Меню
12+

Газета «Победа»

24.09.2014 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2014 г.

На грипп чихать – себе дороже!

Автор: В. ТАНРВЕРДИЕВА, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводск.

Высокой заболеваемости гриппом в нашем районе нет уже лет семь. Это объясняется тем, что и вирус был не очень активным, и значительная часть населения нашего района прививалась. Но если судить по развитию заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по стране – значительный эпидемичес-кий рост в этот сезон не исключён.

Интенсивность заболеваемости будет зависеть от того, как мы будем ей противостоять. В случае нашей активности, укрепления иммунитета вирус гриппа, пришедший к нам в этом году, не найдёт «сгораемый материал», и не только пандемического роста, но и эпидемической заболеваемости не произойдет.
Так кто же он – непрошенный гость из Азии, который имеет такие малоприятные имена, как «моровое поветрие», «заразная горячка», «повальная болезнь», «молниеносный катар». Статис-тика его посещения удручающая. По России в период сезонного подъёма выявляется до 80 млн больных, причём это только зарегистрированные случаи, а сколько людей с лёгкой формой переносят его на ногах. С гриппом связано наибольшее число летальных исходов, осложнений и обострений хронических заболеваний. Экономический ущерб, прямой и косвенный, — колоссальный, в нашем районе он равен 15- 20 млн рублей.
Гриппу сопутствует не только плохое самочувствие, высокая температура, чихание, пропуски занятий школьниками и работы взрослыми, дополнительные хлопоты и заботы по лечению, больничные листы и недовольство работодателя. Главное — он сигнализирует, что у вас недостаточно сильный иммунитет. Инфекционный агрессор – вирус ОРВИ (а их, по подсчётам специалистов, около 200 типов) поражает полость носа и носовых пазух, среднее ухо, миндалины, бронхи, лёгкие. Источник болезни – только больной человек! К первичным признакам заболевания относится острое начало с резким подъёмом температуры до 38° С и выше, озноб, головная боль, ломота в суставах и мышцах, першение в горле. Через 12-14 часов появляются выделения из носа, слезотечение, светобоязнь.
При появлении вышеуказанной клиники необходимо вызвать врача на дом. Вирус внедряется в клетки эпителия и размножается, а через 3-4 дня может присоединиться бактериальная инфекция. Для того чтобы избежать этого, необходимо своевременно и правильно лечить вирусную стадию заболевания:
• Желателен постельный режим в хорошо проветренном помещении с двукратной влажной уборкой с дезинфекционными средствами;
• Обильное питьё соков, чая с лимоном или мёдом, компотов;
• Приём иммуномодуляторов (эхиноцеи с витамином С, бронхомунал П, амиксин) и иммуностимуляторов (настойки женьшеня, аралии, элеутерококка);
• Народные средства, содержащие фитонциды, – лук, чеснок.
Важно соблюдать правила приёма лечебных препаратов по предписанию врача. Общеизвестная истина медицины: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Чем же поддержать организм? Закаливанием – прогулками на свежем воздухе, физической нагрузкой, контрастным душем, одеждой по сезону, а не по моде, витаминизированным питанием – чем ближе гриппозная пора, тем более кстати будут лимоны, киви, апельсины, квашеная капуста, чёрная смородина, мёд, лук и  чеснок в свежем виде и регулярно. Из лечебных препаратов можно применять дибазол – 1-2 таблетки от 10 до 14 дней, ремантадин и арбидол за две недели до эпидемии (пожилым, часто болеющим, поздно сделавшим прививку), интерферон и оксолиновую мазь в носовые ходы.
Слабость, сонливость, частые прос-туды – это не дань холодному времени года, а ослабление иммунной системы и авитаминоз, который не восполняется даже летом и осенью. Россияне недополучают 30% витаминной нормы. Впрок витаминами не запасешься, а условия жизни не дают возможность их получать регулярно.
Давно и бесспорно установлено, что основа профилактики – специфическая иммунизация. Но население нашего района в последнее время всё чаще отказывается от прививок: кто-то сомневается в качестве отечественных вакцин, кто-то не верит в их эффект, а большей частью – не привыкли к тому, что сейчас это платная услуга. Но, как гласит известная пословица: «Скупой платит дважды». Прививка стоит до 300 рублей, а в случае заболевания на лечение потратится в 10 раз больше. Вакцины с 1989 года по качеству не уступают лучшим зарубежным препаратам. Они хорошо очищены от балластных веществ, включают три типа вируса, вызывающих эпидемии в последнее время. Всемирная организация здравоохранения высылает вакцинные штаммы во все страны, так что в наших вакцинах те же вирусы, что и в зарубежных.
И ещё раз напоминаю о нюансе из области нашей культуры и медицинской грамотности: выходить на работу больным – это не геройство, а преступление. Эпидемия этим псевдогеройством и держится: есть больной и восприимчивый контингент, прои-сходит передача вируса и заражение продолжится, так как восприимчивость при гриппе потрясающая: 70% присутствующих рядом с больным острой формой заболеют с той или иной степенью тяжести. В настоящее время уровень заболеваемости ОРЗ в Пожарском районе держится на  предэпидемическом уровне, обусловленном понижением температуры в первой декаде сентября.
Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому сделать прививку необходимо до начала эпидемического подъема (желательно в сентябре-октябре). В текущем году состав отечественных вакцин обновлен и отвечает рекомендациям ВОЗ. Прививку необходимо делать ежегодно, так как в течение года происходит утрата иммунитета. Кроме того, ежегодная иммунизация необходима в связи с изменчивостью вируса и обновлением состава вакцины. Вакцинопрофилактика эффективна не только против вируса гриппа, но и против ОРЗ не гриппозной этиологии. В настоящий момент в Пожарском районе уже привито 1563 взрослых и 601 ребёнок. Информацию о вакцинах против гриппа и местах ее приобретения вы можете уточнить в поликлинике КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» по телефону 36-3-13 или в страховой медицинской организации «Восточно-Страховой Альянс» — тел. 36-9-59.
Профилактическая иммунизация против гриппа началась в нашем крае с 1 сентября. За счет средств федерального бюджета иммунизации подлежит 501 377 человек. Иммунизации против сезонного гриппа в соответствии с национальным календарем профилактических прививок подлежат дети и взрослые из групп высокого риска инфицирования и осложнений.
В крае принято Постановление Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю «О подготовке к сезонному подъему заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на территории Приморского края в 2014-2015 гг. », согласно которому руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовано выделить финансовые средства для иммунизации сотрудников против гриппа или рассмотреть другие варианты проведения иммунизации сотрудников вверенных коллективов (за счет страховых компаний, личных средств граждан и т.д.). Оказывать содействие медицинским работникам в проведении иммунизации против гриппа. Сдержать грипп и сохранить здоровье в наших силах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102