Меню
12+

Газета «Победа»

24.09.2014 08:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2014 г.

Быть или не быть? Или кому сегодня выгодно противостояние

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

В соответствии с поручениями Президента РФ в среднем и верхнем течении реки Бикин должен быть создан национальный парк. Его общая площадь в 1,2 млн га превысит любую существующую в России особо охраняемую природную территорию (ООПТ), за исключением разве что не так давно созданного национального парка «Русская Арктика». Правда, лесов там фактически нет. Особое внимание Владимир Путин заострил на необходимости урегулирования вопроса о возможном участии в органах управления национального парка «Бикин» представителей коренных малочисленных народов, проживающих на этой территории. Чтобы выполнить данное условие и гарантировать малым народам РФ право вести здесь традиционное природопользование, краевая администрация инициировала внесение изменений в Федеральный закон об ООПТ.

Тигр выбирает нетронутые рубками леса
В июле этого года Дума Пожарского района поддержала предложения по законодательным поправкам, подготовленные краевой рабочей группой, дополнив их тремя пунктами. Не остались в стороне от этого важного вопроса члены Общественной палаты и Молодежного совета Пожарского района. На совместное совещание они пригласили представителей общественных организаций, политических партий, депутатов районной Думы и муниципального комитета Краснояровского сельского поселения. Тема повестки — рассмот-реть объективные причины необходимости создания особо охраняемой природной территории в верхнем и среднем течении реки Бикин.  
- Её уникальность признана экологическими и научными учреждениями России и всего мира. Кроме того, ЮНЕСКО готовы включить долину реки Бикин во Всемирный список природного наследия, но только если со стороны нашего государства будет дана гарантия сохранения природного богатства территории, — открыл заседание Алексей Кудрявцев, председатель Общественной палаты Пожарского района.
Как аспирант Тихоокеанского института географии ДВО РАН, он остановился на сущес-твующих угрозах биоразнообразию бассейна реки Бикин.
- Краевой статус, который сегодня имеет ландшафтный заказник «Верхнебикинский» и Бикинская орехово-промысловая зона, объявленная ТТП регионального значения, не позволяют ввести на этих лесных территориях ограничения для сохранения среды обитания диких животных и осуществления мероприятий по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, — сообщил Алексей Викторович.
Не может краевой статус уберечь русскую Амазонку и от рубок. Часть ценных лесов Бикина и сегодня законно осваивается лесопромышленниками. Под видом санитарных рубок, заготовки дров населению и тому подобного вырубаются ценные породы деревьев. Взять, к примеру, участок дороги Хабаровск – Находка от моста вверх по течению реки Бикин. За годы строительства трассы здесь было нарезано более 100 км лесных дорог. В результате почти 55 тысяч гектаров водоохраной орехово-промысловой зоны Бикина уже нельзя отнести к девственным лесам.
Алексей Кудрявцев привел данные мониторинга, которые показывают снижение плотности следов амурского тигра и увеличение индивидуальных участков обитания этого краснокнижного зверя. Это дает основания ученым делать выводы об ухудшении состояния природной среды. Но пока у тигра есть выбор – он уходит в нетронутые леса, как индикатор, показывая, что экологическая обстановка и среда обитания здесь намного лучше, чем на соседней территории, где ведутся рубки и существуют лесные дороги.
Непоправимый ущерб природе наносит бесконтрольный вылов рыбы и браконьерская охота, и только федеральный статус ООПТ в форме национального парка, по мнению аспиранта ДВО РАН, позволит сохранить уникальную по своим масштабам и природным ценностям территорию, не нарушая при этом традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Положение о национальном парке предусматривает зонирование природных участков, для которых прописываются границы и охранный режим, позволяющий ввести как жесткие ограничения, так и право на пользование природными ресурсами, правда, уже под надзором сотрудников федерального учреждения.
- Главная ценность ООПТ – это то, что на его территориях запрещается любое промышленное освоение природных ресурсов и добыча полезных ископаемых, что сегодня не возбраняется при создании ТТП федерального значения, — подчеркнул А. Кудрявцев.

Человек предпочитает брать у природы лучшее
«Браконьерство», «черные рубки» — это не просто слова, а уголовно прес-ледуемые деяния. Начальник ОМВД России по Пожарскому району Оксана Головащенко привела цифры совершенных против природы преступлений.
- За семь месяцев этого года только следственным отделом было возбуждено 21 уголовное дело по статье 260 УК (незаконные рубки), — доложила Оксана Николаевна. – Изъято более 100 кубометров незаконно заготовленной древесины, в основном деловых пород – ясень и дуб. Сумма экологического вреда составила 88,7 миллиона рублей.
За данный период в суд направлено всего три уголовных дела по четырем эпизодам преступной деятельности. Как пояснила Оксана Николаевна, раскрывать такие преступления довольно сложно, так как совершаются они в 180 км от районного центра и выявляются уже после обнаружения мест незаконных рубок. Созданная для пресечения данного вида прес-туплений мобильная следственная группа еженедельно отслеживает территорию района. С октября 2013 года несет постоянную службу и подвижной отряд полиции, который контролирует трассу Хабаровск-Находка.
- Территория среднего и верхнего течения реки Бикин — это головная боль Пожарского района, так как она практически никем не охраняется, и заезды на нее возможны в основном с Хабаровского края. Именно там, на приграничных участках, совершаются незаконные рубки и вывозка древесины в поселки Южный и Бичевая, — отметила начальник отдела ОМВД по Пожарскому району. — В настоящее время в производстве следственного комитета соседнего края находится большое уголовное дело, выявлена организованная преступная группа хабаровчан, которая на протяжении нескольких лет совершала незаконные рубки на территории Пожарского района. Доказана их причастность к четырем преступлениям. Незаконные лесосеки были обнаружены и зафиксированы путем дистанционного космического мониторинга.
В этом году наибольшее количество криминальных рубок уже зарегистрировано на территориях Пожарского и Соболинского лесничеств. В прошлом году в «лидерах» было Бурлитское лесничество. Оксана Николаевна не скрывает тот факт, что по проторенным дорогам вслед за газовиками и нефтяниками на Самур пришли черные лесорубы. В результате сопка была практически «выкошена». «Если оставить всё как есть, такая же судьба ждет и Бикин», — высказала личное мнение О. Головащенко.
 
Неверие – это дорога в никуда
Нерастраченные таежные богатства и есть та крепкая основа, на которой можно строить будущее Краснояровского и Соболинского сельских поселений. Сегодня же здесь практически невозможно официально трудоустроиться.
- В Красном Яре зарегистрировано пять работодателей, в Соболином и Ясеневом – шесть, и ноль – вакансий, — сообщила Наталья Ровенская, директор КГБУ «Центр занятости населения Пожарского района».
65 жителей этих сел имеют статус безработных. Чтобы прокормить себя и свою семью, многие из них идут в лес или подрабатывают незаконным извозом: на лодках или снегоходах доставляют в верховья Бикина приезжих «туристов». Не ограничиваясь своими личными потребностями, люди берут от природы всё больше и больше. С созданием на территории верхнего и среднего течения реки Бикин федерального государственного бюджетного учреждения этот ограничитель будет поставлен, и, что немаловажно, появятся новые рабочие места. Из них не менее 50% должно быть предоставлено коренным малочисленным народам или гражданам, постоянно проживающим в этих местах. Это одно из условий, которое депутаты Думы Пожарского района внесли в перечень законодательных поправок, разработанных краевой администрацией. Есть еще два: директор национального парка обязан ежегодно давать отчет о работе ФГБУ постоянному совету коренных малочисленных народов, а руководство нацпарка для оказания содействия в осуществлении установленных задач и функций вправе привлекать представителей КМН и по договорам.
- Мы сегодня добиваемся существенных изменений законодательства по особо охраняемым природным территориям для всей России. Министерство природных ресурсов идёт на это без особого желания, так как при положительном исходе в корне меняется ситуация по всем национальным паркам, где проживают коренные малочисленные народы. Но дальше так жить нельзя. 92% площади Пожарского района занимает лесной фонд, а мы не имеем от него ни копейки в местный бюджет. Поэтому сегодня мы ставим вопрос и о создании на территории нашего района собственного предприятия по глубокой переработке древесины. Для этого есть и площади, и энергоресурсы, а с его развитием появится более 200 рабочих мест, — озвучил свою позицию председатель Думы Пожарского района.
По его мнению, главная наша беда – неверие, а эта дорога в никуда. Нельзя строить будущее на негативе, нужно самим его менять в лучшую сторону.
- Есть гарантии со стороны Губернатора края, Правительства РФ, что здесь будет создано большое государственное учреждение – национальный парк «Бикин» с федеральным бюджетом 50 миллионов рублей в год, которые пойдут не только на охрану и восстановление ценных природных комплексов, но и на реализацию программ по этно- и экотуризму, развитию традиционного образа жизни и сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов, — подытожил Виктор Стефанович.    
В заключение слово попросил глава Краснояровского сельского поселения Владимир Каленчуга, который в очередной раз убеждал, а скорее, пугал присутствующих тем, что коренные малочисленные народы готовы чуть ли не с оружием в руках отстаивать свои привилегированные права на исконные природные территории. Похоже, Владимир Петрович так и не услышал главного — именно эти права и гарантии коренным малочисленным народам даст обновленный закон об ООПТ. Хочется, чтобы краснояровцы поняли, что это противостояние сегодня выгодно лишь тем, кто продолжает грабить природу в своих личных корыстных целях. А ведь именно национальный парк сможет помочь отдаленным селам построить хорошие дороги, аэродром, привлечь инвесторов и туристов, а значит, и капитал для развития экотуристического кластера, куда войдут Краснояровское, Соболинское поселения и весь наш район.
Свое решение в поддержку национального парка «Бикин» при условии внесенных изменений в 33-ФЗ с целью гарантирования соб-людения прав КМН, члены Общественной палаты и Молодежного совета Пожарского района направили Губернатору Приморского края.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106