Меню
12+

Газета «Победа»

03.09.2014 14:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2014 г.

Наш лагерь Полевой...

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Так его любя называют дети. В планах же это выездное мероприятие значится как полевая школа, которую с 4 по 10 августа организовали социально-экологическая общественная организация «Первоцвет», управление образования Пожарского района и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Ее учениками стали юные исследователи и педагоги из сёл Соболиный, Красный Яр, Верхний Перевал, Федосьевка, поселка Лучегорск. Все они активные участники районной акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». И хотя собрались ребята под крышей гостеприимной Краснояровской школы, их учебным классом на все пять дней стала сама природа. Да и по-другому быть не могло, ведь встреча на берегу полноводной реки, которая с удэгейского переводится как «моё счастье» — один из этапов многомесячного проекта, в ходе которого школьники уже провели большую исследовательскую работу и составили карты экологического состояния своих участков реки Бикин.

Царство русской Амазонки

Признаюсь, отправляясь в поездку с юными экологами, я и не думала, что окажусь в числе учеников полевой школы. Живя в Пожарском районе почти 40 лет и всем сердцем любя родную природу, я вдруг обнаружила, что не знаю и десятой доли того, что таит в себе уссурийская тайга. Поэтому, получив в руки ручку и блокнот с симпатичной пандой на обложке, я вместе с 30-ю девчонками и мальчишками принялась постигать лесную науку.
В первый же день мы узнали, что наша река Бикин не просто красивая, но и уникальная во всех отношениях. Как и все реки Приморья, она берет начало в горной стране, имя которой Сихотэ-Алинь. А дальше, спускаясь по склону хребта Каменного, Бикин меняет направление и устремляется… в обратную сторону, на север, там, встречаясь с левым и правым малым Бикином, уходит на восток, а затем снова на юг. В месте слияния со Светловодной река вновь сворачивает теперь уже на запад, двигаясь к границе Хабаровского края. И уже здесь течет на север, где и впадает в Уссури, приток великого Амура. Протяженность Бикина 560 км! Это даже больше чем расстояние по шоссе от Лучегорска до Владивостока!
- Не всякая река может похвастаться такой длиной и не каждая может так выглядеть. Редкий случай. Местами длина проток составляет десятки километров. Река настолько сильно меандрирует, то есть виляет, изгибается, что образуется множество рукавов и проток. Всего их 4960! Долина Бикина — это настоящая природная сказка. Что же защищает реку и дает ей возможность иметь такое количество притоков? – задает детям вопрос Светлана Титова, специалист Амурского филиала WWF России и на эти пять дней наш проводник в удивительный мир живой природы Бикина.   
- Лес, — хором отвечают ребята.
Но лес, как оказалось, не обычный. На высоких вершинах гор еще в июле лежит снег, который талыми водами питает истоки Бикина. Вниз по течению горную тундру и каменистые гольцы сменяет темнохвойная тайга. И вот уже долина Бикина становится похожей на тропические джунгли, где можно встретить представителей южной доледниковой флоры и северные ее виды. Начинается царство кедрово-широколиственных лесов.
- Граб, тис, бархат, орех маньчжурский, ясень, клен, липа, сосна корейская, аралия, элеутерококк, лимонник китайский, женьшень, — перечисляют дети.
Но назвать все деревья, кустарники и травы поименно просто нереально. Здесь произрастают три тысячи сосудистых растений! Я незаметно поглядываю на ребят. Похоже, они тоже гордятся, что живут на самой богатой природными ресурсами территории.
- Девственные кедрово-широколиственные леса Бикина – это еще и роддом для амурского тиг-ра, защита и кормовая база для многих животных, — завершает свой рассказ Светлана Титова. — Но взглянув на космоснимок, можно убедиться, что здесь, в Пожарском районе, находится последний зеленый оазис среди вырубленной тайги. Со стороны Хабаровского края, Тернейского и Красноармейского районов вплотную подобрались к Бикину лесовозные дороги…
Как чувствуешь себя, река?

Оказывается, узнать это можно с помощью довольно простых методик. К примеру, для изучения экологического состояния воздуха используются биоиндикаторы-лишайники, для мониторинга водоемов и рек — водные беспозвоночные (гидробионты). А определив степень вытаптывания поч-вы, можно сделать выводы о «самочувствии» травяного покрова.
Этими важными знаниями с юными исследователями делились гости полевой школы, наши ученые кураторы: главный методист по биологии и экологии ПИППКРО Елена Викторовна Меделян, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Сергеевна Вшивкова. Их добровольными помощниками вызвались стать руководители исследовательских групп, они же учителя биологии и географии: Елена Анатольевна Борец, Мадинат Казбековна Рогова, Светлана Леонидовна Бушкова, Раиса Андреевна Пономаренко, Алла Михайловна Акаткина.
Вооружившись компасами, планшетами, полевыми дневниками, карманными методическими пособиями «Учимся изучать природу» и определителями флоры и фауны, школьники Пожарского района отправились в свой первый многочасовой поход на Олонские сопки. По пути ребята учились вести наблюдения за природой, узнавать самых ярких представителей растительного и животного мира уссурийской тайги.
- Пойменный лес отличается большим количеством трав. Вдоль берега растут ивы. Это дерево — показатель хорошей увлажненности почвы, — рассказывает окружившим ее детям Елена Викторовна и тут же задает всем вопрос. — А хорошо ли этому лесу, ребята?
- Нет, это место отдыха и купания местного населения. Много поломанных веток, оставлен мусор, травяной покров вытоптан, — слышится в ответ, и наш путь продолжается.  
- Как обезопасить себя от укуса ядовитой змеи?
- Правильно взять с собой палку и стучать ею по траве.
- Как будет по-удэгейски женьшень?
- Олондо.
- Посмотрите, ко мне в сачок попались водяной клоп и, кажется, подёнка.
- А я выловила прудовика и нашла на камушке домик ручейника.
- Татьяна Сергеевна будет довольна, ведь, судя по количеству водной живности и их видовому разнообразию, река в месте отбора пробы чистая, водная экосистема не нарушена. Но полную картину даст лабораторный анализ, — делает предварительные выводы Алла Михайловна.
- А почему вода в речке Олонка такая рыжая?
- Потому что она вытекает из болота.
В этом мы убедились, оказавшись у подножия Олонских сопок. Проложить сухой путь к ним Мадинат Казбековне не удалось.
- Дальше пути нет, марь наполнилась водой, — сообщила она.
Пора возвращаться в Красный Яр. А жаль, говорят, в этих местах удэгейцы до сих пор находят женьшень...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131