Меню
12+

Газета «Победа»

24.09.2014 09:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2014 г.

Ливневый омут

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Сложная стихия – вода. Когда ее мало – плохо, когда в избытке – тоже нехорошо. В обоих случаях нам приходится горестно подсчитывать ущербы и от засухи, и от потопа. Этим летом после ливневых дождей на поверхности в буквальном смысле оказалась проблема, которая с каждым годом всё громче заявляет о себе. Городская ливневая канализация всё слабее противостоит обильным осадкам, выпадающим на Лучегорск, и в результате поселок начинает тонуть. Огромные лужи возле зданий, словно верхушки айсберга, лишь скрывают до поры до времени глубинные последствия своего разрушительного действия.

 В августе газета «Победа» уже писала о пострадавших от летних ливней жителях дома № 18 второго микрорайона. В одно нерадостное утро они начали день с ощущения, что проснулись на помойке. Скопившаяся в подвале вода зловонными парами в течение нескольких недель поднималась кверху, отравляя проживание. Сырость и антисанитария преследовали людей практически весь остаток лета. В ходе последовавших комиссионных осмотров выяснилось, что «подкузьмил» плохо работающий ливневой сток, который согнал всю воду в дом.
Парадоксальное поведение городской ливневки сподвигло жителя Лучегорска Я.А. Мащенко напомнить еще об одном проблемном месте – территории, прилегающей к школе № 2. Который год после дождей здание становилось центром огромной лужи, которая, не найдя выхода, стекалась впоследствии в подвал, зас-таивалась вокруг спортзала. Ветерану шахтерской отрасли больно было смотреть, как периодически тонет вторая школа, когда-то выпестованная шефским предприятием – угольным разрезом. До ливневки вода, спускающаяся с верхних точек Лучегорска, не доходит, так как ей мешает высокий тротуар, проложенный за спортзалом, вдоль проезжей части улицы Набережная.
А ведь в свое время, как вспоминает Яков Алексеевич, строители БСУ по периметру первого микрорайона возвели подземную ливневую систему. К слову сказать, в  советский период в благоустройстве поселка участвовали все градостроительные предприятия, и это давало свои благие результаты.  
- От АБК, вдоль аллеи, автостанции и по улице Набережная были проложены метровые железобетонные трубы с воронками. Ливнесток выходит в технический пруд в районе лодочной станции. Проект был выполнен качес-твенно: столько лет прошло, а ливневка до сих пор работает. Но чтобы продлить срок эксплуатации, ее надо периодически прочищать, — говорит шахтер. – За тротуаром вдоль спортивного зала тоже врыта приемная воронка, но к ней вода не может поступить из-за высоты дорожки.  
Как результат проделанной работы, первый микрорайон меньше подвержен затоплению. В третьем тоже в свое время БСУ проложило 800-миллиметровые трубы, поэтому во время дождей тонет он лишь частично. Чаще страдают второй и четвертый микрорайоны. Ситуация усложняется тем, что не сохранена документация. «Без схем расположения ливневую канализацию можно легко нарушить строительством частных объектов», — отмечает Я.А. Мащенко.  
Собственно, с ним согласны и в городском отделе ЖКХ. Ливневая канализация, которой не менее 40 лет, – проб-лема поселкового масштаба. Сегодня сточная вода уходит в канализационный коллектор. В свою очередь насосная не справляется с увеличившимся напором, из-за чего происходит остановка работы коллектора на слив. А в итоге подтапливаются дома, расположенные на нижних отметках. Сейчас в Лучегорске главными страдальцами являются дома второго микрорайона, в частности девятый и восемнадцатый. Кроме того, во многих местах система закатана под асфальт, засыпана мусором, а так как документация потеряна, теперь приходится едва ли не на ощупь разыскивать входы и выходы.       
- В первую очередь муниципальная комиссия отработала по восстановлению дренажных колодцев домов. Почистили ливневку в 1 и 2 микрорайонах. Очисткой занимается подрядная организация «Центр плюс». А в июле-августе мы начали поиски общих выходов ливневой канализации в технический пруд, чтобы в том числе устранить и причины подтопления 2-18. Нашли добровольца, согласившегося проползти под землей 50 метров по трубе, чтобы найти выходы. Специальный костюм ему для этого выдали, — рассказывает начальник отдела ЖКХ А.В. Мартынов. — Что касается территории второй школы, куда устремлялся весь поток со всего первого микрорайона, работы по ее обустройству взял на себя предприниматель М. Бегматов. К началу осени была сделана ливневка со сливом в центральный коллектор  возле детского сада «Теремок», вдоль школьной аллеи, поэтому вся вода отныне не должна скапливаться возле зданий.
По словам Александра Владимировича, ливнесток, о котором говорил Я.А. Мащенко, работает до сих пор, его периодически чистят. В этом году договор на выполнение этих работ был заключен с ООО «Центр плюс». Но если в данном случае проблема хоть как-то регулируется, то в четвертом микрорайоне ливневки нет вообще. И дома №№ 16, 20, 22 из разрядов самых проблематичных. Правда, администрация Лучегорского поселения планирует помочь двадцатому  дому за счет включения работ по бетонированию территории и отводу воды в городской бюджет следующего года. В целом для решения проблемы в общем масштабе необходимо финансирование, во много раз превышающее нынешнее.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83