Меню
12+

Газета «Победа»

24.09.2014 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2014 г.

75 лет отметили душевно

Как долго мы готовились к нему, и, наконец, он наступил – юбилейный день рождения Пожарского района!
Празднества в честь 75-летия основания нашей территории начались 12 сентября торжественным мероприятием в большом зале Дворца культуры, а продолжились на следующий день на центральной площади. Охват праздничных мероприятий оказался настолько широким, что объединил два соседних государства. Поэтому без преувеличения можно сказать: юбилей своей малой родины мы отметили на международном уровне. В прошлую пятницу жители Пожарского района отмечали 75-летний юбилей малой родины. На торжественном собрании в районном Дворце культуры земляки и гости района от души поздравляли друг друга, желали району процветания, а своим землякам – достатка и благополучия.

С шарами и флагами
под дружное «ура!»

Словно ручейки, со всего города стекались люди на центральную площадь поселка, где заранее организаторы праздника установили открытую сцену, оформленную красочной картой Пожарского района. К 12 часам мостовую уже было не узнать. По периметру выстроились участники праздничного шествия — коллективы предприятий и учреждений, делегации поселений района. Нарядные,  с плакатами и шарами взрослые и дети замерли в ожидании праздника. В тишине торжественно заз-вучал гимн Пожарского района в исполнении народного хора «Русские узоры». На сцену для поздравления вышли глава Пожарского района В. Синицын, председатель Думы В. Кирпичев, Почетный гражданин района Я. Мащенко.
- Я горжусь, что живу и работаю в Пожарском районе, — приветствовал пожарцев Владимир Витальевич. — С нашего района начинается Приморский край. Это уникальная территория с удивительно красивой природой, трудолюбивым, творческим многонациональным народом. У нашего района большой потенциал и хорошие перспективы для развития. С юбилеем вас, первостроители, энергетики, шахтеры, учителя, врачи...
Под звуки торжественной музыки и громкого «ура!» по площади прошли колонны ветеранов производства, работников и воспитанников учреждений образования, культуры, тружеников различных отраслей народного хозяйства, общественных и молодежных организаций.

Эй, не стойте слишком близко -
    я тигренок, а не киска!

Кто сказал, что тиграм не место на людных улицах? Этих «зверят» и их юных друзей прохожие встречали с радостными улыбками, а кто-то даже успевал сфотографироваться на фоне яркого тигриного шествия. 13 красочных колон школьников Пожарского района, дружно скандируя лозунги в защиту дикой природы и его хозяина – амурского тигра, включились в общее праздничное шествие. После которого все «полосатые» и «усатые» в окружении мальчишек и девчонок дружно направились в Детский парк, где их встретили организаторы уже традиционного, а по счету 13-го Дня тигра – члены социально-экологической общественной организации «Первоцвет», педагоги и учащиеся студии «ШИП». Каждый участник этого веселого праздника подготовил свой тигриный танец, под который с удовольствием танцевали все зрители.
- Нас особенно порадовали дети из Красного Яра. Они показали красочный стилизованный танец с элементами нацио-нальной культуры. Молодцы ребята из Новостройки, Соболиного, которые «зажигали» не только на сцене, но и активно поддерживали всех участников праздника, — поделилась впечатлениями председатель СЭОО «Первоцвет» Маргарита Цветкова.
Эти школы стали лучшими в конкурсе «Визитка», а вот в теат-рализованном шествии победили ребята из Федосьевки, Красного Яра и Губерово. Подвели организаторы и итоги традиционного конкурса «тигриных» рисунков и поделок среди школ района. Более 100 работ предоставили учащиеся СОШ № 2 п. Лучегорск, завоевав наибольшее количество призовых мест. Ну и, конечно, не остались в стороне от пожарского Дня тигра и его постоянные партнеры — фонд «Феникс» и Амурский филиал WWF. Это благодаря им каждый участник получил «тигриный» подарок, а ребята из самых отдаленных сел района смогли поучаствовать не только в полосатом шествии, но и побывать на праздничных мероприятиях, посвященных юбилею района.

Пожарцы признались в любви
своему району
Не проходите мимо, оставьте пожелание любимому району! — звучит призыв с центральной площади. А вот и сам баннер, на котором уже к 2 часам дня нет свободного места. Более 100 признаний в любви району! Вот и маленькая Диана Гофман дорисовала красное сердечко, в котором ее мама пожелала: «Любви всем!».
- Это самое главное, пусть на земле будут мир и любовь! Мы дружный, сплоченный народ, а наш район самый лучший! –  призналась Любовь Гофман.
- Я очень люблю молодой и красивый Лучегорск, нашу Приморскую ГРЭС, на которую пришла работать 14 сентября 1975 года машинистом крана, — поделилась и Надежда Матвеева. — Желаю, чтобы все дети и взрослые в свободное от работы и учёбы время занимались спортом. А для этого нужно как можно больше открывать спортивных секций, комплексов, строить стадионы, игровые площадки. Только физически здоровые и сильные духом люди могут творить и создавать всё самое лучшее, что сделает наш район развивающейся территорией, привлекательной для молодежи.

Блины с припеком

На центральной площади разместились экспозиции, знакомящие публику с муниципальными образованиями Пожарского района. Порадовали своей нестандартностью села. Те, кто искал эксклюзивные ручные работы, урожай 2014 года либо лакомства, нашел всё это именно здесь, на пестрой выставке народного промысла.  
По традиции открылась «Блинная» Федосьевского поселения. Блины выпекались прямо на открытом воздухе. И все желающие могли их отведать буквально с пылу с жару. «В прошлый год ведра теста нам не хватило. В этот раз завели два ведра, думаем, что накормим всех желающих, — открыла секрет Л.В. Абизова, библиотекарь ДК с. Федосьевка. – Очень красивая выставка. Видно, с каким усердием постаралось каждое поселение». Праздник – хорошая возможность встретиться с коллегами из других поселений. И встречи эти всегда радостные.

Что такое канзаши?

Светлогорье привлекало всеобщее внимание переливающимися на солнце денежными деревцами – фишкой воспитанников Светлогорского детского дома, а также рукодельными чудесами мастериц.
- Елена Мачуга вместе с ребятишками занимается изготовлением поделок из газет. Марина Ивановна Ершова представила цветы и шкатулки из яичной скорлупы, — перечислила представленные таланты                                   Т.В. Новохацкая, директор сельского ДК.  
 Еще одно чудо – атласные заколки, банты и броши, выполненные в технике канзаши. Кандзаси (более правильный перевод) – это украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.
Работу, требующую ювелирной точности, всего несколько месяцев назад освоила жительница Светлогорья Надежда Зеленцова. Увидела образцы по Интернету и решила попробовать сама. Будем надеяться, что знакомство со светлогорскими талантами еще продолжится.

Овощное эльдорадо

Практически каждое представленное село не забыло похвастаться урожаями с сельских подворий. Всё буйство приморской осени вылилось на экспозиционные столы. В какие только композиции и букеты не были сложены привычные кабачки, перцы, морковь, лук и чеснок. Над ними высились горки желтой кукурузы, оазисы зелени и осенних цветов. Казалось, каждое поселение негласно состязалось друг с другом в размерах и красках. А этого горожанам только и надо было. Широкий ассортимент и подходящие цены порадовали жительницу Лучегорска П.М. Кобелеву. «Купила то, что хотела. Дачи-то у меня нет, а ярмарка выручила, — рассказала Пелагея  Матвеевна. – Пришла на праздник на людей посмотреть. Я в Лучегорске с 1959 года, поэтому и город, и район для меня родные».
Клуб садоводов-любителей «Ромашка» при районной биб-лиотеке, как всегда, «ударил» по эксклюзиву, представив новинки агротехники. Чего только стоит мелотропия – полосатый «наноогурец», мечтающий подражать арбузу!

Все гости – к нам!

В юбилейных празднованиях приняли участие наши международные соседи – представители китайского Жаохе, с которым у нашего района на протяжении нескольких лет складываются дружеские отношения. Лучегорск посетил председатель народного политического консультативного совета Китая уезда Жаохе г-н Ян Чжи. В иностранную делегацию из 15 человек вошли не только представители власти, но и танцоры, певцы. Их неповторимые номера украсили праздник.
«У вас красивая земля и отзывчивые люди», — поделились впечатлениями гости, пожелав при этом нашему району процветания и развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83