Меню
12+

Газета «Победа»

14.01.2015 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Где живёт сказка?

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

«Когда ночь заглядывает в окно сквозь шторы желтым глазом луны, словно кошка, когда тишина мерцающим блеском окутывает пространство, когда еще вчера живая ёлка стоит, наполняя ароматом предвкушения пустую комнату. Когда….», – так начинается одна из новогодних историй, которую сочинил лучегорский поэт Юрий Вьюнов. Сочинил, записал и принес в свой литературный клуб «Ласточка». Коллеги оценили творчество Юрия Алексеевича. И благодаря работникам районной библиотеки, сказка, которую автор назвал «Дедушка Мороз, здравствуй…», из обычной тетрадки переместилась в маленькую книжку с яркими цветными иллюстрациями героев этой удивительной истории. 

Первыми ее читателями стали дети Юрия Алексеевича, да и родилась она, как признался автор, благодаря им, Максимке и Оксане, которые очень любят сказки. Выпущенная небольшим тиражом книжка сразу же попала в детскую библиотеку. Накануне новогодних каникул заведующая детским сектором Ирина Юрьевна Мулявка позвала в читальный зал учеников третьего класса СОШ № 2 (учитель Т.Д. Вагина) на встречу со сказочником и его новой сказкой.
- Юрий Алексеевич живет в Лучегорске и работает на угольном разрезе машинистом шагающего экскаватора. У него серьезная и мужественная профессия, а еще он пишет стихи для взрослых и детей, — представила автора детям руководитель клуба «Ласточка» Лилия Останина. – Свою первую сказку, которая называется «Оттая», он написал в прошлом году. Это фантастическая история о маленьком мальчике и его друге бурундучке, которые постоянно попадают в какие-нибудь переделки.
Герои же этой новогодней истории обычные жители наших квартир – кот, паучок и таракан, которые волшебным образом начинают говорить с маленькой девочкой Алисой, пишущей письмо Деду Морозу… Ребята с интересом слушали сказку, которую им читал вслух сам автор Юрий Вьюнов. Что же написала маленькая Алиса? Дети тоже принесли в библиотеку свои письма Дедушке Морозу, а чтобы они успели попасть в Великий Устюг до наступления Нового года, школьники вырезали волшебные снежинки и развесили их по всему читальному залу. Ребята знают, что даже самые обычные предметы могут стать волшебными: скатерть – самобранкой, ковер – самолетом, сапоги – скороходами, палочка – выручалочкой.
- Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, — продолжила Ирина Мулявка, ведя с ребятами разговор о добре, которое всегда торжествует над злом.
У каждой сказки есть продолжение, его может написать как сам автор, так и читатели. Вот и лучегорский сказочник предложил ребятам подумать, с какими героями они хотели бы вновь встретиться. И не только подумать, но и нарисовать продолжение новогодней истории. Достав фломастеры и альбомы, школьники с удовольствием поработали в роли художников-иллюстраторов. Все рисунки они отдали автору и вместе с Ириной Юрьевной пожелали ему творческих успехов и  новых сказок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105