Меню
12+

Газета «Победа»

03.09.2014 14:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2014 г.

ДТП счастливыми не бывают

Автор: И. ЛЕВИЦКАЯ, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД отдела Министерства внутренних дел РФ по Пожарскому району.

За семь месяцев текущего года на территории Приморского края произошло 280 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли пятеро несовершеннолетних, 97 получили травмы различной степени и тяжести. В 120 авариях пострадали 120 юных пешеходов, три ребенка погибли. В 53 случаях ДТП произошли по причине нарушения детьми Правил дорожного движения. В 47 случаях пострадали несовершеннолетние водители авто и мототранспорта, причем 45 попали в ДТП по собственной вине.  

Дорожно-транспортные происшествия, пов-лекшие гибель несовершеннолетних, произошли в Уссурийске, Арсеньеве, Находке. Не обошло стороной и Пожарский район. На наших дорогах зарегистрированы три дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб 15-летний пассажир, пренебрегший правилами применения ремня безопасности, трое пассажиров получили травмы различной степени тяжести.
К счастливым событиям ДТП никак нельзя отнести. Самое малое, в чем может «повезти», это лишь сравнительно небольшой вред, причиненный здоровью и автоимуществу. И во многих случаях главными виновниками происшедшего являемся мы сами. 15 августа17-летний водитель мопеда во время движения отвлекся на свою сумку с продуктами, в результате, потеряв контроль над транспортом, заехал в ливневую канаву, что привело к опрокидыванию на дороге. От беды невнимательного мотоциклиста уберегло лишь то, что в это время на проезжей части не было встречного транспорта.
Очередное ДТП произошло 23 августа в 10 утра на гострассе Хабаровск-Владивосток. 28-летний житель Хабаровского края, управляя автомашиной «Toyota Mark II Qualis», направлялся в г. Владивосток. Основные требования безопасного проезда были соблюдены: водитель, его жена и теща – пристегнуты ремнями безопасности, двухлетний сын находился в специальном детском кресле. Но подвела нетерпеливость. На административной границе Пожарского и Дальнереченского районов хабаровчанин выехал на встречную полосу движения, не убедившись, что она достаточно свободна для обгона. Запрещающих дорожных знаков и разметки не было, однако впереди шел затяжной спуск. Водитель успел обогнать несколько попутных машин, но в этот момент на горизонте показался «Nissan Datsun», которым управлял 45-летний житель с. Сальское Дальнереченского района. Оба водителя во избежание столкновения решили съехать на обочину. Однако в данном случае предосторожность сыграла злую шутку. Уступая друг другу место, автомобилисты всё же столкнулись. Трем пассажирам, в том числе и малышу из легкового универсала была оказана первая  медицинская помощь. К счастью, обошлось без серьезных травм. Символично, что авария произошла буквально напротив установленного путевого креста. Видимо, Высшие Силы уберегли людей от драматической развязки.
Во избежание несчастных случаев на дороге с 11 августа по 11 сентября проходит Всероссийская акция «Внимание – дети!». В ходе проверок Госавтоинспекцией уже выявлены четыре водителя, не уступившие дорогу пешеходам, десять нарушителей правил перевозки детей. Проведено 22 инструктажа с родителями, которые использовали детские удерживающие устройства неправильно. Восемь водителей автомототранспорта привлечены к ответственности по ст. 12.29 часть 2 КоАП РФ. Кроме этого с 11 по 15 августа сотрудниками ГИБДД проведено профилактическое мероприятие «Такси». В рамках осуществления контроля за соблюдением законности при перевозке пассажиров и Правил дорожного движения выявлено 12 нарушений.  
В преддверии Дня знаний напоминаем водителям о том, что на дорогах вблизи детских садов и школ необходимо проявлять предельное внимание, не заезжать на территории образовательных учреждений. А родителям, особенно в первый адаптационный период школьной жизни, ежедневно напоминать своим детям об осторожности по пути в школу и домой. Так будет лучше во имя общей безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83