Меню
12+

Газета «Победа»

14.01.2015 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Молодёжь в авангарде

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Подведены итоги конкурса «Лучший молодежный парламент Приморского края-2014», организованного в честь двух юбилейных дат, – 20-летия Законодательного собрания и 10-летия молодежного парламентаризма Приморья. С марта по октябрь общественные объединения активной молодежи по всему краю работали в прожекторе творческого состязания. Надо полагать, все участники постарались внести в конкурсное портфолио всё самое яркое и запоминающееся. Молодежный совет при Думе Пожарского муниципального района также поделился с широкой аудиторией результатами своей работы, да так, что стал победителем.

Итоги законодательного конкурса были озвучены под занавес минувшего года на второй региональной научно-практичес-кой конференции «Развитие парламентаризма в Приморском крае. Опыт и современные практики». В состав прибывшей на это мероприятие делегации Пожарского района вошли депутаты и представители Думы, Общественной палаты и Молодежного совета.
Для активных и полных сил в рамках конференции открылась площадка молодежного парламентаризма Приморья, которому в этом году исполнилось 10 лет. В дискуссии на актуальные темы заметное участие приняли Александр Бирюков, руководитель совета, и входящая в его сос-тав Надежда Спицына. Все прозвучавшие предложения были внесены в итоговую резолюцию. Поговорить о насущных проб-лемах и поделиться опытом пожарцы могли и во время общения с коллегами из молодежных структур различных населенных пунктов Приморья.
В череде обсуждений настал момент и для торжественного подведения итогов конкурса «Лучший молодежный парламент Приморского края», в течение восьми месяцев рассматривавшего работу совещательных органов городского, районного и поселенческого уровней. Конкурсная комиссия рассмотрела представленные заявки, оценив каждую по балльной системе. В первоначальном положении был заявлен ряд критериев, на которых основывался конечный результат. Нормотворческая деятельность, реальные дела и мероприятия, степень участия в жизни муниципального образования – всё это внимательно учитывалось при выявлении лучших и самых активных. Жителям Пожарского района должно быть приятно, что комиссия высоко оценила деятельность именно нашего Молодежного совета, отдав ему первое место в номинации «Лучший молодежный парламент муниципального района».
- Первое место, безусловно, серьезное достижение для нас. Мы познакомили организаторов и жюри со всеми акциями, проходившими за этот период либо под эгидой Молодежного совета, либо с его участием. Наш совет — один из самых молодых в крае, но мы стараемся принимать активное учас-тие в жизни Лучегорска и сел. Работаем в связке со старшими наставниками: Думой района, Общественной палатой. В рамках развития молодежной политики сотрудничаем с местным отделением Всероссийской партии «Единая Россия», депутатом Законодательного собрания В.В. Милушем, — рассказывает Александр Бирюков.  
За год Молодежным советом и на самом деле было сделано немало. Из наиболее значительных событий – совместные заседания с Общественной палатой по проб-леме Лучегорского угольного разреза, вопросу образования Национального парка в верховьях Бикина. Нормотворческая деятельность была отмечена инициативой, направленной в администрацию Лучегорского городского поселения, об определении территорий и учреждений, где нельзя торговать алкогольной продукцией. В частности речь шла о Детском парке. Совет провел несколько ярких мероприятий, в том числе и выездных. Поэтому активистам было о чем рассказать в крае.
Почетную грамоту победители из Пожарского района получили из рук В. Горчакова. Забегая вперед, отметим, что и по возвращении домой они были поощрены наградой от депутатского корпуса. Призовой фонд за победу в краевом конкурсе составил 70 тысяч рублей, на которые была закуплена необходимая оргтехника. Как признается А. Бирюков, изначально было желание направить эти деньги на новые мероприятия, однако 44-й Федеральный закон о закупках ограничил возможности применения «победных дивидендов». Но и техника в работе организации тоже необходима, тем более такая полезная, как видео-проектор, экран, принтер цветной, фотоаппарат. Есть такое расхожее выражение: главное не победа, а участие. Наверное, это так, ведь обмен опытом посредством общения, изучения других практик сам по себе бесценен. Но и признание не менее важно, ведь оно дает стимул развитию.
- Если конкурс объявят и в следующем году, мы обязательно примем в нем участие и постараемся не уронить заданную планку. Но, конечно, наша деятельность в любом случае будет продолжаться и дальше. Есть задумки, которые хотелось бы реализовать, и начатые проекты, требующие продолжения, вопросы, беспокоящие молодежь района, — добавляет Александр, руководитель совещательного органа при Думе.
Официально в состав Молодежного совета входят 16 человек, самому старшему из активистов — 35 лет. Есть костяк самых инициативных, без которых сложно представить любое мероприятие. В нас-тупившем году запланировано плотнее работать с нормативной базой, а также по направлениям развития молодежной политики, стать ближе к разновозрастному населению района.
К слову сказать, общественники не ограничиваются Лучегорском. Они регулярно навещают села. К примеру, ежегодно в одном из сельских населенных пунктов проводится  полюбившаяся многим акция «Свеча памяти». На берегу озера с. Нагорное организуется традиционный турслет. Есть желание почаще бывать в Светлогорье. На светлогорской земле уже, кстати, запущена новая акция «Зелёная грядка», которую необходимо развивать. Не снимается с повестки вопрос о сокращении персонала на градообразующих предприятиях Лучегорска, оттоке  работоспособного населения и молодежи в том числе. По итогам заседаний 2014 года направлены коллективные обращения во все инстанции. Ближайшее время, думается, покажет, какой вклад Молодежный совет может внести в развитие района. Так что работы на ближайшее время у начинающих парламентариев хватает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126