Меню
12+

Газета «Победа»

03.09.2014 14:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2014 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Автор: Вера ШАПКИНА.

Будет ли  в Лучегорске решаться судьба бездомных животных? Этот вопрос очень волнует неравнодушных граждан. Не за горами осень – пора отстрела бесхозяйных собак. Меж тем лучегорские активисты движения по защите братьев наших меньших ищут способы защиты не только людей от животных, но и животных от людей.

И тому есть горькое подтверждение – недавний случай жестокого издевательства, приведшего к гибели животного. Повешенное головой вниз тело крупной собаки случайно обнаружил на берегу технического водохранилища воспитанник школы гребли на байдарках Михаил Воробьев. Недалеко от «места казни» находится лодочная база. О страшной находке спорт-смен сообщил своему тренеру Валентине Труш. Очевидцы решили рассказать о трагедии всем лучегорцам, чтобы каждый из нас понимал, живодеры есть и в нашем поселке.
Те, кто неравнодушен к животным, не должны оставлять собак, кошек беззащитными и беспомощными на улице. К счастью, в Лучегорске хватает и таких беспокойных людей. Например, во дворе дома № 1 второго микрорайона не первый год обитает собака. Жильцы говорят, что ее хозяин проживает в шестом подъезде этой многоэтажки, но, похоже, он забыл про свои обязанности, а вот преданный ему пес от родного дома  ни шагу ногой, вернее – лапой. И подобную картину можно увидеть в любом микрорайоне нашего поселка.
Жительница дома 2-11 Галина Михайловна Позяева рассказывает, что в их дворе  уже несколько лет живет собака крупной породы, в холодное время она согревается благодаря расположенной рядом тепловой камере. Это умное и доброе животное дружит со всеми жильцами, очень любит детей. Понимает, как это ни смешно звучит, людей с полуслова. Леди, так зовут дворнягу, «несет службу» и возле соседнего дома № 8. Проживающие здесь лучегорцы говорят, что Леди оправдывает свою кличку. Она сдержанна, умна, воспитанна, словом, голубых кровей, отличается деликатным обращением. Поэтому люди искренне переживают за «аристократку», боясь, что осенью она может стать жертвой сезонного отстрела. Правда, пока они не знают, куда ее можно пристроить.
После общения с защитниками собаки вспоминаются знаменитые слова Антуана де Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Животное убить просто, особенно если оно привыкло доверять человеку. А ведь учеными доказано, что собака — высокоразвитое существо, у нее есть чувства, эмоции, а самое главное – преданность тому, кто ее приручил. Депутат муниципального комитета Лучегорского городского поселения Елена Геннадьевна Данько считает, что единственная помощь бездомным животным – создание в нашем поселке питомника. Однако воплотить эту идею в жизнь практически невозможно по одной простой причине – в бюджете Лучегорского городского поселения на эти цели нет денег. Кроме того, местная власть не имеет полномочий для открытия подобных социально значимых объектов. Приют для животных можно создать только на средства общественных организаций, спонсорские взносы и деньги просто неравнодушных людей.
Получается замкнутый круг: на создание приюта денег нет, а на отстрел есть. Но даже биологи настаивают, что проблему с безнадзорностью путем уничтожения животных не решить. Ведь если в короткие сроки ликвидировать всех бродячих собак и кошек, уже через полгода на улицах появятся другие – те, кого выбросили нерадивые хозяева. Либо, чего хуже, населенные пункты наводнят крысы и мыши.  
 Депутат Елена Данько считает, что на территории городского поселения давно пора на нормативно-правовом уровне обязать владельцев регистрировать своих питомцев. Таким образом, хозяин будет нести ответственность за четвероногого друга. Проблема настолько актуальна, что пора городской власти в лице администрации и  депутатского корпуса, общественным организациям и всем неравнодушным лучегорцам сесть за круглый стол, чтобы цивилизованно помочь братьям нашим меньшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159