Меню
12+

Газета «Победа»

24.09.2014 08:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2014 г.

Выборы: взгляд изнутри

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

В рамках единого дня голосования 14 сентября в Пожарском районе прошли выборы Губернатора Приморского края. Уже в понедельник были известны предварительные итоги. Фактов нарушения общественного порядка и каких-либо существенных нарушений зарегистрировано не было. Все 35 избирательных участков открылись и закрылись вовремя. Явка на выборах губернатора составила 35,6 процента. Убедительную победу одержал Владимир Миклушевский, набрав 62,5% голосов избирателей в нашем районе.

Как и предполагалось, событие это в нашем районе прошло на хорошем организационном уровне, но без особого интереса со стороны избирателей. Такой вывод сделан автором, который в качестве члена участковой избирательной комиссии 14 сентября провел в стенах школы № 4 на избирательном участке № 2515.
Именно увидев избирательный процесс изнутри, стало более понятно, почему явка избирателей не дотягивает до желаемой. И в первую очередь, многие из прописанных на территории района проживают за его пределами. Нередко пришедшие на участок избиратели сообщали, что из 4-5 прописанных в квартире проживает один-два человека. Остальные либо студенты, которые учатся в городах, либо уехали в поисках работы. Можно, конечно, еще обвинить погоду – мало кто устоял и не отправился на дачу докапывать картошку. Хотя, если быть справедливым, тем, кто хотел проголосовать, по-летнему теплый денек не помешал, были и такие, кто успел забежать на участок буквально в последние минуты перед закрытием. Самые же сознательные пришли к восьми часам. Им достались улыбки еще не уставших членов комиссии, а первому голосующему еще и коробка конфет. Вновь подтвердилась истина – первым быть всегда приятно!
В течение всего дня коллекция собранных подписей ежечасно пополнялась, и избиратели с бюллетенями скрывались в кабинках. Что же происходило за «белыми занавесками», до поры до времени оставалось загадкой. К двум избирателям члены комиссии выезжали на дом.
Что еще хотелось бы отметить, это настроение, с которым люди пришли на выборы. Улыбки, а ближе к вечеру даже сочувствие к членам избирательной комиссии ощущалось от земляков. Житель дома № 30 даже предлагал принести чего-нибудь покушать.
Даже отсутствие востребованной в народе графы «против всех» не стало поводом грубых высказываний, хотя впос-ледствии и выразилось в немалом числе испорченных бюллетеней. Поставить четыре знака вместо одного, или вообще никого не отметить — самая популярная форма протеста. Кто-то проявлял в этом деле и творческий подход, написав на бюллетене, что не видит достойных, а один из пришедших на участок хотел бы видеть во главе Приморья Сталина, Берию или Лукашенко. Большинство всё же в трёх соснах не заблудились, хотя, как некоторые признавались, некоторые имена потенциальных губернаторов из выданного бюллетеня слышат впервые. Зато, как минимум, одного знали все. Это, пожалуй, и сказалось на общем результате.
Хочется поблагодарить всех, кто пришел на свои участки. К слову, как показывает статистика, самыми активными стали жители дома № 27 четвертого микрорайона. Из 165 прописанных проголосовали 57 человек, тогда как в доме № 48 проголосовал всего 31 человек. И отдельные слова благодарности — охране, дежурившей на выборах сутками. Их присутствие на участках свело количество инцидентов к минимуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94