Меню
12+

Газета «Победа»

03.09.2014 13:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2014 г.

Дело для настоящих мужчин

Автор: Вера ШАПКИНА.

Шахтерская профессия остается в числе самых мужественных и опасных, и выбирают ее делом жизни люди особой закалки и твердого характера.

Дмитрий Кондырев трудится в Лучегорском угольном разрезе с сентяб-ря 1995 года. Работал на разрезе № 1 на первом и на втором участках, а в 2000  году перешел на участок № 8 под начало небезызвестного Василия Николаевича Зенина. Сегодня на предприятии имя руководителя Дмитрия Анатольевича Кондырева известно многим. В честь Дня шахтера он представлен к заслуженной награде — Благодарности Министерства энергетики.
Грамотный, инициативный, добросовестный руководитель имеет четкое представление о текущем состоянии работ и перспективах развития горного дела, знает решение технических задач, направление развития горных участков, разреза в целом. Его участок – это парк экскаваторов, насчитывающий восемь машин. Три из них – ЭША 11-70 занимаются приемкой вскрыши в отвалы и пять — ЭКГ работают на погрузке горной породы. Работа на столь мощной технике – дело настоящих мужчин. Чтобы было понятно, приведем технологические характеристики машин. Объем ковша шагающего экскаватора – ЭША составляет 11 кубов, длина стрелы достигает 70 метров. Гусеничный карьерный экскаватор тоже отличается внушительными габаритами, размерами и вместимостью ковша до 15 кубов.
Но, несмотря на тяжелые условия труда, в шахтерской отрасли, на первый взгляд, сугубо мужской, есть место и для женских специальностей. Представительницы прекрасного пола трудятся, к примеру, машинистами по обработке транспортных сосудов. Всего же в штате восьмого участка более 100 человек. Конечный результат зависит от четкой работы каждого члена коллектива. И Дмитрий Кондырев может направить кипучую энергию своих коллег в нужное русло. В этом ему помогают незаурядные способности руководителя, глубокие знания горного дела, умение быстро и грамотно находить оптимальное решение в труднейших ситуациях и, конечно, фундаментальные знания, полученные в стенах Мос-ковского горного института.
Любовь к горняцкому делу проявилась в нем, что называется, с младых ногтей. Его отец Анатолий Васильевич Кондырев часто брал сына на работу, благо, в то время это было возможно. И многие лучегорские шахтеры таким образом ненавязчиво воспитали в своих сыновьях интерес к шахтерской профессии. Поэтому в Лучегорском угольном разрезе так много трудовых династий. Хочется надеяться, что не оборвется связь поколений и на смену вчерашним мальчишкам придут их сыновья или внуки.   
Во время подобных экскурсий по разрезу первое самое сильное впечатление на Дмитрия произвел работающий экскаватор. Техническая мощь сконструированной  человеком машины просто захватила дух. В десятом классе Дмитрию довелось пообщаться с аспирантами столичного горного института, приехавшими к нам, чтобы познакомить юных лучегорцев с их вузом. Старшеклассник решился на дальнее путешествие ради поступления. Он без сопровождения родителей приехал в Москву, сдал успешно экзамены.
После пяти лет обучения, получив диплом горного инженера по открытым горным работам рудных и угольных месторождений, поступил на второе высшее образование по специальности менеджмент угольной промышленности. Не стоит сбрасывать со счетов два года службы в армии. Всё это выработало в молодом человеке упорство, трудолюбие и честное отношение к выбранному делу. И это не высокие слова, а жизненное кредо Дмитрия Кондырева, которому он не изменяет на протяжении всей своей трудовой жизни. Руководитель уверен — труд горняков будет еще долго востребован.
Пока сложно себе представить энергетический комплекс без угледобычи. Поэтому работа разреза не останавливается ни на минуту. И молодой руководитель крепко стоит на мостике своего «корабля», не давая сбиться с курса, а результат его труда и коллектива приносит в наши дома свет и тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72