Меню
12+

Газета «Победа»

17.09.2014 08:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2014 г.

В будущее смотрим с оптимизмом

Автор: С уважением Владимир СИНИЦЫН, глава Пожарского муниципального района.

75-летие района – это хороший повод подвести некоторые итоги, наметить перспективы.

Пожарский район является одним из самых интересных, богатых и уникальных уголков нашего Приморья. Он обладает огромными запасами бурых углей, на которых работает наша Приморская ГРЭС — энергетическое сердце Приморского края. Район богат различными полезными ископаемыми, по разведывательным запасам и прогнозным ресурсам которых Пожарский район занимает первое место в крае.
Несмотря на то, что по итогам прошедшего года отмечается снижение ВВП территории, Пожарский район по-прежнему по многим показателям, характеризующим экономическое развитие, входит в первую пятерку наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Приморского края. По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним организациям Пожарский район находится на 4 месте среди 34-х муниципальных образований края,  по объему отгруженной продукции в расчете на душу населения район занимает 3 место в крае, по уровню среднемесячной заработной платы — 2 место, по обороту розничной торговли в расчете на душу населения – 4 место, по объему инвестиций в основной капитал – 6 место, по объему оказанных платных услуг в расчете на душу населения – 11 место.
Ведущей отраслью экономики района, определяющей экономический потенциал и социальную политику района, остается энергетика, представленная градо -                                                      образующими предприятиями Лучегорского топливно-энергетического комплекса — филиалами «ЛуТЭК» и «ЛУР» ОАО «ДГК», осуществляющими свою деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса добычи угля и выработки электроэнергии. На долю данного градообразующего топливно-энергетического комплекса приходится около 60% валового внутреннего продукта Пожарского района, более 90% объемов промышленного производства. Данные предприятия обеспечивают более 50% налоговых поступлений в бюджет Пожарского района и около 70% в бюджет Лучегорского городского поселения. Численность работающих на градообразующем топливно-энергетическом комплексе составляет 4 тыс. человек, это четвертая часть от числа занятых в экономике района и более 40% занятых в экономике пгт Лучегорск. В связи с этим очень важно, чтобы эти предприятия стабильно удерживали объемы выработки электроэнергии и добычи угля.
Под особым контролем находится социально-экономическое развитие другой монотерритории Пожарского района – с. Светлогорье. Экономика села Светлогорье представлена одним градообразующим предприятием по добыче и обогащению вольфрамовых руд. В результате мероприятий, проведенных в рамках государственной поддержки и направленных на техническое оснащение, ремонт и восстановление производственных мощностей, в настоящее время комбинат работает в полном режиме, численность работающих составляет 290 человек. Сегодня  главной целью инвестиционного плана развития поселения является обеспечение устойчивого развития градообразующего предприятия и развитие малого и среднего предпринимательства.
Одной из составляющей экономического потенциала Пожарского района является лесная отрасль. Около 90% всей площади Пожарского района занимают земли лесного фонда. Ежегодно с территории района вывозится более 350 тыс. куб. м древесины, из которой 75% — деловая, в том числе ценных пород. К сожалению,  развитие лесной отрасли ограничивается только заготовкой древесины, которая вывозится в «кругляке». При этом район не имеет от лесозаготовителей ни налоговых поступлений в бюджет района, ни инвестиционных вливаний. Сегодня крайне важно развивать в районе производства по глубокой переработке древесины. Это и дополнительные налоговые поступления в бюджет района, и дополнительные рабочие места.
Несмотря на то, что все больше предпринимателей идут в сельскохозяйственную отрасль, она сегодня является проблемной. Низкая рентабельность животноводческого производства, мизерное субсидирование, постоянный рост цен на корма, посевной материал, технику, высокие тарифы на электрическую энергию. Погода очень часто не просто подводит, а ставит фермеров в критические условия выживания. Все это повлияло на снижение производственных показателей в сельскохозяйственном секторе экономики района в 2013 году. Сегодня перед нами стоит задача — восстановить потерянные объемы производства сельскохозяйственной продукции. Мы надеемся, что в текущем году ситуация в сельском хозяйстве района выправится.
В 2013 году 4 фермерских хозяйства получили весомую финансовую государственную поддержку на развитие семейных животноводческих ферм и на развитие растениеводческого фермерского хозяйства. Надеемся, что реализация данных проектов положительно отразится на динамике развития сельскохозяйственной отрасли района, будет способствовать увеличению поголовья скота, увеличению посевных площадей и производству сельскохозяйственной продукции. Мы понимаем, что работы в этом направлении еще очень много. Для того чтобы привлечь специалистов в село, нужны экономические стимулы и условия. Надо сделать саму жизнь в селе привлекательной и перспективной, обеспечить сельчан комфортным жильем, платить достойную зарплату, создать инфраструктуру на селе, построить социально-культурные объекты, дороги и проч.  
В 2013 году на территории Пожарского муниципального района действовало 16 муниципальных программ, район принял участие в 9 государственных программах Приморского края на условиях софинансирования. В результате чего нам удалось привлечь в 2013 году на территорию района финансовые средства из краевого и федерального бюджетов в сумме 125 млн рублей и направить их на решение воп-росов местного значения района и поселений, обеспечение жизнедеятельности учреждений образования, улучшение жилищных условий пожарцев, на их социальную поддержку и решение вопросов занятости, на повышение качества жизни жителей района. Но, как показала проведенная недавно оценка реализации Прог-раммы социально-экономического развития Пожарского района, не все запланированные задачи нам удалось решить, не все инвестиционные проекты реализованы и не все желаемые результаты достигнуты.
И все-таки мы с оптимизмом смотрим в будущее. Территория Пожарского муниципального района обладает достаточными природными и сырьевыми ресурсами, трудовым потенциалом населения, является очень перспективной территорией реализации потенциала малого и среднего предпринимательства по многим направлениям экономического развития. И этому свидетельствует положительная динамика его развития в районе: за последние пять лет количество малых предприятий увеличилось на 15%, количество работающих на малых предприятиях возросло в 1,5 раза. Сегодня предприниматели все больше реализуют свой потенциал в производстве самых различных товаров, открывают производственные цеха, мастерские. В районе имеется цех по производству оконных пластиковых профилей, два предприятия по производству мебели, три предприятия по производству строительных материалов (металлочерепицы, профнастила, полистиролбетонных строительных блоков, бетонной и растворной смеси, тротуарной плитки, брусчатки, бордюрного камня, стенового камня, коньков). В 2013 году произведено вышеперечисленной продукции на общую сумму более 30 млн руб. Пищевая промышленность в районе представлена заводом по производству минеральной воды, хлебозаводом, кондитерским цехом, цехом по производству мясных полуфабрикатов и кулинарной продукции, цехом по производству пива. Производство пищевых продуктов в 2013 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности составило более 40 млн рублей.
Год назад стартовал промышленный инвес-тиционный проект ООО «Экомет» по утилизации и переработке золошлаковых отходов, образующихся от сжигания углей на Приморской ГРЭС. Получаемый в результате переработки золошлаковых отходов магнетитовый концентрат является сырьем для металлургической промышленности по выпуску чугуна, алюмосиликат — для производства строительных материалов (пеноблоков и цементных материалов, минеральной ваты), редкоземельные материалы (лантаноиды) — в электронике. Сегодня в процессе согласования в Московском институте металлов и стали находится проект по выплавке магнетита в печах с кипящим слоем (инновационная технология).
В реализацию данного проекта инвестировано более 250 млн руб. Дальнейшее его  развитие является перспективным и очень актуальным для экономики района в час-ти создания новых рабочих мест и обеспеченности занятости трудоспособного населения на территории Пожарского муниципального района. По проекту на предприятии планируется обеспечить занятость и трудоустройство около 200 человек, что положительно отразится на рынке труда района. Также реализация проекта позволит решать и экологические проблемы, направленные на снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду территории, связанные с эксплуатацией золоотвалов.
Как я уже сказал ранее, район богат полезными ископаемыми. И есть все предпосылки для дальнейшего развития добывающих производств. Месторождения нерудных полезных ископаемых известны давно, но используются далеко не в полной мере. Это многочисленные месторождения песчано-гравийных смесей, кирпичных глин. Весьма широко распространены месторождения торфа, который может использоваться для удобрения почв, а также для изготовления брикетов, которые могут пользоваться большим спросом как в пределах края, так и за рубежом. Имеется месторождение благородного опала, в долинах рек Алчан и Тахало широко распространены проявления ограночных и поделочных камней. Выявлено месторождение меди, олова, серебра, широкое распространение имеют золотоносные россыпи. Таким образом, перспективы Пожарского района в промышленном освоении месторождений полезных ископаемых далеко не исчерпаны и являются дополнительным импульсом развития экономики района.
Будущее развитие нашей территории мы связываем также с развитием туризма. Пожарский район является одним из самых интересных, богатых и уникальных уголков нашего Приморья. Девственная природа и мир самобытной культуры коренных малочисленных народов, проживающих в среднем и верхнем течении Бикина – основа для развития экологического и аборигенного туризма.
Завершение строительства горно-лыжного комплекса «Медвежья долина» в с. Светлогорье, модернизация и обустройство базы отдыха «Лесная» в поселке Лучегорск являются базой для развития индустрии спортивного туризма. Уже в этом году эти горно-лыжные комплексы были предоставлены к услугам жителей и гос-тей Пожарского района для зимнего отдыха и спорта. В перспективе планируется обустройство инфраструктуры туристического сервиса данных комплексов.
Минеральная вода «Ласточка», уникальная по своим лечебным свойствам, давно стала не только символом района, но и всего Приморского края. Наличие минеральных источников на территории района могут послужить основой для организации в районе здравниц и развития оздоровительного туризма.
Наличие неисчерпаемых рекреационных и людских ресурсов делает туризм на территории района одной из самых перспективных категорий бизнеса и важным звеном её дальнейшего экономического развития.
У нас действительно большой потенциал, уникальная природа, замечательные люди. Уверен, что все вместе мы сумеем сделать все, чтобы наш любимый Пожарский район процветал! С праздником, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163