Меню
12+

Газета «Победа»

24.09.2014 09:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2014 г.

В гостях у классики

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

II краевой музыкальный фестиваль «Приморский ключ» вновь подарил жителям края встречу с классической музыкой. Проект проводится в рамках Года культуры в России при поддержке главы региона Владимира Миклушевского. 5 сентября симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета выступил и на сцене Дворца культуры пгт Лучегорск.

«Приморский ключ» сполна оправдывает свою цель: доносит в самые  отдаленные города и поселки Приморья лучшие образцы классической музыки. До приезда в Лучегорск коллектив успел объехать половину края, посетив, в том числе, Терней, Кавалерово. Всего в гастрольный тур вошло 14 населенных пунктов.  
Наверное, всегда в таких творческих турне возникает главный вопрос: а готовые ли люди к восприятию симфонической музыки. Ведь взаимоотношения складываются между нами и классикой сложные. Тем не менее в каждом городе встречаются люди, жаждущие услышать классические произведения в живом исполнении, причем нередко на концертах, проходящих в рамках «Приморского ключа», происходит знакомство публики со многими не растиражированными произведениями. Многие открывают для себя, что Чайковский – это не только «Лебединое озеро», а еще и Струнная серенада, например. Кстати, она и была заявлена в программе выступления струнного оркестра на лучегорской сцене.
- Струнная серенада Чайковского довольно известна публике. Мы также подготовили одно из произведений Рихарда Штрауса – Дуэт-концертино для кларнета, фагота и струнных. Он прозвучит в исполнении наших солистов Марка Марьясова и Дмитрия Никитченко. Штраус редко исполняется, а у вас, я думаю, он прозвучит впервые. Вот с такой классикой мы сегодня хотим познакомить ваших жителей, — рассказал за считанные минуты перед выступлением дирижер Приморского театра оперы и балета Антон Торбеев.
По опыту своих путешествий артисты могут сказать, что благодарная отдача от публики чувствуется после каждого концерта, причем будет неправильно ограничиваться возрастом и социальным статусом. Зритель у «Приморского ключа» самый разный. Мы и сами не знаем, насколько нам не хватает классической музыки. Но пока большинство из нас лишь редкие гости в этом мире.  
В этом году Государственный Приморский театр оперы и балета открыл второй сезон творческой работы. С момента основания его художественным руководителем-директором является дирижер и композитор Антон Лубченко. Театральный репертуар постоянно пополняется новыми постановками. График второго сезона обещает премьеру оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», хоровой мост Москва-Владивосток, открытие фестиваля «15 симфоний Д. Шостаковича». В декабре во Владивосток с гастролями приедет Мариинский театр. К слову, в 2014 году симфонический оркестр театра, созданный Антоном Лубченко, был признан одним из лучших оркестров России. Его выступление на крупнейшей радиостанции классической музыки «Орфей» было высоко оценено критиками.
Владивостокские поклонники классического искусства уже успели оценить появление в краевом центре учреждения культуры столь высокого уровня. Популярность публики снискали и балетные пос-тановки, и оперные, и концерты симфонической музыки. Пусть не каждому жителю края доведется побывать там, зато фестиваль «Приморский ключ» дарит возможность для жителей отдаленных уголков Приморья услышать классическую музыку в живом исполнении. И надо сказать, лучегорские зрители не остались равнодушными, получив огромное удовольствие от всего увиденного и услышанного. Музыка лечит душу, и такое лекарство необходимо сегодня каждому из нас. Учащиеся музыкальной школы смогли услышать и увидеть такие редчайшие для Лучегорска инструменты, как кларнет, фагот, скрипка.
Расходились зрители одухотворенные, не спеша, будто нехотя покидали Дворец культуры. Уже складывается хорошая фестивальная традиция, обещающая много незабываемых встреч. Хочется, чтобы в следующий раз краевых артистов встретила более многочисленная публика, которая хотя бы на время выступления артистов выключала сотовые телефоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98