Меню
12+

Газета «Победа»

03.09.2014 14:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2014 г.

Следить будем строго!

В ближайшие месяцы к детскому экологическому агентству «Веснянка» (п. Лучегорск) добавится еще четыре школьных группы в селах Федосьевка, Верхний Перевал, Красный Яр и Соболиный.

Под кураторством специалистов научно-общественного координационного центра «Живая вода» ребята вместе со своими педагогами будут вести мониторинг экологического состояния реки Бикин и ее притоков, расположенных рядом с их населенными пунктами. Метод биоиндикации, который взяли на вооружение юные исследователи для определения степени загрязнения озер и речушек, как считают научные сотрудники, дает быстрые и достоверные результаты. К тому же практическая деятельность еще и интересна детям, так как основывается на изучении гидробионтов — обитателей водоемов.
- Первые навыки работы юные исследователи уже получили в полевой школе. Под руководством Татьяны Вшивковой ребята провели отбор водных беспозвоночных из реки с помощью сачков и световой ловушки, -  рассказала руководитель экологического агентства «Веснянка» Алла Акаткина. –  Пробы отправлены во Владивосток, и ученые уже приступили к определению видового состава. Особенно гидробиологов заинтересовала малакофауна (моллюски) Бикина. Так как данные исследования здесь практически не велись, то ученые надеются открыть новые виды пресноводных обитателей.  
Ребятам и их наставникам еще предстоит освоить систему классификации гидробионтов и методику научного анализа. Эти знания они получат уже в стенах биолого-почвенного института ДВО РАН. Работу сети детских экологических агентств Пожарского района намерен поддержать Всемирный фонд дикой природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95