Меню
12+

Газета «Победа»

03.09.2014 14:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2014 г.

Искусство в одну нитку

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В районном краеведческом музее открылась выставка работ мастериц Корейской Народной Демократической Республики, уже вторая по счету. Первое знакомство с необыкновенным творчеством северокорейских вышивальщиц состоялось еще в прош-лом году, вызвав массу восхищений у лучегорцев. И вот теперь – новая встреча. Кстати, обе экспозиции носят одно название – «Красота спасет мир». Ведь эта мысль актуальна всегда.

Те, кому довелось путешествовать по Корее, утверждают, что вышитые гладью пейзажи удивительно точно передают сказочную природу этой страны и красочность национальной культуры. Живописные водопады, горы, золото осенних крон, танцующие красавицы в народных костюмах, кажется, застывшие лишь на мгновение, царственные тигры, грациозные журавли, очаровательные панды и котята, сцены из корейской мифологии – излюбленные сюжеты для вышивки мастерицы берут, вдохновляясь знакомым с детства растительным и животным миром.   
Вышивальщицы начинают постигать свое искусство с малых лет и пос-вящают ему всю жизнь. Как правило, они вышивают гладью в одну шелковую нить по шелковой основе, так изделие приобретает особый перелив. Только после многих лет практики можно достичь наивысшей точки мас-терства – создавать картины, которые становятся похожи на живописные полотна, объемные панорамы. Терпение, аккуратность и трудолюбие – все эти качества необходимы для работы в анималистической технике, ставшей визитной карточкой корейских мастериц. Стежки словно повторяют структуру шерсти или оперения, направление листвы, что позволяет создать максимальный объем изображению. Смотришь на «Два орла», «Белый павлин», «Панды» и многие другие картины с «3D эффектом» и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что не удивишься, если вдруг услышишь тигриный рык, или как жующие панды хрустят листьями.
И всю эту искусность азиатских рукодельниц могли в очередной раз созерцать  жители Лучегорска. Открытие выставки собрало многочисленных зрителей, многие из которых сами являются авторами прошедших ранее музейных выставок. Но даже человек далекий от рукодельного искусства, глядя на картины, мог оценить, насколько это кропотливый труд.   
В 1985 году Л.А. Солодовниковой довелось побывать в Северной Корее. Туристическая путевка туда стоила недешево — 140 рублей, к тому же это государство причислялось у нас к странам капиталистического мира, поэтому документы для поездки тщательно проверялись, что затянуло оформление на несколько месяцев. Но две недели путешествия того стоили, оставив воспоминания на всю жизнь. Ведь это очень красивая страна, с множеством достопримечательностей. Иностранных гостей поразил красноватый цвет земли, смешанной с вулканическими породами. Помимо этого запомнилась приветливость корейцев и вышивка, встречавшаяся буквально на каждом шагу.
- Эти образцы народного творчес-тва присутствуют буквально всюду – в отелях, административных зданиях. Картины, салфетки, накидки украшают холлы, гостиные, кабинеты. Удалось познакомиться и с самой технологией работы. Оказалось, это коллективный труд. Большую картину могут вышивать сразу несколько мастериц, причем каждый стежок они делают синхронно, похожим на остальные. Так как в основе используется белый шелк, им приходится часто мыть руки, чтобы не оставлять следы, — поделилась воспоминаниями Людмила Алексеевна.  
Д.Г. Аверина увидела за каждой картиной проявление большой корейской души. Кстати, все работы новые, не перекликающиеся с первой выставкой и более доступные по цене, что, несомненно, порадовало тех, кто захотел приобрести один из вышитых сюжетов.
Среди 53 картин есть не только вышивка, но и образец маннехвы – отдельного вида декоративно-прикладного искусства, изобретенного в Корее более тысячи лет назад. Так называется необычная мозаика, выполненная из перламутровых раковин моллюс-ков. В переводе маннехва буквально значит «вечная картина». Тщательно подобранные по размеру и оттенку морские раковины обрабатываются таким образом, что со временем не тускнеют и вообще становятся похожи на тончайшие пластины драгоценных камней. Технология мозаики держится в секрете и передается по наследству. Известно только, что раковины моллюсков приобретают необходимый цвет в результате термической обработки.
Выставка «Красота спасет мир» будет работать до 7 сентября. В этом году районному краеведческому музею исполняется 10 лет со дня основания, и все эти годы он неизменно становится эпицентром начинаний, местом, где открываются новые имена и искусство, изящно взмахнув веером корейской танцовщицы, показывает свою многогранность людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176