятку лет. Например, Елена Федоровна Романюк, председатель избирательной комиссии села Знаменка, просто умница. Она настолько четко и жестко знает законы, и это касается всех председателей и большинства членов участковых комиссий. В Светлогорье работает Галина Васильевна Козыревская, ее отличает грамотность и щепетильность в оформлении документов. Когда мы проводим учебу, выезжая по селам, отмечаем, что вопросы, которые задает Галина Васильевна, грамотные и актуальные. Видно, человек понимает, с чем сталкивается. Эти вопросы мы всегда берем на заметку. Потом направляем в крайизбирком, потом в ЦИК, и вот именно так происходят изменения в законодательстве. Система совершенствуется как раз на основании таких вопросов с низов, от практики, а не так как у нас обычно бывает. Когда сверху спускают указы, которые на местах применить невозможно.
Только добрые слова в адрес Евгении Николаевны Шанюк, председателя участковой комиссии с. Совхоз Пожарский, Татьяны Владимировны Леонтьевой, Виктора Дмитриевича Галицкого... Я готова назвать всех без исключения председателей. Это профессионалы избирательного процесса, ответственные, принципиальные, и сколько бы хороших слов я ни сказала, этого будет мало. К сожалению, газетная площадь не позволит этого сделать.
Отдельных слов заслуживает мой бессменный и незаменимый заместитель, системный администратор Маргарита Вячеславовна Ланкова. С 2001 года данные о ходе выборов любого уровня – от президентских до муниципальных — вносятся в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113