Меню
12+

Газета «Победа»

03.09.2014 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2014 г.

Закон «даст прикурить»

Автор: В. КУЗЬМЕНКО, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по Пожарскому району майор полиции.

С 1 июня 2014 года вступили в силу некоторые нормы, установленные Федеральным законом от 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом, с 1 июня 2014 года начал действовать запрет на курение табака на всех видах общес-                                                                                                      твенного транспорта – в самолетах, поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров, на пассажирских платформах.
На открытом воздухе запрещается курить на расстоянии менее 15 метров от железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также внутри этих помещений, на автозаправочных станциях, детских площадках, рабочих местах, на территориях и в помещениях организаций здравоохранения, культуры, образования, органов государственной власти, социальных служб. Ограничения действуют на лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов, гостиницы, пляжи, спортивные сооружения, объекты общественного питания, быта и торговли — магазины, торговые центры, нестационарные торговые точки, помещения рынков.
Закон разрешает курить только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в курительных помещениях, оборудованных вентиляцией. Так, нарушение части I ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» предусматривает наказание в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. За курение на детских площадках законом предусмотрена административная ответственность и наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.
Не допускается вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. За данное деяние законом предусмотрено прив-лечение к административной ответственности по ч. I ст. 6.23 КоАП РФ, которое влечет за собой наложение административного штрафа от 1000 до 2000 рублей. Если будет установлено, что к табакокурению подростка пристрастили родители или иные законные представители несовершеннолетнего, они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. II ст. 6.24 КоАП РФ. Данное правонарушение предусматривает штрафные санкции в размере от 2000 до 3000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68