Меню
12+

Газета «Победа»

24.09.2014 09:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2014 г.

Когда дождь не в радость

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Проливной дождь, начавшийся 9 сентября и не прекращавшийся всю ночь, обрушил на Лучегорск миллионы кубометров воды. Всего же в течение полутора суток в поселке выпало                      90 мм осадков при среднемесячной норме в 95 мм. Оценить последствия разбушевавшейся стихии уже можно было утром 10 сентября. По улице Стаханова и Горняков затопило огороды и частные постройки, вышли из берегов Чистые пруды. Отключилась, не выдержав объема поступающих канализационных стоков, фекальная насосная станция. Чтобы не производить аварийные сбросы и прочистить насосы, подача холодной воды в поселок в эти дни была ограничена. Оказались подтопленными подвалы нескольких пятиэтажек, пострадали от прибывшей воды и расположенные в них магазины.

И вновь тревогу забила старшая дома №18 второго микрорайона Екатерина Кукало. Не успев просохнуть от летних паводков, подвальное помещение жилого здания снова заполнялось водой. Причем с каждым часом ее становилось всё больше. Дозвонившись до обслуживающей компании, женщина услышала, что работники знают о подтоплении дома, но откачать воду пока не могут – насос неисправен. После нескольких неудавшихся попыток соединиться по телефону с отделом ЖКХ городской администрации, Екатерина Михайловна обратилась в редакцию газеты и попросила журналистов в очередной раз осветить проблему, которая годами поднимается жителями крайних домов второго микрорайона.
- Вся вода, которая не успевает после дождей попасть в городскую ливневую систему, оказывается в подвалах наших домов — №№ 18, 16, 10, 9, — говорит пожилая женщина, показывая на сырой от влаги цоколь здания. – А на дворе сентябрь, обещают еще дожди, а это значит, что в зиму мы войдем с мокрыми стенами.
На придомовой территории воды немного. Большие лужи образовались на бельевой площадке да на внутриквартальных дорогах сразу же за бетонированными кусками, что не так давно были уложены на въезде во двор с улицы Ленина.
- Если раньше вода хоть немного уходила на дорогу, вот видите, мы даже на заднем дворе провели отводные канавы, то после такой укладки бетона она, наоборот, стала стекать под стены нашего дома, — возмущается Екатерина Михайловна.
Земля возле пятиэтажки настолько насыщена водой, что напоминает болото. А дальше всё по законам физики: если взять мокрую подушку и положить в ее центр тяжелый предмет, нетрудно представить, что произойдет. То же самое и с домом: при отсутствии водоотведения вода сочится в подвал здания. Екатерина Михайловна подводит меня к открытому колодцу пожарного гидранта, который по уровню находится выше жилого здания. Колодец подняли, забетонировали, но вот закрыть забыли, видно, чтобы и мы увидели, что он практически до краев заполнен водой.
- Три дня колодец стоял без крышки, звонила в ЗАО «ЖКУ», но мне там посоветовали самой его закрыть. Что за бесхозяйственность! Ждем, когда случится беда? – недоумевает Е.М. Кукало.
Старшая дома до сих пор не понимает, как можно было проводить бетонирование внутриквартальных проездов без стока. Тем более пожилая женщина уже обращала внимание городской власти на то, что и построенный новый торговый центр, и уложенный красивенький тротуар вдоль стадиона школы, и засыпанная щебенкой дренажная канава у дома               № 17, — все эти строения закрывают внешние стоки, тем самым еще больше заводняя жилое здание.
- В этом году в рамках 185-ФЗ в нашем подвале должны быть заменены инженерные сети, облицованы современным покрытием боковые стены дома и цоколь. Но как при таких серьезных проблемах с водоотведением можно вести качественный ремонт в доме? – задает вопрос, но уже прокуратуре Пожарского района, Екатерина Кукало, которую не устраивают временные меры, предпринимаемые городской администрацией и жилищной компанией. — Нужен серьезный проект, грамотные специалисты и, конечно же, финансирование из бюджета, чтобы наши дома больше не топило.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121